Синхронный переводчик Skype заговорил по-русски

Компания Microsoft запустила поддержку русского языка в Переводчике Skype (Skype Translator). Таким образом, при общении в Skype доступен синхронный перевод на русский и с русского языка в режиме реального времени для видео- и аудиозвонков.




Переводчик Skype, в основе которого лежит система машинного обучения, распознает речь и автоматически переводит получившийся текст, а затем синтезирует речь на другом языке. Перед началом разговора, в котором понадобится перевод, пользователь выбирает нужную языковую пару.


Если в языке присутствуют сильно различающиеся диалекты и акценты, Переводчик подбирает нужную нейросеть именно для такого случая. При обучении нейросети специалисты прослушивают обезличенные короткие фрагменты уже закончившихся пользовательских разговоров и проверяют распознавание речи и перевод, выставляя контрольные оценки правильно/неправильно.


По словам собственного корреспондента Ferra.ru, опробовавшего нововведение в офисе Microsoft, перевод с русского на английский просто отличный, с английского на русский — странный, но дает возможность уловить суть. Кроме того, в процессе перевода фразы "приглаживаются",  слов-паразиты удаляются, а стиль речи смягчается.

На данный момент Переводчик Skype поддерживает русский, английский, испанский, китайский (мандарин), итальянский, французский, португальский (бразильский), немецкий и арабский языки при совершении голосовых звонков и более 50 языков при обмене мгновенными сообщениями.

Skype Translator доступен в Skype для Windows. Кроме того функция перевода русского языка стала доступна в Bing Translator, приложениях Microsoft Translator для Android,  iOS и  Amazon Kindle, а также Microsoft Translator speech API для разработчиков.

Источник
Skype

Комментарии