Социальные сети в 3D. Обзор телевизора Samsung LED TV UE65C8000

Константин Денисенко, 

Мы продолжаем рассказывать о «трёхмерных» телевизорах. В этот раз речь пойдёт о модели Samsung UE65C8000, в которой слились воедино самые актуальные тренды последних лет: поддержка 3D, LED-подсветка, интернет-сервисы и социальные сети.

Кроме возможности просмотра 3D, телевизор выделяется своей диагональю. На момент публикации обзора Samsung UE65C8000 является самым большим 3D LED-ТV на российском рынке: его диагональ составляет 65 дюймов или 165 сантиметров.

Samsung UE65C8000
Samsung UE65C8000

Технические характеристики

Производитель

Samsung

Модель

UE65C8000

Диагональ экрана, дюймы/сантиметры

65/165

Частота развёртки, Гц

200

Матрица

LCD, с LED-подсветкой

Система телевидения

  • Аналоговое: B/G, D/K, L, I (зависит от выбранной страны)
  • Цифровые: DVB-T/DVB-C

Видеосистема цветности

  • Аналоговое: PAL, SECAM, NTSC-4.43, NTSC-3.58, PAL60
  • Цифровые: MPEG-2 MP@ML, MPEG-4, H.264/AVC MP@L3, MP@L4.0, HP@L4.0

Разъёмы

  • Антенный вход (RF in)
  • 4 x HDMI(v1.4+3D, Audio Return Channel)
  • 2 x USB
  • 2 x SCART
  • Компонентный
  • VGA (адаптер: VGA + аудиовход)
  • DVI (Частично совмещён с адаптером VGA)
  • Композитный (RCA)
  • Цифровой аудио выход (оптический)
  • Гнездо аудиовыхода
  • Наушники
  • Ethernet RJ45
  • Ci Card (Ci+ Card)

Аудиосистема

Два динамика и сабвуфер

Выходная мощность звука

15 Вт у каждого из 2-х динамиков

Поддержка 3D

Есть

Социальные сети, интернет сервисы

Facebook, Twitter, Picasa, Youtube, Skype и др.

Встроенные игры

Есть

Установка новых игр и приложений

Возможна через Samsung Apps

Размеры без подставки/с подставкой ШхВхГ, мм

1519,0x911,7x29,3/1519,0x991,4x347,4

Вес без подставки/вес с подставкой, кг

36,2/39,2

Энергопотребление

370Вт

Ориентировочная цена, рублей

200000

Комплектация, внешний вид, разъёмы, пульт и очки, меню

Внутри коробки, кроме телевизора, находятся: кабельные стяжки и держатели, «затворные» очки для просмотра 3D-контента, подставка, пульт дистанционного управления и набор кабельных адаптеров, про которые мы обстоятельно поговорим ниже.

Очки и кабели, идущие в комплекте поставки Samsung UE65C8000
Очки и кабели, идущие в комплекте поставки Samsung UE65C8000

Экран телевизора обрамляют две рамки. Первая сделана из обычного светлого пластика. На ней в правом нижнем углу находятся индикатор питания и ИК-приёмник сигналов пульта дистанционного управления. ИК-передатчик «3D-сигналов», который необходим для синхронизации затворов очков с телевизором, расположился в противоположной стороне — в левом нижнем углу. Вторая панель сделана из прозрачного пластика и обрамляет первую. На ней находятся привычные для телевизоров кнопки: power, меню, выбора источника сигнала, изменения громкости и переключения каналов.

Samsung UE65C8000, вид спереди
Samsung UE65C8000, вид спереди

Левая и правая грани — пустые, если не считать расположенных на задней панели разъёмов, которые «смотрят» вправо. Это 4 порта HDMI, 2 USB, Audio out, CL Card и гнездо для подключения наушников. Два динамика разместились на нижней грани, а сабвуфер — сзади.

Вид сбоку
Вид сбоку

Вид сзади
Вид сзади

На задней панели также расположен специально сконструированный для тонкого телевизора сабвуфер.

Разъёмы на задней панели Samsung UE65C8000
Разъёмы на задней панели Samsung UE65C8000

Четыре разъёма HDMI версии 1.4 разместились на левом торце рассматриваемого нами девайса. HDMI-1, кроме своих обычных функций, позволяет подключить к ТВ компьютер, оснащённый портом DVI. Правда, для этого придётся воспользоваться переходником или специальным кабелем. Второй разъём, в свою очередь, поддерживает технологию Audio Return Channel. Эта «фишка» позволит выводить звук с телевизора на аудиоресивер домашнего кинотеатра без использования кабеля S/PDIF.

