Недорогой трехмерный кинотеатр дома: обзор Panasonic VIERA TX-PR42GT20

Михаил Панюшкин, 

Кино, телепередачи, и даже музыкальные клипы — все стремительно обретает объем. Новые фильмы выходят почти сплошь в 3D. Правда, смотрим мы их пока в основном в кинотеатрах. Но пора начинать задумываться и о приобретении подобной техники в домашнее пользование.

Этой статьей мы открываем цикл о трехмерных телевизорах. Ознакомиться с их новинкой нас любезно пригласила компания Panasonic.

Надо сказать, что у компании сегодня есть две новинки в линейке 3D — это впечатляющий 65" плазменный Full HD 3D телевизор VIERA TX-PR65VT20, а также чуть менее впечатляющая, но зато более дешевая VIERA TX-PR42GT20, на которой мы сегодня и решили остановиться.

Ее уникальность состоит в том, что на сегодняшний день это самое бюджетное предложение среди плазменных телевизоров с возможностью просмотра 3D. Конечно, среди ЖК моделей есть предложения и подешевле, однако картинка у них отличается. Причем, нельзя сказать, что она лучше или хуже, у каждой технологии есть свои преимущества (мы подробнее останавливались на них в обзоре Panasonic VIERA TX-PR50V10).

Несмотря на сравнительно низкую цену, наш подопечный умеет использовать практически все те же технологии, что и его «старший брат». Впрочем, об этом позже, а пока традиционно начнем с общего описания.

Характеристики, дизайн Panasonic VIERA TX-PR42GT20

Когда-то давным-давно телевизор был центральной фигурой в комнате, и производители старались его выделить как можно ярче — высокотехнологичными линиями, подсветкой, или с помощью привлекающих внимание элементов. Сегодня эта тенденция уже не в моде.

Рекламная надставка намекает на преимущества 3D-формата перед 2D
Рекламная надставка намекает на преимущества 3D-формата перед 2D

Пока Panasonic VIERA TX-PR42GT20 не включен, он практически «сливается» с окружающим пространством. Строгие черные линии, скромная подставка, отсутствие блестящих и раздражающих деталей. Никаких выделяющихся элементов — динамики, ИК приемник и синхроэлементы для затворных очков укрыты гладким черным пластиком, их практически невозможно заметить, даже если присматриваться.

Левая грань Panasonic VIERA TX-PR42GT20: разъемов много, но это еще не всё
Левая грань Panasonic VIERA TX-PR42GT20: разъемов много, но это еще не всё

А вот и левая панель. Она скрыта рамкой, расположенной вокруг экрана, и поэтому спереди вы не увидите торчащих проводов. Здесь расположились два порта USB, разъем для подключения плат расширения Panasonic, карт-ридер, читающий SD и SDHC, один из портов HDMI (основные сзади, а этот нужен, если вам потребовалось быстро подключить ноутбук или медиацентр), а также разъем для наушников, и даже RCA. Также на левой панели находятся базовые кнопки управления телевизором: выключатель, переключатель пунктов меню (например, звук или яркость), клавиши регулировки этого заданного параметра. Также, через боковую панель мы можем переключить телевизор с антенного сигнала на цифровые или аналоговые видеопорты (TV/AV).

На задней панели размещены основные аудио- и видео входы и выходы
На задней панели размещены основные аудио- и видео входы и выходы

Набор разъемов сзади внушает уважение — здесь есть D-SUB, выход на цифровой звук, два «скарта», на один из которых можно подавать в том числе и сигнал S-Video, стерео входы и выходы, распаянные на «тюльпаны», а также компонентные разъемы, вход для аналоговой антенны, и, конечно же, 3 HDMI. Набор богатый, единственная претензия — нет аналоговых разъемов для подключения бюджетной акустики 5.1.

Нашлось место даже для Ethernet-разъема, чтобы подключать Panasonic VIERA TX-PR42GT20 к локальной сети
Нашлось место даже для Ethernet-разъема, чтобы подключать Panasonic VIERA TX-PR42GT20 к локальной сети

Чуть выше — порт для подключения к локальной сети.

Очки Panasonic для просмотра 3D-фильмов и фотографий
Очки Panasonic для просмотра 3D-фильмов и фотографий

В комплекте с телевизором предполагается использовать новые трехмерные очки Panasonic. На фотографии слева две пары из новой серии (именно такие будут теперь во всех магазинах, причем размер можно подобрать под голову), а справа — старые. Мы отметили, что новые очки чуть лучше пропускают свет, а также гораздо удобнее «сидят», в основном за счет мягкого «наносника». Особенно они должны понравиться тем, кто любит смотреть кино не в полной темноте — закрытые дужки не пропустят дополнительного освещения, даже если вы будете надевать затворные очки поверх обычных, диоптрийных. Кроме того, новые очки заряжаются от USB, а в старые нужно было вставлять батарейку-«таблетку».

