Новый стандарт обещает ноутбуки с разрешением 8K

Мы уже имели удовольствие видеть ноутбуки с 4K-дисплеями и моноблоки Apple iMac с 5K-разрешением, пока что, правда, отнюдь не являющиеся массовыми продуктами. А вот отраслевая организация Video Electronics Standards Association (VESA), решила, вероятно, заглянуть даже не в завтрашний, а в послезавтрашний день, официально анонсировав свой новейший стандарт Embedded DisplayPort (eDP) 1.4a. Интерес эта разработка представляет в том числе прописанной в ее спецификациях поддержкой сверхвысокого разрешения 8K.


Таким образом, ноутбуки и моноблочные компьютеры с поддержкой функциональности eDP 1.4a способны обеспечить разрешение экрана вплоть до 7680 x 4320 пикселей, хотя и понятно, что методов передачи и хранения такого контента в потребительском сегменте пока просто не существует (даже несмотря на опцию сжатия данных в видеопотоке).

Тем самым стандарт eDP 1.4a содержит огромный потенциал и задел на будущее, а помимо 8K в нем имеется поддержка сегментированной архитектуры панелей, что позволит сделать дисплеи тоньше и легче. В готовых изделиях поддержка eDP 1.4a ожидается в 2016 году.

Источник
displayport.org
Теги

Комментарии