Немецкие ученые научились "телепортировать" физические объекты через интернет с 3D-печатью

В наше интересное время появляются вещи, которые всего лишь десяток-другой лет назад можно было встретить только на страницах научно-фантастических рассказов и романов. К примеру, группа немецких исследователей из Института Хассо Платнера (Hasso Plattner Institute) придумала методику телепортации физических объектов на любые расстояния с помощью интернета и технологии 3D-печати. Изобретение, действительно напоминающее пресловутый телепортатор из культового фантастического сериала “Звездный путь” (Star Trek), получило название Scotty по имени старшего механика с корабля Starship Enterprise.


Если не особо углубляться в некие детали, придуманная немецкими инженерами система сканирует со всех сторон помещенный в специальную камеру объект, после чего создает его цифровую копию и пересылает соответствующие данные через интернет в какое-либо другое место, где этот предмет воссоздается с помощью 3D-принтера. Таким образом, все, что требуется от пользователя, это поместить предмет в механизм телепортации и задать адрес получателя, после чего тот получит более-менее точную копию того самого объекта.

Разумеется, данная технология содержит и целый ряд ограничений, некоторые из которых могут быть устранены впоследствии с совершенствованием системы. Например, подобная методика “телепортации” требует дефрагментации оригинального объекта для его более точного сканирования и копирования. Кроме того, она позволяет пересылать лишь более-менее простые предметы, изготовленные из однородного материала, скажем, какие-то пластмассовые безделушки, а о телепортации компьютера или тем паче любимого котика не может быть и речи. Впрочем, кто знает, какие открытия нам готовит завтрашний день.

Источник
Daily Mail

Комментарии