Вот таким пультом комплектуется телевизор Panasonic VIERA TX-PR42GT20
Вот таким пультом комплектуется телевизор Panasonic VIERA TX-PR42GT20

В комплекте с телевизором идет мультифункциональный пульт, который позволяет управлять всеми необходимыми функциями устройства, а также подключенной по интерфейсам HDMI техникой, поддерживающей технологии Q-Link и VIERA Link. Пульт удобно лежит в руке, не перевешивает, изготовлен из прочного и абсолютно немаркого пластика.

DSC_7424

Меню в телевизоре очень удобное, шрифты крупные и легко читаются. Хочется отдельно сказать компании спасибо за понятные экранные подсказки по управлению. По умолчанию все настройки яркостей, фильтров и «улучшайзеров» установлены очень оптимально, нам не удалось сходу сделать изображение приятнее в сложных условиях демозала.

DSC_7439

Кроме своих основных «обязанностей», у телевизора есть также множество дополнительных функций. Так, например, он позволяет проигрывать видео и просматривать фото и музыку с SD карты.

DSC_7454

Качество показа фотографий очень неплохое, есть возможность выбора сопровождающей музыки и подбор параметров слайд-шоу.

DSC_7459

Меню организовано удобно, с сеткой предпросмотра, никаких лагов мы не заметили.

DSC_7471

Отдельно хочется упомянуть о технологии VIERA Cast. Если подключить телевизор к интернету с помощью кабеля (есть и специальный Wi-Fi адаптер), то откроется доступ ко многим интересным возможностям. Так, например, можно смотреть онлайновые передачи от EuroNews, видео с Youtube, и даже общаться по Skype (правда, для этого понадобится докупить специальную HD веб-камеру от Panasonic).

DSC_7479

Меню всех дополнительных возможностей организовано скромно и функционально — никаких раздражающих дополнительных анимаций, все по делу.

DSC_7532

Особенно нас впечатлила возможность прямо с телевизора делать записи в Twitter, и, разумеется, читать его. Конечно, с пульта набирать даже такие короткие тексты не слишком удобно (хотя, если вы поднаторели в наборе на цифровых кнопках сотовых телефонов, затруднений у вас возникнуть не должно), но при желании можно подключить обычную клавиатуру.

Качество изображения и эксплуатация

Плазменные телевизоры традиционно отличаются великолепным качеством изображения. У них есть лишь один недостаток — в отличие от ЖК телевизора, каждый кадр на плазме зависит от предыдущего. Поэтому, когда очень яркий объект движется по темному экрану, за ним остается едва различимый след. Стоит отметить, что на экране VIERA TX-PR42GT20 этот эффект заметен лишь в очень специфических тестовых сценах. Ни на одном реальном сюжете мы не смогли его разглядеть, сколько ни старались. То есть, мы можем сказать, что новый телевизор VIERA TX-PR42GT20 практически полностью лишен эффекта «хвостов».

Особенно важна быстрая реакция ячеек плазменных панелей при демонстрации 3D. Ведь если элементы предыдущего кадра попадут в поле зрения другого глаза, произойдет наложение, которое вызовет неприятный эффект двоения «crosstalk».

Хочется отметить, что мерцание было практически незаметно. Схожий эффект достигается в кинотеатрах, и то не во всех — изображение было объемным, и при этом очень стабильным. Единственный недостаток (впрочем, он есть у всех систем с затворными очками) — трехмерную картинку было совершенно невозможно смотреть при лампах дневного света. Так как они сами по себе мерцают с удвоенной частотой напряжения в сети, то есть 100 Гц, а телевизор выдает кадры с частотой 60 Гц для каждого глаза (или 120 Гц), при таком освещении очень сильно чувствуются «биения» света. Для «энергосберегающих ламп», которые фактически являются доработанными люминисцентными, такого эффекта нет за счет того, что бытовые лампы мерцают с гораздо большей частотой.

Представители компании также сказали нам, что очки Panasonic были специально спроектированы для плазменных телевизоров — затворы в них открываются не «параллельно» (то есть, один открывается в момент закрытия другого), а последовательно, то есть, очки находятся в закрытом состоянии, пока переключаются кадры. Таким образом, все артефакты, которые можно было бы заметить в это время, недоступны для взгляда смотрящего. Подробнее это иллюстрирует рисунок:

p_3D_2010_rus_new-19
Технология

Нас также впечатлил черный цвет — в новых плазменных панелях G13 Full HD 3D NeoPDP от Panasonic используется специальная технология отображения с практически отсутствующим предразрядом. Фактически, в момент отображения черного цвета, элемент экрана полностью «погашен».