Разъём Common Interface (Ci, Ci+ Card), расположенный между 3,5-мм гнездом для наушников и аналоговым аудиовыходом, пригодится тем, кто хочет подключиться к цифровому ТВ и сэкономить на ресивере. Дело в том, что ресивер уже встроен в телевизор. Всё, что осталось сделать пользователю, это подключиться к провайдеру цифрового ТВ и купить у него CAM-модуль вместе со смарт-картой.

Очень любопытно в Samsung поступили с некоторыми портами, заменив их специальными адаптерами. С одной стороны у такого адаптера находится «плоский» разъём, который мы могли раньше видеть на многих телефонах Samsung, а с другой — требуемый порт. Это может быть, например, предназначенный для подключения компьютера интерфейс D-SUB, сетевой RJ45 или же наш старый знакомый SCART. Также в Samsung поступили с компонентным и RCA входами. На задней панели не найти привычных «тюльпанов» - вместо них разместились уже набившие оскомину разъёмы для адаптеров, только на этот раз они сделаны в форме «миниджека».

Когда телевизор стоит около стены или висит на ней, как это обычно и бывает, подключать нужные кабели к адаптерам будет, бесспорно, быстрее и приятнее, чем втыкать их на ощупь в разъёмы на задней панели. Лучше всего подключить все адаптеры к телевизору ещё во время его установки, таким образом решатся две очевидные проблемы. Во-первых, подключение нужных кабелей станет в несколько раз проще и быстрее, а во-вторых, не придётся хранить где-нибудь вышеупомянутые аксессуары и потом искать, когда они потребуются.

Также на задней панели расположены два порта USB. К ним можно подключить не только «флешки» и жесткие диски, но и Wi-Fi адаптеры (для беспроводного соединения с домашней сетью и медиасервером) или проводные клавиатуры (для работы в социальных сетях).

Внешние носители пригодятся не только для записи того, что происходит на экране, но и для воспроизведения хранящегося на них контента, ведь плеер телевизора поддерживает целый ворох различных кодеков и видеоконтейнеров: AVI, MKV, ASF, MP4, 3GPP, VRO, VOB, PS, TS, DivX 3.11/4.x/5.1/6.0, XviD, H.264 BP/MP/HP, MPEG1, MPEG2, MPEG4 SP/ASF, Window Media Video 9, VC1.

К сожалению, не обошлось здесь без ограничений. Видео, записанное при помощи Samsung UE65C8000, можно воспроизвести только на том телевизоре, с которого осуществлялась запись. Да и записывать видео можно только с цифрового тюнера.

Пульт дистанционного управления выглядит интересно — сначала может показаться, что все кнопки у него сенсорные, но это впечатление обманчиво, они обычные, лишь выполнены вровень с поверхностью. Похожее решение в свое время применялось в некоторых телефонах Samsung. Поначалу оно не очень удобно, но через неделю-другую привыкаешь.

С помощью ПДУ можно не только выполнять традиционные функции, но и запускать воспроизведение контента на сменных носителях, а также управлять устройствами Samsung, поддерживающими функцию Anynet+ (технология, позволяющая составляющим домашнего кинотеатра взаимодействовать через HDMI).

Пульт Samsung UE65C8000
Пульт Samsung UE65C8000

В комплекте с телевизором идёт одна пара очков 3D Active Glasses SSG-2100AB. Если есть необходимость, то можно докупить ещё одну пару. Её стоимость составит примерно две с половиной тысячи рублей.

SSG-2100AB, общий вид
SSG-2100AB, общий вид

Очки сделаны по «затворной» технологии, синхронизируются с телевизором при помощи ИК-передатчика и питаются от обычной батарейки CR2032. К качеству очков претензий у нас нет — они хорошо пропускают «фронтальный свет», а благодаря высокой яркости экрана «картинка» тускнеет не очень сильно. Также нам очень понравились закрытые дужки очков - они не пропустят «боковой» свет, который может помешать просмотру трёхмерного видео в тёмном помещении.

В правой дужке очков скрывается батарея
В правой дужке очков скрывается батарея

А на левой — кнопка включения затворов
А на левой — кнопка включения затворов

Меню телевизора простое, с крупными, легко читаемыми шрифтами. В таком логичном и структурированном меню будет очень трудно заблудиться.

