YouTube может уйти из России

Утро начинается с потенциально плохой новости. Знаменитый сервис видео YouTube вполне может уйти из России. Случится это, если наша Государственная дума примет законопроект, призванный ограничить деятельность Интернет-кинотеатров. Андрей Луговой вместе с Шамсаилом Саралиевым внесли в нижнюю палату документ, согласно которому предполагается ограничение для компаний, занимающихся передачей аудиовизуального профессионального контента и имеющих долю иностранного влияния более 20%. Под это подпадает и YouTube.

Источники «Коммерсантъ» утверждают, что закон был инициирован «Газпром медиа» и «СТС Медиа»; их главной целью является Netflix, сервис видео из США. Впрочем, сам текст законопроекта и его суть угрожают также YouTube и другим социальным сетям и сервисам, ориентированным на видео.

В МТС и «ВымпелКом» считают, что, если закон будет принят, то резко возрастут валютные затраты самих операторов связи, так как контент онлайн-кинотеатров переберется с серверов на территории России в другие страны.

Медиакоммуникационный союз объясняет, что на YouTube есть, как развлекательные, любительские видео, так и профессиональные ролики, однако разделить их не представляется возможным. Кроме того, законопроект, по мнению представителей союза, ограничит конкуренцию в Интернете. 

Источник
Коммерсантъ

Комментарии