Izumi TLE42F400B — доступный LED-телевизор с большим экраном

Константин Денисенко, 

Продукция компании Izumi редко попадает в нашу тестовую лабораторию, последний обзор телевизора этой марки выходил чуть более года назад. Напомним, что тогда мы познакомились с недорогим 42-дюймовым ЖК-телевизором. Теперь в нашу тестовую лабораторию приехал очередной недорогой 42-х дюймовый ТВ Izumi, но на сей раз с LED-подсветкой. Посмотрим, что же ещё изменилось в телевизорах Izumi за этот год.

Оглавление

Izumi TLE42F400B — один из немногих недорогих LED-телевизоров, представленных на российском рынке. Цена его для такой солидной диагонали весьма привлекательна, она колеблется в районе 15 тысяч рублей на момент выхода этого обзора. Кроме того, разрешение его экрана составляет 1920х1080 пикселей, а ведь в таком ценовом сегменте проще найти телевизор с обычным HD-разрешением, не с Full HD.

Телевизор Izumi TLE42F400B, вид в три четверти
Телевизор Izumi TLE42F400B, вид в три четверти

Главное и самое заметное отличие нашего прошлогоднего знакомого от сегодняшнего подопытного — в подсветке. У Izumi TL42H601B, рассмотренного год назад, матрицу подсвечивали лампы с холодным катодом (CCFL), а у героя нашего обзора этим непростым делом занимаются светодиоды. Благодаря такому шагу производителям удаётся не только уменьшить вес телевизора и толщину его корпуса. Также при этом возрастает качество картинки, а именно повышается величина контрастности и улучшается цветопередача.

Внешний вид и комплектация телевизора Izumi TLE42F400B

Внешне телевизор Izumi TLE42F400B отличается от своего «прошлогоднего» аналога очень сильно. В дизайне телевизора почти исчезли плавные углы, теперь его корпус смотрится современнее. Можно скачать, что куда-то пропала некая азиатская составляющая ТВ. Впрочем, это может быть скорее плюсом — таких «азиатских» телевизоров на рынке сейчас очень много, а уж в сегменте «около 15 тысяч рублей» и подавно.

Кроме дизайна изменилась также и толщина ТВ — если судить о размерах ТВ без подставки, то его толщина составляет всего 47 миллиметров. Практически 5 сантиметров — ультратонким этот ТВ не назвать, но для бюджетного сегмента уже неплохо.

Что касается рамки экрана нашего подопытного, то она стала немного тоньше, хотя по-прежнему выполнена из чёрного глянцевого пластика. С одной стороны, такой пластик будет быстро покрываться отпечатками пальцев, а с другой… Рамка ТВ — это не крышка ноутбука, и нет никакой нужды прикасаться к ней несколько раз на дню, разве что во время уборки, да и то тряпочкой, а не пальцами. Или же придётся воспользоваться кнопками управления ТВ, если куда-то потеряется пульт ДУ.

Телевизор Izumi TLE42F400B, вид в три четверти
Телевизор Izumi TLE42F400B

Как и в прошлый раз, на передней грани телевизора нет никаких элементов управления — на ней можно заметить только приёмник ИК-сигнала и крошечный светодиод, который горит красным, когда телевизор находится в режиме ожидания, и мягким зелёным светом, когда ТВ работает.

ИК-приёмник и светодиод Izumi TLE42F400B
ИК-приёмник и светодиод Izumi TLE42F400B

Все управляющие клавиши ТВ расположены на правой его стороне. Набор этих клавиш у телевизора Izumi TLE42F400B такой же, как и у большинства его аналогов. На его правом боку можно найти семь стандартных кнопок: включения и выбора источника сигнала, переключения каналов и регулировки громкости, а также кнопку входа в меню ТВ.

Правая сторона Izumi TLE42F400B, общий вид
Правая сторона Izumi TLE42F400B, общий вид

Кнопки управления Izumi TLE42F400B
Кнопки управления Izumi TLE42F400B

На левом боку телевизора находится первая часть его разъёмов. Напомним, что у его предшественника все порты располагались на задней панели. Итак, слева можно найти компонентный и композитный разъёмы, один USB-порт, 3,5-мм аудиоразъём для подключения наушников, а также антенное гнездо RF-in.