Настройка изображения Samsung UE65C8000
Настройка изображения Samsung UE65C8000

Настройка звука Samsung UE65C8000
Настройка звука Samsung UE65C8000

Справочная Samsung UE65C8000
Справочная Samsung UE65C8000

Качество изображения и звука, дополнительные функции

Яркость и цветопередача у Samsung UE65C8000 на хорошем уровне — цвета очень яркие и живые, спасибо функции «WideColorEnhancer plus». К воспроизведению динамичных сцен тоже нет никаких претензий, ведь частота обновления экрана составляет 200 ГЦ. Впрочем, от ТВ, предназначенного для просмотра трёхмерного видео трудно ожидать «размытия», присущего недорогим моделям. Единственное, что нас огорчило, это отображение чёрного цвета. Его оттенки больше напоминали оттенки серого. Впрочем, это беда всех телевизоров с торцевой светодиодной подсветкой. Да и не стоит забывать, что перед нами был даже не тестовый, а достаточно «сырой», предсерийный образец.

С просмотром объёмного видео не возникало никаких проблем. Samsung UE65C8000 одинаково хорошо показывал как записанные на Blue-Ray «объёмные» фильмы, так и обычные ролики, преобразованные в 3D видеопроцессором телевизора.

Качество звука у нашего подопытного было на среднем уровне, но, тем не менее, двух его динамиков и сабвуфера вполне хватит для просмотра обычного телевидения. Чудес от системы 2.1 ждать не стоит, поэтому для просмотра фильмов лучше обзавестись дополнительной акустической системой.

Как бы смешно это не звучало, но телевизор уже давно перестал быть просто телевизором. Сейчас модели верхнего и среднего ценового сегментов состязаются между собой не только качеством изображения, но ещё и количеством дополнительных функцияй. Не стал исключением и Samsung UE65C8000. При нажатии на пульте кнопки «Internet@TV» запускается соответствующая служба, при помощи которой можно попасть в магазин приложений Samsung, социальные сети, Skype и воспользоваться популярными интернет-сервисами.

Главный экран Internet@TV
Главный экран Internet@TV

На первой, самой верхней строке находятся рекомендуемые производителем приложения. Ниже — скачанные и установленные игры и приложения из Samsung Apps. Кстати, у магазина приложений для популярной платформы от Samsung - Bada - точь-в-точь такое же название. Но это единственное, что объединяет два магазина. В левом верхнем углу экрана можно увидеть то, что происходит на текущем канале. Ниже находится реклама и уведомления о наличии обновлений для приложений, а ещё ниже — экранные кнопки для доступа в магазин Samsung Apps и меню настроек.

Так выглядит магазин Samsung Apps для ТВ
Так выглядит магазин Samsung Apps для ТВ

Всего в Samsung Apps доступно около двухсот приложений. К сожалению, в нашей стране возможна установка только бесплатных приложений или игр — платные просто не отображаются на экране. Поэтому русский сегмент магазина сейчас примерно в 6 раз меньше, чем мировой. Кроме доступа в Samsung Apps, служба Internet@TV позволяет общаться в Skype, социальных сетях Facebook и Twitter, смотреть видео на YouTube или Vimeo и полюбоваться фотографиями в Picasa или. Если клиент какого-нибудь популярного сервиса не предустановлен в телевизоре, то можно поискать его в Samsung Apps. К сожалению, с клиентом Skype не так всё просто, как хотелось бы — для нормальной работы этой программы придётся покупать камеру, которая на данный момент доступна только в фирменном магазине Skype. Её стоимость составляет примерно $150.

Интерфейс Picasa
Интерфейс Picasa

Интерфейс YouTube
Интерфейс YouTube

Выводы

В Samsung UE65C8000 воплощено всё, о чём можно желать: большая диагональ, хорошее качество изображения, объёмное видео, поддержка интернет-сервисов и социальных сетей. Даже спустя несколько лет этот телевизор будет уверенно чувствовать среди конкурентов - благодаря своей большой диагонали он будет великолепно смотреться в качестве основного элемента домашнего кинотеатра. Единственная «ложка дёгтя» у героя нашего обзора, как нетрудно догадаться, его стоимость. Сейчас средняя цена на Samsung UE65C8000 составляет примерно 200 000 рублей.


Автор
Константин Денисенко

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru