Главное за неделю: эпопея с Galaxy Note 7, слухи о Galaxy S8 и шлем виртуальной реальности PlayStation VR

Сергей Калашников, 

На протяжении всей рабочей недели мы пристально следили за развитием событий вокруг «взрывоопасных» смартфонов Galaxy Note 7. Модель, кажется, ушла с рынка навсегда. По сети тут же начали расползаться слухи о следующей новинке от южнокорейского производителя, Samsung Galaxy S8. Существует вероятность, что, по аналогии с iPhone, будут сразу представлены две разные версии. Наконец, в России стартовали продажи самого доступного шлема виртуальной реальности PlayStation VR. Вспоминаем важнейшие события минувшей пятидневки.

Оглавление

Galaxy Note 7 и правда всё

В начале недели появилась информация о том, что Samsung вновь приостановила производство флагманской модели Galaxy Note 7. Дело в том, что даже «безопасные» аппараты вовсе не оказались таковыми; сообщения о возгораниях продолжили поступать. Устройства, выданные по программе замены (отзыв был невероятным по масштабу), взрывались совершенно аналогичным образом. Продажи, которые возобновились только 1 октября, вновь были прекращены.

Дальше — больше. Samsung официально попросила обладателей Galaxy Note 7 отключить их. В своем обращении, южнокорейский гигант заявил, что работает с соответствующими ведомствами и органами по расследованию случаев возгорания гаджета. И пока расследование не завершилось, Samsung просит операторов и своих розничных партнеров прекратить продажи и обмен Galaxy Note 7.

Вскоре в сети начали писать о том, что Samsung приняла решение прекратить производство Galaxy Note 7 навсегда, однако официальных комментариев со стороны производителя на тот момент не поступило. Зато издание Korea Hand рапортовало о планах увеличить производство Galaxy S7 и S7 Edge, чтобы покрыть потери от всей этой кошмарной ситуации с Note 7.

Проблемные смартфоны Samsung попросила вернуть. Для возврата Galaxy Note 7, приобретенного в магазине, достаточно отнести устройство обратно. А если вы покупали его напрямую у Samsung, то нужно отправить его по почте, предварительно упаковав в специальный огнеупорный Note 7 Return Kit, который Samsung пришлет вам. В него входит четыре коробки с термоизоляцией и пара перчаток.

Что будет с Galaxy Note 7, которые поступят к производителю? Их попросту утилизируют, сообщает издание Motherboard, ссылаясь на представителей компании. Ну а годные детали, разумеется, изымут для дальнейшего использования.

Что делать российским владельцам? Итак, покупатели, получившие Samsung Galaxy Note 7 в рамках предзаказа или за пределами России, должны обратиться на российскую горячую линию Samsung по тел. 8 800 555 55 55. Компания предлагает замену Galaxy Note 7 на Galaxy S7 или S7 edge. Разницу в стоимости устройств она обещает компенсировать, а также выдать промокод на скидку 3000 рублей, который будет действовать во всех фирменных магазинах компании в России. Кроме того, пользователи могут просто получить денежную компенсацию в полном объеме.

После всей этой истории, бренд Note скорее всего будет ликвидирован. Репутация его, так или иначе, уничтожена. Убытки компании составят порядка 5.3 миллиардов долларов.

Samsung Galaxy S8 покажут в ближайшее время?

Однако это вовсе не значит, что Samsung не оправится от такого удара. В Интернете уже появилась информация о грядущем анонсе Galaxy S8. Якобы случится это уже на следующем пресс-мероприятие Samsung Galaxy Unpacked 26 февраля 2017-го года.

У S8, по слухам, может не оказаться домашней кнопки под экраном, сканер отпечатков пальцев переместится прямо на экран. При этом, изогнутый дисплей может «захватить» верхнюю и нижнюю кромки, а не только боковые, и занять всю поверхность передней панели. Вполне возможно, что Galaxy S8 станет первой моделью в серии с двойной камерой.

Что до технически характеристик, то пока говорят о 10 НМ чипе Exynos 8895 и Snapdragon 830, 4 ГБ и 6 ГБ оперативной памяти и флеш-памяти на 64 ГБ или 256 ГБ. Еще ожидается сканер радужной оболочки глаза и 5,5-дюймовый экран с разрешением 4K UHD (3840 x 2160 пикселей). Cообщается об интеграции голосового помощника Viv, который призван заменить функцию S Voice и который якобы превзойдет Siri.

Кроме того, по слухам, Galaxy S8 выпустят в двух вариациях. Первая модель будет иметь изогнутый 5,1-дюймовый Super AMOLED-экран с разрешением Quad HD (2560 x 1440 пикселей), а вторая — 5,5-дюймовый экран с разрешением 4K UHD (3840 x 2160 пикселей).

Шлем виртуальной реальности PlayStation VR в продаже

Sony выпустила шлем виртуальной реальности PlayStation VR. Это наиболее дешевое VR-устройство на рынке; кроме того, единственное, предназначенное для работы с игровой приставкой (в этом случае, с PS4). Стоимость новинки составляет 34 999 рублей в России (или 399 долларов в США). В комплект входит сам шлем и процессорный модуль. За камеру и два контроллера PlayStation Move предлагается доплачивать.

У PlayStation VR 5,7-дюймовый OLED-экран с разрешением 1920 x 1080 пикселей, то есть 960 x 1080 пикселей для каждого глаза, частотой обновления до 120 Гц и углом обзора около 100 градусов. Предусмотрены также акселерометр и гироскоп, порты HDMI и USB. Питание производится от приставки. Поддерживаются контроллеры DualShock 4 или Move.

Игр, которые поддерживают шлем уже более трех десятков, в будущем их число будет только расти. Учитывая мощную поддержку Sony, мы вправе рассчитывать на появление настоящих суперхитов.

Лучшее, что мы написали за неделю

Полина Стрижак изучила существующие увлажнители воздуха и рассказала о том, как их стоит выбирать. Также она расскажет всё о бытовой технике, которая не шумит. Евгений Харитонов рассмотрел вблизи новые SSD Western Digital и выяснил, чем отличаются «серые» Xiaomi от официальных.

К слову, на этой неделе Xiaomi как раз открыла свой первый розничный монобрендовый магазин в Москве.


Автор
Сергей Калашников
Теги

Комментарии