Izumi TLE42F400B, вид слева
Izumi TLE42F400B, вид слева

Разъёмы Izumi TLE42F400B на левой панели
Разъёмы Izumi TLE42F400B на левой панели

Довольно странно, что производитель расположил на левом боку ТВ антенный разъём, но не стал выносить туда хотя бы один порт HDMI. Конечно, если дома есть всего один Blu-Ray проигрыватель, про HDMI кабель можно забыть сразу после того, как он будет вставлен в свой разъём. Но, если предполагается, что менять кабели в этом разъёме придётся часто, то каждый раз тянуться к нужному порту на заднюю панель телевизора будет не самым приятным занятием, особенно, если ТВ будет висеть на стене. На наш взгляд, было бы уместнее поменять местами антенный разъём и один из HDMI-портов ТВ.

Что ж, раз уж мы начали говорить о задней панели ТВ, то пришло самое время рассказать про неё подробнее. Итак, на задней панели, кроме кабеля питания и отверстий для настенного крепления VESA 200, находятся все остальные порты ТВ. Там расположился второй порт USB, два HDMI, D-Sub, SCART, S-Video и 3,5-мм разъём для вывода звука с ПК.

Задняя панель Izumi TLE42F400B
Задняя панель Izumi TLE42F400B

Разъёмы на задней панели Izumi TLE42F400B
Разъёмы на задней панели Izumi TLE42F400B

Все разъёмы стоят на приемлемом друг от друга расстоянии, а значит, их коннекторы не будут мешаться друг другу. Кроме того, у телевизора нет сетевого разъёма RJ-45, что позволяет судить о том, что эта модель не поддерживает никакого из вариантов «умного ТВ» или технологии DLNA. К слову, 3D она тоже не поддерживает, поэтому телевизор Izumi TLE42F400B может также подойти тем, кто ищет простую модель ТВ без всяких современных изысков.

Что касается комплектации телевизора, то в коробке, помимо самого ТВ и подставки, находится гарантийный талон, инструкция, список адресов сервисных центров, а также пульт ДУ и две батарейки к нему.

Брошюры из комплекта Izumi TLE42F400B
Брошюры из комплекта Izumi TLE42F400B

Комплектацию этого телевизора нельзя назвать слишком богатой, но и бедной тоже. Скорее производитель нашел ту самую золотую середину. Чтобы начать работать с телевизором сразу после покупки, в его комплекте есть необходимое, кроме Blu-Ray плеера или спутниковой антенны с ресивером.

Пульт ДУ и меню Izumi TLE42F400B

Пульт дистанционного управления, если сравнивать его с таковым от 42-х дюймового прошлогоднего ЖК-телевизора Izumi, изменился сильно. Во-первых, он стал больше, во-вторых, на нём появились дополнительные клавиши, а в-третьих, желобки под пальцы на его «спине».

Пульт от Izumi TLE42F400B, вид в три четверти
Пульт от Izumi TLE42F400B, вид в три четверти

На ПДУ появились клавиши управления встроенным плеером или Blu-Ray проигрывателем, которых не было в предыдущей модели. Несомненно, это будет плюсом в копилку Izumi. А вот минусом будет то, что кнопки регулировки громкости и переключения каналов мало того, что сделаны обычного размера, так они ещё и самой обычной формы и отличить их от других кнопок ПДУ сходу не выйдет — придётся смотреть на поясняющие надписи. Конечно, со временем рука привыкнет к их расположению, и нужда всё время поглядывать на пульт перед тем, как поменять громкость или переключить канал, отпадёт, но другие производители ТВ всегда следуют некоему неписаному правилу и делают эти кнопки заметными или группируют отдельно.

В целом, если не придираться к расположению вышеупомянутых клавиш, работать с пультом ДУ Izumi TLE42F400B вполне удобно. В том числе из-за желобков на его спине.

Пульт ДУ Izumi TLE42F400B, вид сзади
Пульт ДУ Izumi TLE42F400B, вид сзади

Батареи пульта Izumi TLE42F400B
Батареи пульта Izumi TLE42F400B

Меню телевизора, по сравнению с прошлогодней моделью, изменилось значительно. Фон у меню, можно сказать, отсутствует, да и работать с ним стало проще.

