Аспиранты Томского политехнического университета создали робота-учителя

Молодые ученые Томского политехнического университета, аспиранты Константин Иванов, Дмитрий Прокопьев и Виталий Покровский, разработали "мобиробота", с помощью которого школьники смогут получать теоретические и практические знания по математике, физике, химии и информатике. Как отмечает пресс-служба ТПУ, робот в разы дешевле существующих аналогов — «мозгами» его служит мобильный телефон.


Учитель может синхронизироваться с роботом и задать тему урока. Робот-учитель сначала дает своим ученикам теорию, затем проводит онлайн-тестирование и предметную практику. Управлять им можно при помощи смартфона.

По задумке, система датчиков робота позволит школьникам на практике познакомиться с законами оптики, лазерной физики, механики, термодинамики и ряда других разделов физики. Например, чтобы рассчитать угол движения робота по направлению к источнику энергии, ребятам потребуется вспомнить геометрию. При этом на одном занятии ученики вспомнят несколько разделов разных наук — физику, математику, информатику и химию.

Управлять роботом можно самыми разными способами — подключить смартфон, компьютер или планшет с помощью USB, Bluetooth, Wi-Fi, интернета. Все, что требуется — выбрать на сайте готовое задание для робота и разобраться с парой рычагов, отвечающих за его движения вперед и назад.

Сейчас авторы разработки подают заявки на участие в программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий. Победители этой программы получат до 15 млн рублей на реализацию своего проекта.

Источник
ТПУ

Комментарии