МТС, МегаФон, Tele2 и «Билайн» решили стандартизировать мессенджеры

Издание «Коммерсантъ» сообщило, что операторы МТС, МегаФон, Tele2 в лице и "Т2 РТК Холдинг" «Билайн» в лице ВымпелКома создали альянс. Целью альянса стала разработка стандарта интерфейсов для IP-интерфейсов мессенджеров. Об этом журналистам сообщил Василь Лацанич, вице-президент МТС по маркетингу.


По задумке операторов, стандарт должен помочь решить проблему несовместимости — сделать так, что пользователи одного мессенджера могли общаться с пользователями других мессенджеров, не используя для этого множество разных программ. Причем речь идет о стандарте не только для операторских мессенджеров, вроде МТС Connect.

Операторы, теряющие деньги на SMS от деятельности таких мессенджеров, как WhatsApp, Viber, Skype и Telegram, решили, что с помощью нового стандарта могут дать государству возможность контролировать услуги по обмену сообщениями.

Альянс создан в рамках рабочей группы Network 2020 в организации GSMA в конце 2015 года, а в начале 2016 года представители GSMA встретились с российскими операторами и Минкомсвязи. Причем Минкомсвязи проявили готовность поддержать внедрение all-IP сервисов. К all-IP сервисам относятся такие технологии как Voice-over-LTE, Voice-over-Wi-Fi, Video-over-LTE и Rich Communications Services.

Источник
Коммерсантъ

Комментарии