Разработана технология передачи данных на скорости 100 Гбит/с при помощи света

Передача данных без участия проводов – бесспорно, одна из тех IT-сфер, где прогресс за последние несколько лет особенно ощутим. В настоящее время никого уже не удивляет возможность работать в мобильных сетях сотовой связи на скоростях в несколько сотен мегабит в секунду, что позволяет, скажем, просматривать футбольные матчи и концерты звезд эстрады на экране смартфона или планшета в потоковой трансляции. А вот ученые из Оксфордского университета предлагают использовать в качестве носителя лучи света.


Технология, придуманная британскими исследователями, дает возможность, как сказано, брать свет из оптоволоконных линий, усиливать его и использовать для передачи данных в пределах комнаты. Причем, система с применением указанной технологии обеспечивает потрясающую скорость передачи информации - до 100 Гбит/с (для сравнения пропускная способность самого продвинутого на сегодня стандарта Wi-Fi - 802.11ac составляет около 7-10 Гбит/с). А при дальнейшем развитии технологии можно достигнуть рубежа 3 Тбит/с.


Тем самым разработка оксфордских ученых позволяет передавать за считанные секунды гигантские объемы данных, хотя на практике применение указанной технологии связано с известными ограничениями. Очевидно, что передача информации здесь возможна лишь в пределах прямой видимости от приемника до передатчика, поскольку свет не проходит сквозь стены и иные преграды. Кроме того, ввиду эффекта рассеивания такой “световой канал” может существовать только на относительно небольших расстояниях, например, в жилой комнате или конференц-зале. В настоящее время команда исследователей работает над системой, которая позволяет расположить ноутбук в любой точке стола и обеспечить скоростной обмен данными через световые лучи, скажем, при интернет-подключении.

Источник
IEEE Spectrum

Комментарии