В МСЦ РАН установили суперкомпьютер МВС-10П МП на основе Intel Xeon Phi 7120D

Группа компаний РСК объявила о реализации проекта по установке новой вычислительной системы МВС-10П МП на основе массивно-параллельной архитектуры RSC PetaStream в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН). Это первый проект в СНГ на базе самых высокопроизводительных сопроцессоров Intel Xeon Phi 7120D. Суперкомпьютер МВС-10П МП в МСЦ РАН занял 20-е место в новой редакции рейтинга Top50 самых мощных вычислительных систем в России и СНГ (опубликован 31 марта 2015 г.).


Новая система МВС-10П МП расширила вычислительные ресурсы МСЦ РАН, основу которых по-прежнему составляет суперкомпьютер МВС-10П на базе кластерной архитектуры «РСК Торнадо», установленный РСК в 2012 году и занимающий 4-е место в текущем списке Top50. Суммарная производительность суперкомпьютеров РСК с жидкостным охлаждением, установленных в МСЦ РАН, теперь составляет более 600 ТФЛОПС.

Массивно-параллельная архитектура RSC PetaStream является российской разработкой и изготовление такого класса систем ведется с применением производственных мощностей РФ. Отличительной особенностью RSC PetaStream является реализация концепции массивной параллельности, обеспечивающей выполнение до 250 тысяч параллельных исполняемых потоков на 1024 вычислительных узлах архитектуры x86 в одном вычислительном шкафу на площади всего 1 кв. м. RSC PetaStream принадлежат мировые рекорды по вычислительной – 1,2 ПФЛОПС на шкаф – и энергетической – более 400 кВт на шкаф – плотности, а также по производительности на занимаемый объем – более 560 ТФЛОПС/м3, и компактности.

Вычислительная система МВС-10П МП на основе массивно-параллельной архитектуры RSC PetaStream, установленная в МСЦ РАН, создана с применением следующих серверных продуктов Intel — 61-ядерных сопроцессоров Intel Xeon Phi 7120D, процессоров семейства Intel Xeon E5-2600, а также серверных плат Intel и твердотельных накопителей Intel SSD DC S3500 для корпоративных ЦОД.

Источник
РСК

Комментарии