Илон Маск объявил планы по колонизации Марса и спасению человечества

Илон Маск (Elon Musk), знаменитый глава компаний Tesla и SpaceX, поделился своими планами по колонизации Марса и раскрыл подробности системы межпланетного транспорта. Выступление прошло на Международном астронавтическом конгрессе IAC 2016, который проходит в Гвадалахаре.


По задумке Маска, человечеству стоит всерьез озаботиться созданием полноценной колонии на Марсе, как минимум, по двум причинам. Первая — запасной вариант для спасения человечества на случай какой-нибудь глобальной катастрофы, которая может привести к исчезновению всего живого на Земле. Вторая — необходимость развития человечества в межпланетный вид и освоение межланетных путешествий.

Марс видится Маску как крайняя достижимая точка пилотируемой космонавтики при текущем уровне развития технологий. При этом Венеру он рассматривает как «кислотную баню», непригодную для жизни.

Согласно приблизительным подсчетам, доставка одного человека на Марс сейчас обойдется примерно в десять миллиардов долларов. Однако после введения в эксплуатацию системы межпланетного транспорта SpaceX ITS (Interplanetary Transport System), стоимость "одного билета" снизится до 200 тысяч долларов. Это уже сравнимо со стоимостью апартаментов на две спальни в Мадисоне в штете Висконсин. В дальнейшем планируется удешевить перелет одного человека до 100 тысяч долларов.

Система предусматривает создание многоразовых разгонных блоков и космических кораблей. После вывода корабля на орбиту, первая ступень ракеты носителя должна вернуться на Землю для доставки на орбиту топливного модуля, получив который корабль сможет отправиться на Марс, а ступень ракеты — вернуться на Землю. Первой ступенью может стать увеличенная версия Falcon 9 с 42 двигателями Raptor. Корабль сможет на первых порах вмещать порядка сотни человек и несколько сотен тонн груза, необходимого для колонизации. Он сможет достичь Марса за 90 дней. Планируется также увеличение грузоподъемности до 200 человек и сокращения длительности перелета до 30 дней.

Всего на создание самостоятельной колонии с миллионным населением может уйти от 40 до 100 лет. Первые миссии SpaceX для доставки полезных грузов на Марс планируется запустить в 2018 году.

Источник
NewAtlas

Комментарии

Загрузка...