Китай начал блокировать VPN

Представители известных VPN-провайдеров StrongVPN, TunnelBear, Astrill и Golden Frog сообщили о проблемах с обслуживанием пользователей в Китае, что выглядит, как попытка китайских властей надстроить ещё один этаж к "Великому китайскому файрволу". При этом представитель Golden Frog охарактеризовал новую атаку на VPN, как более изощрённую, чем все предшествовавшие.


Напомним, что в Китае ряд популярных ресурсов интернета, таких как Facebook, YouTube или Gmail, блокируется, и чтобы получить к ним доступ пользователям приходится применять различные технические средства, самым популярным из которых является VPN. Долгое время считалось, что Китай не сможет заблокировать трафик VPN, не только из-за технической сложности такой блокировки, но и потому, что VPN нужен множеству пользователей для ряда вполне легальных бизнес-задач. Однако похоже, что правительство Китая решило пожертвовать интересами части пользователей сети ради собственной безопасности на фоне информационных войн.

Стоит отметить, что текущая попытка заблокировать китайский VPN носит весьма ограниченный масштаб. Так представители Astrill сообщили, что работа их VPN-сервиса блокируется на iOS-устройствах, а на остальных платформах пока проблем не замечено. VPN-провайдер ExpressVPN вообще утверждает, что не сталкивался с проблемами в обслуживании китайских пользователей. Выглядит так, будто в Китае отрабатывают возможность избирательного отключения одних VPN-провайдеров и взятия под контроль других.

Источник
TechCrunch

Комментарии