Пожалуй, единственный недостаток, который мы отметили в телевизоре — не слишком громкий и впечатляющий звук. Впрочем, глупо покупать устройство для просмотра трехмерных фильмов и довольствоваться акустикой 2.0, не так ли? Мы считаем, что динамики в телевизоре присутствуют в основном для «мониторинга» или просмотра ТВ программ, а для фильмов стоит приобрести систему помощнее.

Итого

Телевизор Panasonic VIERA TX-PR42GT20 — это самое недорогое на сегодняшний день «плазменное» предложение на рынке трехмерных телевизоров. Если вы хотите окунуться в мир качественного 3D контента, и не желаете тратить слишком много денег, то стоит обратить на него внимание. Несмотря на невысокую цену, он обладает всеми достоинствами плазменных телевизоров и избавлен от многих недостатков, присущих этой технологии.

Дополнительно

Но, конечно же, одного трехмерного телевизора недостаточно для того, чтобы полноценно наслаждаться новомодным миром 3D. Поэтому мы вкратце пробежимся по тем трехмерным решениям, которые также предоставляет компания.

Откуда смотреть

Прежде всего, это Full HD 3D Blu-ray плеер. У компании в ассортименте он не один — первым был «навороченный» DMP-BDT300, оснащенный специально разработанным однокристальным процессором UniPhier, который предназначен для работы с большим объемом данных Full HD 3D видео (сейчас устройство стоит на price.ru около 21 тысячи рублей). Плеер поддерживает технологию VIERA CAST, которая позволяет пользоваться популярными интернет-ресурсами, такими как YouTube, Twitter, Picasa, Bloomberg и другими (этими же возможностями обладает и герой нашего обзора, Panasonic VIERA TX-PR42GT20). Благодаря встроенному слоту для карт памяти SD и порту USB владельцы плеера могут просматривать фотографии и видеозаписи в формате Full HD. Кроме того, в плеере два HDMI и USB, а также цифровой коаксиальный и многоканальный аналоговый аудиовыход.

 

Panasonic DMP-BDT300

В модельном ряду Panasonic есть и бюджетное предложение: Blu-ray плеер DMP-BDT100 (от 12 тысяч на price.ru) также поддерживает воспроизведение трехмерных фильмов и функционально очень близок к DMP-BTD-300, но у него меньше портов HDMI и USB, а также нет многоканального аналогового и коаксиального цифрового аудиовыходов.

Panasonic DMP-BTD100

Кстати, все купившие плеер Panasonic DMP-BDT100 до 1 ноября 2011 года получат 3D Blu-ray диск «Аватар» в подарок. Предложение эксклюзивное, так как купить этот диск отдельно пока нельзя. Подробности см. на panasonic.ru/avatar/.

Чем снимать

Специально для тех, кто не хочет долго ждать, когда же голливудцы озаботятся производством достаточного количества контента, у компании Panasonic есть множество техники для самостоятельной съемки клипов, фильмов, свадеб.

Начнем с самых недорогих решений — прежде всего, это насадки на объективы для фотокамер Micro Four Thirds. Пока известно, что возможность трехмерной съемки есть в прошивке Panasonic G2, а также в недавно вышедшей Panasonic GH2. К сожалению, о возможности съемки трехмерного видео на самую маленькую беззеркальную камеру, Panasonic Lumix G10, пока ничего не известно (обновленная прошивка еще не вышла). В общем, если у вас уже есть «беззеркалка» от Panasonic и трехмерный телевизор, обязательно задумайтесь о покупке 3D-объектива Panasonic H-FT012 — он стоит около 10 тысяч рублей на price.ru.

Конечно, цифровая насадка позволяет «почувствовать вкус 3D», но для полноценных съемок все же лучше озаботиться специальной камерой, благо она тоже есть в ассортименте компании. Первый консьюмерский камкордер Panasonic HDC-SDT750 может снимать обычное видео в формате AVCHD и Full HD-разрешении, а при установке специальной двухлинзовой насадки может снимать и 3D-видео. В комплекте с камерой поставляется специальное ПО для дальнейшей обработки сделанных роликов.

Panasonic HDC-SDT750

Что касается технических характеристик, то здесь нужно отметить 3MOS-матрицу, объектив Leica c 12-кратным оптическим зумом, а также эффективную систему оптической стабилизации изображения и процессор Crystal Engine Pro. Цена Panasonic HDC-SDT750 вместе с трехмерной насадкой начинается от 45 000 рублей на price.ru.

Итого — 2

Как мы видим, у компании Panasonic есть полный спектр трехмерных решений для потребителя: не только телевизоры, но и Blu-ray плееры, а также недорогие (ну, относительно недорогие) камеры для съемки трехмерного видео. В общем, к погружению в 3D мир готовы. Надеваем очки, на старт, внимание...


Автор
Михаил Панюшкин

Комментарии