Цифра дня: Сколько заплатит Telegram за невыдачу данных ФСБ?

Цифра дня:

800 000

рублей заплатит Telegram за невыдачу данных ФСБ.

Мировой суд Мещанского района Москвы вынес решение о штрафе для британской компании Telegram LLP, которая стоит за популярным мессенджером. Размер штрафа насчитывает 800 тысяч рублей.


Telegram оштрафовали за отказ выдать ФСБ информацию, нужную для декодирования сообщений в мессенджере. ФСБ запрашивало ключи для декодирования по шести номерам мобильных телефонов в Telegram.

Суд не получил ответа от команды Telegram, в результате 27 сентября было открыто дело по статье «неисполнение обязанности предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений». На заседании суда представители Telegram также не присутствовали. Решение суда еще можно обжаловать в течение 10 суток.

Напомним, 27 сентября Павел Дуров, стоящий за Telegram, опубликовал на своей страничке в социальной сети ВКонтакте заявление, в котором жалуется на требования ФСБ выполнить "закон Яровой". Также он опубликовал документы, присланные ведомством в его лондонский офис. В документах содержится предупреждение о предстоящем составлении протокола и самом протоколе об административном правонарушении, заключающемся в непредоставлении информации, нужной для декодирования сообщений в мессенджере Telegram. Данный протокол был составлен 14 сентября 2017 года.

Летом этого года уже отгремел скандал с отказом Павла Дурова регистрировать Telegram в специальном реестре организаторов распространения информации, что также грозило блокировкой Telegram.

Как тогда настаивал Дуров, он не против регистрации Telegram в реестр организаторов распространения информации, но при этом против выполнения накладываемых "законом Яровой" на "организаторов" обязанностей, дающих в ряде случаев доступ к переписке пользователей. Сейчас как раз начались требования выполнить эти самые обязанности "организаторов распространения информации".

Комментарии