Колонка редактора: второй шанс телевизора

Антон Нехаенко, 

Яростная борьба с нелегальным видео в главной российской соцсети может не только негативно отразиться на ее посещаемости, но и оставить потребителей без легкого доступа к качественному видео, предоставлять которое легальные сетевые распространители пока не торопятся.

«Вконтакте» — крайне интересный проект, назвать который социальной сетью с моей точки зрения можно лишь с большой натяжкой. Представители компании даже сами окольными путями признавались в этом, когда примерно год назад хвастались недостижимым лидерством по показателю времени, ежедневно проводимого средним пользователям на своих просторах, по 6-7 часов.

При этом умалчивалась довольно прозаическая причина такого лидерства — обилие пиратского контента, просмотр и прослушивание которого (причем музыки — в фоновом режиме) и накручивали счетчик. При этом небольшой опрос друзей и знакомых выявил низкий интерес к создаваемому собственно пользователями наполнению — кому, в самом деле, интересна лента, полная фотографий младенцев, призывов о помощи и перепостов «умных мыслей великих людей»?

В общем, в сотый раз стало понятно — «Вконтакте» держится на пиратском видео, в том числе непристойного характера. И еще важнее, что все это доступно и в мобильной версии, на которую приходится, по данным различных исследований, до половины посещений. Пригождается это не только для просмотра коротких роликов на планшете, но и для отправки с помощью технологий DLNA или AirPlay длинных киноэпопей в достойном разрешении 720p на большой экран телевизора, где их таким образом совершенно бесплатно можно смотреть немаленькой теплой компанией. Даже в отрыве от бесплатности этот вариант часто по качеству картинки значительно превосходит легальные кинотеатры вроде NOW.ru или IVI, которые в ответ на законное возмущение пользователей привычно кивают на дурные головы правообладателей.

Видео по запросу
Видео по запросу

Единственная загвоздка — сокращающаяся поддержка современными мобильными операционками flash-видео. Именно за это, похоже, уцепились сотрудники не-совсем-социальной-сети, когда недавно начали, по свидетельствам активных киноманов, медленно, но планомерно удалять совместимые с планшетами видео, закодированные в h.264. Этой инициативе значительно помогает недавно обретенное специалистами ВК умение удалять ролики по цифровому отпечатку, таким образом прибивая все копии фильма разом вне зависимости от данного пользователем. Особенно бесчеловечно при этом обошлись с англоязычными версиями фильмов, которые вырезают что во flash, что в версиях для мобильных устройств. Одновременно некоторые фильмы заменяются вставками с сайтов легальных кинотеатров IVI и NOW, опять-таки в формате flash, не совместимом с мобильными устройствами.

С точки зрения соблюдения закона и преследования коммерческих интересов правообладателей такие действия абсолютно понятны. Но возникает два вопроса. Во-первых, интересно, сколько продержится «Вконтакте» на позиции самой народной социальной сети, если из-под него убрать такую мощную подпорку. Во-вторых, что же делать пользователям? Один из самых очевидных вариантов — пошарить в меню современных «умных телевизоров». Но там их поджидает ужасная эргономика, не всегда достаточный ассортимент и невысокое качество картинки — последние два пункта по милости экстраординарно пугливых личностей, неизвестно как пробившихся в начальники киностудий.

Если рассмотреть другие варианты (включая такие, как просмотр торрентов с ноутбука через HDMI), приходится признать, что в квадрате из удобства, качества картинки, скорости открытия и бесплатности, пожалуй, только «Вконтакте» занимает все четыре угла. Его уход (а также в целом борьба с пиратством) оставит свободное место, заполнить которое едва ли получится у сляпанных на коленке меню в корейских телевизорах и кривоватых отечественных проектов.

Определенную надежду тут вселяет лишь сотрудничество той же LG с Google — в январе было анонсировано 8 телевизоров с доступом к Google Play. Это актуально для России, так как аренда фильмов была открыта местным пользователям Google Play еще в декабре прошлого года. Это, а также неутихающие слухи о скором приходе Apple TV, оставляют надежду, что вскоре для простого и удобного просмотра фильмов в высоком качестве к телевизору не понадобится подключать что-либо в принципе.


Автор
Антон Нехаенко
Теги

Комментарии