Опытная партия 8-ядерных процессоров Эльбрус-8С запущена в производство

Российская компания МЦСТ объявила о запуске в производство опытной партии универсальных микропроцессоров Эльбрус-8С. Расчётная рабочая частота чипа - 1,3 ГГц, технология производства – 28 нм, вычислительная мощность составляет 250 гигафлопс. Получение готовых образцов микросхем ожидается в октябре 2014 года.


Как утверждает МЦСТ, микропроцессор Эльбрус-8С - полностью российская разработка. Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 МБ и 3-го уровня объёмом 16 МБ.

На базе микропроцессора Эльбрус-8С планируется организовать массовое производство серверов, рабочих станций и других средств вычислительной техники, предназначенных для применения в государственных учреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также для применения в области высокопроизводительных вычислений, обработки сигналов, телекоммуникации. Инженерные образцы 4-процессорного сервера на базе процессоров Эльбрус-8С с производительностью 1 терафлопс будут изготовлены в конце 2014 года.

Напомним, в апреле МЦСТ отчитывалась о готовности микропроцессора Эльбрус-4С к серийному производству. А совсем недавно появилась информация о разработке в России линейки CPU с названием Baikal, выпускаемых согласно 28-нм технологическим нормам и включающих в себя восемь 64-битных ядер ARM Cortex-А57.

Источник
МЦСТ

Комментарии

Загрузка...