Стартапы недели. Выпуск 10: Дисплей на e-ink для смартфона, амбициозный геотрекер и самая хитрая лампочка

Андрей Письменный, 

Nanoleaf Bloom — лампочка, которая позволяет варьировать яркость при помощи обычного выключателя. Iota — геотрекер, снабжённый множеством сенсоров и передающий данные по собственной беспроводной сети. InkCase Plus — чехол для смартфона с собственным дисплеем на e-ink, дающий любому телефону главное достоинство YotaPhone.

Оглавление

Nanoleaf Bloom

Возможность регулировать яркость света в жилом помещении не только экономична, но и приятна: нам далеко не всегда нужна самая большая яркость. Обычно проблему решают диммеры — устройства с поворотным колёсиком, которое заменяет стандартный выключатель. Авторы проекта Nanoleaf Bloom предлагают другое решение: интеллектуальные светодиодные лампочки, для работы которых не нужно ничего менять в электропроводке.

Nanoleaf достаточно вкрутить в патрон и включить электричество: после этого свет начнёт плавно становиться ярче, пока не достигнет максимальной яркости. При выключении он точно так же начнёт затухать. Ничего особенного, если не знать про особый фокус: если быстро щёлкнуть выключателем туда и обратно во время того, как лампочка разгорается или затухает, то яркость зафиксируется. Тройной «клик» выключателем заставит лампочку перейти в «ночной» режим, в котором она будет светить на 5% от максимальной яркости.

Необычная форма этих лампочек может смутить, зато светодиоды не перегреваются
Необычная форма этих лампочек может смутить, зато светодиоды не перегреваются

Максимальная яркость Nanoleaf — 1200 люмен, при ней потребляемая мощность составит 10 Ватт (2,5 Ватта при половинной яркости или 0,5 — в ночном режиме), цветовая температура — 3000 K. Разработчики прикидывают, что электричество будет тратиться примерно в четыре раза меньше по сравнению с обычным энергосберегающими лампами, либо в тридцать — по сравнению с лампами накаливания.

Одна лампа Nanoleaf стоит 40 долларов, доставка бесплатна. При заказе от десяти штук можно выбрать цвет лампочек, но речь идёт не о цвете светодиодов, а о корпусе, так что на практике разница не велика. Сбор денег продлится до 12 сентября 2014 года, а поставки готовых Nanoleaf ожидаются в декабре 2014.

Iota

Авторы проекта под нвазванием Iota призывают: «Не теряй из вида важное!» Чтобы не потерять, они предлагают снабжать всё важное миниатюрными устройствами с кучей сенсоров. Учитывая размер гаджета, важное — это не кошелёк и мобильный телефон, а, скорее, автомобиль или чемодан. Iota также предлагается цеплять на рюкзак ребёнку или на ошейник — собаке. Но помимо этого устройству можно найти массу других интересных применений.

Iota состоит из двух частей: первая — это сам трекер, коробочка размером примерно с половину большого пальца; вторая — устройство побольше, предназначенное для крепления на окно. Это базовая станция Iota, которая создаёт сеть радиусом примерно 4,5 километра вокруг себя. Трекеры Iota общаются с базовой станцией по собственному протоколу и, таким образом, для передачи данных им не нужны ни сотовая связь, ни Wi-Fi (и то и другое, разрядило бы устройство слишком быстро).

Помимо нестандартного радиомодуля внутри у Iota находится приёмник GPS, акселерометр, контроллер Bluetooth, миниатюрный динамик и сенсор температуры. Также есть кнопка, подающая сигнал тревоги. За связь с приложением для смартфона (для iOS и Android) отвечает базовая станция, которая подключается к интернету по Wi-Fi.

Прячем Iota под сиденьем и в случае, если кто-то попытается утащить велосипед, получаем оповещение и гонимся за преступником с картой в руках
Прячем Iota под сиденьем и в случае, если кто-то попытается утащить велосипед, получаем оповещение и гонимся за преступником с картой в руках

Наличие акселерометра позволяет цеплять Iota на дверь и получать оповещение на телефон каждый раз, когда она открывается. Датчик температуры будет полезен на случай пожара. Водонепроницаемый корпус даёт возможность размещать Iota на улице. Время работы от встроенного аккумулятора всецело зависит от того, как часто запрашивать местоположение устройства. Если делать это меньше, чем раз в день, то Iota протянет 3-4 месяца, если каждые 10 минут, то порядка 11 дней. Заряжается устройство по Micro-USB.

Комплект из одного модуля Iota и базовой станции обойдётся в 129 долларов (99 для первых заказчиков), и с каждым следующим модулем будет увеличиваться примерно на 50 долларов. Предварительные заказы принимаются до 14 августа 2014 года, а вышлют Iota в январе 2015 года. К сожалению, пока что пересылка возможно лишь в пределах США.

InkCase Plus

Что больше всего разряжает батарею мобильного телефона? Конечно, включённый экран и подсветка. Авторы устройства InkCase Plus предлагают воспользоваться преимуществами электронной бумаги, которая может поддерживать изображение на экране, не потребляя энергии аккумулятора.

InkCase Plus — это чехол для мобильного телефона, имеющий на обложке собственный экран: по сути, при помощи InkCase любой телефон можно превратить в подобие знаменитого двуэкранного YotaPhone. Создатели устройства измерили, что аккумулятора Samsung S4 хватает на 4 часа чтения, тогда как с InkCase Plus заряда должно хватить на 19 часов.

Видео едва ли расскажет больше о функциях устройства, зато оно широко освещает жизнь рыжей подружки основателя стартапа

Авторы проекта утверждают, что в среднем мы включаем экран 110 раз в день, а InkCase Plus позволит экономить батарейку и не включать дисплей телефона всякий раз, чтобы посмотреть время или список уведомлений — InkCase Plus всегда включен. Большинство электронных писем и сообщений не требуют использования цветного дисплея, также как и чтение книг. Кроме того, с его помощью можно принимать звонки и управлять музыкальным плеером.

Ещё на внешний экран можно вынести список покупок, карту или посадочный талон — то, на что приходится часто поглядывать, всякий раз включая смартфон. Во время занятий спортом или в плохую погоду хрупкий и уязвимый телефон можно держать в защищенном месте и использовать серию приложений InkCase Sports на дополнительном дисплее, тем более что это устройство толщиной в 5 мм весит менее 45 граммов.

Удобно, когда оповещения всегда перед глазами
Удобно, когда оповещения всегда перед глазами

InkCase Plus — это доработанная и более универсальная версия уже существующего InkCase, который сейчас выпускается в двух вариантах — для iPhone 5 и Samsung Note II. Новая версия, к сожалению, работает только с телефонами на Android.

Создатели устройства установили себе планку в сто тысяч долларов и превзошли эту цифру уже на 10%. До 14 августа еще можно поддержать проект рублём и завладеть экраном на электронной бумаге. За 79 долларов можно получить InkCase белого цвета, а за 99 — черного. Правда, белых экземпляров еще множество, а черных практически не осталось. Пересылка за пределы США обойдется еще в 15 долларов, а прибыть посылка должна в октябре 2014 года. Когда устройство выйдет в продажу, его цена будет составлять 139 долларов. Надо сказать, абсолютно никого не заинтересовала возможность заплатить 199 долларов за право разрабатывать приложения для InkCase Plus.


Автор
Андрей Письменный

Комментарии

Загрузка...