Меню телевизора Izumi TLE42F400B
Меню телевизора Izumi TLE42F400B

Меню телевизора Izumi TLE42F400B
Меню телевизора Izumi TLE42F400B

Меню телевизора Izumi TLE42F400B
Меню телевизора Izumi TLE42F400B

В целом, новое меню нам понравилось. Наград за свой дизайн оно, конечно, не получит, но зато получилось меню очень простым и понятным — работать с ним легко. Русский язык, разумеется, также поддерживается.

На этом знакомство с внешним видом Izumi TLE42F400B можно считать состоявшимся. Теперь самое время изучить его технические характеристики и приступить к тестированию.

Технические характеристики Izumi TLE42F400B

Izumi TLE42F400B

Диагональ экрана

42”

Тип экрана

ЖК, матовый

Тип подсветки

Edge LED

Разрешение

1920x1080

Яркость

450 кд/м2

Контрастность

1300:1

Частота развёртки

60 Герц

Порты и разъёмы сбоку

  • Антенный разъём RF-in;
  • USB 2.0
  • 3,5-мм аудиовыход для подключения наушников;
  • компонентный разъём
  • Композитный разъём

Порты и разъёмы сзади

  • USB 2.0;
  • 2x HDMI;
  • D-Sub;
  • SCART;
  • S-Video in
  • 3,5-мм аудиовход для вывода звука с ПК

Аудиосистема

2 динамика по 6 Вт

Поддержка DLNA

Нет

Поддержка 3D

Нет

Поддержка Smart TV

Нет

Энергопотребление

180 Ватт в рабочем режиме и менее 1 Вт в простое

Размеры без подставки ШхВхГ

1022 х 637 х 47

Размеры с подставкой ШхВхГ

1022 х 703 х 257

Крепление на стену

VESA, 200 x 200 мм

Вес

21 кг

Ориентировочная цена, рублей

15 800

Вызов вертелки:Izumi TLE42F400B17133conf

Как видно из таблицы спецификаций, характеристики нашего подопытного находятся на хорошем уровне. Для его цены, разумеется. Особенно приятно, что производитель не побоялся указать величину статической контрастности, которая составляет 1300:1. Обычно крупные производители ТВ скрывают эту величину или же указывают динамическую контрастность, которая не даёт такой полной картины, как контрастность статическая. Далее остаётся сказать, что никакой поддержки DLNA или 3D у нашего подопытного нет, но зато есть возможность повесить телевизор на стену с помощью крепления VESA 200x200 мм.

Тестирование Izumi TLE42F400B

Так как разные «умные» функции нашим подопытным не поддерживаются, то раздел, посвящённый тестированию, не будет самым большим в обзоре. Для тестирования использовался Blu-Ray проигрыватель Philips HTC9241/12 и мультфильм «Как приручить дракона».

Спустя несколько минут просмотра мультфильма становится понятно, что у телевизора есть небольшие проблемы с глубиной чёрного — порой пропадают детали в тенях, да и сам чёрный цвет не кажется очень уж глубоким. Правда, тут стоит сделать небольшое отступление и напомнить, что сейчас мы тестируем не новую флагманскую «плазму» за несколько десятков тысяч рублей, а обычный, да ещё и бюджетный ЖК-телевизор. Поэтому на этот недостаток герою нашего обзора можно сделать небольшую скидку.

Что касается цветопередачи, то для бюджетного Full HD телевизора с большой диагональю, она находится на приемлемом уровне. Кроме того, стоит отметить матовый экран Izumi TLE42F400B, который не будет так яростно бликовать, как это любят делать его глянцевые аналоги.

Что касается предустановленных режимов, то для того, чтобы попытаться исправить ситуацию с глубиной чёрного, можно выбрать режим «динамический». В таком случае картинка станет светлее, но на особенно ярких сценах могут быть заметны пересветы. Если же изображение на экране, наоборот, кажется слишком ярким или контрастным, то в меню ТВ можно выбрать «мягкий» режим. К слову, он же подойдёт тем, кто любит использовать телевизор вместо монитора для ПК. При использовании «мягкого» режима будут меньше уставать глаза.

