Жителю Ульяновской области грозит штраф за Moto G из Германии

Душераздирающую историю взаимоотношений с отечественной бюрократией поведал на своем сайте Евгений Яруткин из города Димитровград Ульяновской области. Началось все с покупки в немецком интернет-магазине смартфона Moto G от Motorola, который не поставляется в Россию по официальным каналам. По словам автора, посылка добралась до Москвы и спустя некое время осела на складе Почты России с таможенным уведомлением (что не дает возможности забрать купленный товар без разрешения таможенных органов).


Таможенники в свою очередь обрадовали адресата тем, что для получения долгожданного товара у Яруткина должна быть нотификация на него. Такие документы выдаются ФСБ в случае ввоза в РФ устройств со встроенными средствами шифрования (смартфоны и т.д.), а поскольку Moto G официально не продается у нас, на него вполне естественно подобной нотификации нет. Евгений даже решил от греха подальше отправить аппарат обратно в Германию, однако это не уберегло его от дальнейших неприятностей. Теперь ему грозят делом (к счастью, скорее всего, административным) за ввоз в РФ запрещенного товара.

По данному делу нашему герою светит штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, не считая потраченных на хождение по инстанциям сил и нервов. Так что тем, кто привык совершать покупки в зарубежных онлайн-магазинах, стоит быть внимательнее и не нарушать российский закон, пусть даже по незнанию. Особенно это касается любителей японских смартфонов, далеко не все из которых имеют необходимые разрешительные документы от отечественных регуляторов и спецслужб. В той же ФСБ, впрочем, посоветовали Яруткину в подобных случаях просить не указывать на посылке конкретную модель ввозимого гаджета.

Комментарии