С углами обзора у телевизора нет никаких проблем. В его спецификациях говорится, что они равны ста семидесяти восьми градусам, но на деле скорее картинку не получится разглядеть из-за большого угла просмотра, чем из-за цветовых искажений.

Что касается засветов, то в режиме «мягкий», если вывести на экран простую чёрную картинку, пересвеченных областей на экране не будет видно совсем. Если же включить режим «стандартный», то экран станет заметно светлее, снова вернётся проблема с глубиной чёрного. Впрочем, если говорить о пересвеченных областях, то на экране становится заметна одна такая область — в нижней его части. Скорее всего, именно там находятся светодиоды подсветки.

Теперь перейдём к тестированию встроенного медиаплеера. С нашей тестовой флешки телевизор смог без проблем воспроизвести как одну серию скачанного из интернета сериала, так и фильм в Full HD качестве. Правда, все эти файлы открывались с помощью кодека XviD. А вот с видео, упакованным в популярный контейнер .mkv, у нас ничего не получилось — встроенный медиаплеер отказывался воспроизводить эти файлы, ссылаясь на неподдерживаемый формат. Также стоит добавить, что телевизор смог без проблем опознать как 32-х гигабайтную флешку, так и «прожорливый» 2,5-дюймовый жёсткий диск Western Digital Caviar Black, установленный в USB-бокс.

Встроенный медиаплеер Izumi TLE42F400B
Встроенный медиаплеер Izumi TLE42F400B

Также плеер примечателен дизайном интерфейса. Выглядит он, конечно, очень просто, но зато и разобраться в нём сможет даже ребёнок. Кстати, кроме видео, фотографий и музыки, плеер умеет открывать текстовые файлы формата txt. Вот только русский язык, к сожалению, не поддерживается.

Встроенный медиаплеер Izumi TLE42F400B
Встроенный медиаплеер Izumi TLE42F400B

Что касается качества звучания ТВ, то Izumi TLE42F400B явно не хватает низких частот. Впрочем, это не удивительно — требовать от 42-х дюймового бюджетного Full HD телевизора чёткого воспроизведения басов было бы издевательством. Если вы планируете использовать Izumi TLE42F400B в качестве домашнего кинотеатра, то покупка аудиосистемы будет очень хорошим шагом.

Конкуренты

Одним из конкурентов Izumi TLE42F400B будет телевизор BBK LEM4289F. Этот ТВ стоит чуть дороже нашего подопытного, подсветка его матрицы также обеспечивается светодиодами, а вот встроенной плеер у него хуже, чем у Izumi — он сможет справиться разве что с картинками в jpg и музыкой в mp3.

BBK LEM4289F
BBK LEM4289F

 Вызов вертелки:BBK LEM4289F17135inline

Следующий конкурент — Mystery MTV-4214LW. Этот телевизор также может похвастаться большой диагональю в 42 дюйма, наличием Full HD матрицы и светодиодной подсветки. Вот только его встроенный плеер, в отличие от ТВ BBK, может воспроизводить кроме фото и музыки ещё видео в MPEG4. А вот стоит аналог от Mystery, примерно на полторы тысячи дороже нашего подопытного.

Mystery MTV-4214LW
Mystery MTV-4214LW

Вызов вертелки:Mystery MTV-4214LW17135inline

Выводы

Нельзя сказать, что рассмотренный нами телевизор получился без недостатков — они присутствуют, но не могут считаться критическими. Как и у многих телевизоров, у нашего подопытного встретились проблемы с глубиной чёрного и, совсем немного, с засветами изображения. Впрочем, стоит отдать должное Izumi TLE42F400B: пересвеченные области находились только в нижней части экрана.

В числе достоинств Izumi TLE42F400B, как и у его предшественника, стоит отметить низкую цену телевизора и его большую диагональ. Также отличился встроенный медиаплеер Izumi, теперь он научился воспроизводить видео и получил приятный и простой русифицированный интерфейс. Вместе с привлекательной ценой в районе 15 тысяч рублей это делает Izumi TLE42F400B отличным кандидатом на покупку.

Этот телевизор стоит рекомендовать тем, кому необходим обычный ТВ без излишеств, второй телевизор или же недорогое решение для дачи. В общем, свою цену герой нашего обзора полностью оправдывает.


Автор
Константин Денисенко

Комментарии