Телевизор на миллион. Знакомство с Sony BRAVIA KD-84X9005

Егор Калейник, 

Несколько лет назад упоминание Full HD вызывало у людей благоговение, а сейчас таким разрешением уже никого не удивишь. Шутка ли, некоторые вендоры планируют в ближайшем будущем вывести на рынок смартфоны с таким разрешением, не говоря уже о более крупногабаритной технике. В мир телевизоров на смену Full HD пришел новый стандарт — 4K. Правда, пока это очень дорогое удовольствие.

Оглавление

Под сокращением 4K может скрываться различное разрешение экрана, в зависимости от соотношения сторон и не только. В общем случае под ним подразумевают полнокадровый 4K, где разрешение составляет 4096х3112 пикселей, но также это может быть так называемый академический (3656х2664 пикселей), широкоэкранный (4096х1714 пикселей) и кашетированный (3996х2160). Самый последний стандарт был принят 24 октября 2012 года для телевидения сверхвысокой четкости и получил название Ultra HD. Его разрешение составляет 3840х2160 пикселей (в два раза больше по каждой стороне, чем у Full HD).

Сравнение стандартных разрешений
Сравнение стандартных разрешений

Телевизор Sony BRAVIA KD-84X9005 обладает как раз таким разрешением. Это большой, красивый, функциональный и дорогой телевизор. В России он будет доступен в очень ограниченном количестве и только по предзаказам. Даже на полноценное тестирование его не предоставляют — нам пришлось знакомиться с ним в официальном демо-зале Sony.

Дизайн

Как и положено модели премиум-класса, Sony BRAVIA KD-84X9005 выглядит отлично. Строгие прямые линии подчеркивают статус устройства, а выбранный дизайнерами стиль вкупе с размерами телевизора делает его доминантой в любом помещении вне зависимости от оформления.

Телевизор BRAVIA KD-84X9005 в демо-зоне Sony
Телевизор BRAVIA KD-84X9005 в демо-зоне Sony

Практически все модели телевизоров с таким большим экранам довольно толстые, но это не про KD-84X9005. Его корпус очень тонкий, даже при вдвое меньшей диагонали экрана толщина была бы вполне уместной. По бокам — акустическая система, выполненная в виде двух вертикальных планок, прикрепленных к корпусу тонкими перемычками. Эти планки чем-то напоминают башни сателлитов домашнего кинотеатра, только они пристегнуты к корпусу, хоть и чувствуется их автономность.

Если вы планируете использовать полноценную многоканальную акустическую систему, то встроенную акустику можно без проблем отключить и снять. Внешний вид телевизора при этом никак не пострадает.

Sony KD-84X9005 вполоборота
Sony KD-84X9005 вполоборота

Центральная часть с экраном выглядит минималистично и строго: черный матовый дисплей обрамляет тоненькая рамка из столь же черного глянцевого пластика. Но стоит включить телевизор, как все меняется, рамка практически исчезает и все внимание к себе приковывает лишь изображение, четкое, яркое и насыщенное.

Телевизор устанавливается на изящную серебристую хромированную подставку, напоминающую своей формой птичьи лапки. В комплекте поставляется сразу две подставки, одна высокая, а другая низкая. Лучше всего телевизор приспособлен для установки на пол — сказываются исполинские размеры и немалый вес.

Экран и изображение

Разумеется, главная гордость Sony BRAVIA KD-84X9005 — это экран. Экран выполнен по технологии ЖК и имеет диагональ больше двух метров, а точнее 214 см (84 дюйма). При этом на нем умещается в 4 раза больше пикселей, чем в Full HD — более 8 миллионов.

Телевизор Sony KD-84X9005, вид спереди
Телевизор Sony KD-84X9005, вид спереди

Картинка всегда будет оптимально яркой — в телевизоре использована технология Edge LED. Ее суть в том, что белые светодиоды подсветки располагаются по краям матрицы, а свет от них доставляется по всей поверхности с помощью тонкого светопроводящего слоя. Такой подход позволяет сделать экран намного тоньше, чем в случае, когда светодиоды располагаются по всей плоскости ЖК-панели. Яркость свечения изменяется в зависимости от сюжета. Каким-то чудом разработчикам удалось совместить Edge LED с технологией локального затемнения Local Dimming, свойственную обычно лишь экранам с подсветкой Direct LED.

Изображение не деградирует совсем — смотреть на экран можно практически под любым углом. Во всяком случае, вам даже не придет в голову садиться под таким углом к плоскости экрана, чтобы можно было заметить искажения.

У телевизора Sony KD-84X9005 действительно тонкий корпус
У телевизора Sony KD-84X9005 действительно тонкий корпус

Кроме экрана, который хорош сам по себе, есть и всевозможные «улучшайзеры» картинки. Пожалуй, самая раскрученная возможность — улучшение качества картинки на лету. За это отвечает процессор X-Reality PRO. Как известно, телевизионные передачи, видео из Интернета и другой контент, который мы получаем, по качеству очень далеки не только от 4K, но зачастую и от Full HD. Процессор на лету производит апскейлинг, использует шумоподавление, интеллектуальные системы анализа контрастности и так далее. Впрочем, несмотря на все старания, даже самый посредственный контент, снятый в 4К, на экране смотрится лучше.

Еще одна полезная технология — Motionflow XR 800 Гц. Она проявляет себя во всей красе на сценах с движущимися объектами. Стоит немного пояснить, как это работает. Даже самые продвинутые модели телевизоров Sony, в числе которых и KD-84X9005, обладают частотой обновления 200 Гц. Система обрабатывает динамичные моменты и добавляет промежуточные кадры, чтобы изображение было более плавным. Одновременно динамическая подсветка осветляет или затемняет определенные участки экрана, что позволяет скрывать дефекты.

В общем, картинка получается отменной. Обычно от такого большого экрана хочется отойти подальше, так как есть риск потерять целостность изображения. В случае с KD-84X9005 этого не происходит даже вплотную: оптимальное качество доступно уже с дистанции 1.6 метра. На практике оказалось, что целый газетный разворот можно читать почти вплотную, картинка остается четкой, несмотря на огромные размеры экрана. В общем, 4К-разрешение сможет вернуть забытое ощущение от чтения газеты, от которого мы отвыкли с появлением смартфонов и планшетов.

3D, звук

Естественно, BRAVIA KD-84X9005 может воспроизводить и 3D-контент, используя пассивную поляризационную технологию. При этом разделение картинки происходит построчно, а каждый глаз видит изображение 3840х1080 пикселей. Обычно пассивные 3D-телевизоры выглядят несколько блекло по сравнению с активными. Тем не менее, благодаря огромному запасу яркости и контрастности даже в 3D-режиме картинка на экране KD-84X9005 выглядит превосходно. Впрочем, если снять очки и посмотреть тот же фильм в 2D, но с полным разрешением... то можно поймать себя на мысли, что 3D не нужно. Четкая детализированная картинка дает гораздо больший эффект погружения.

Технология SimulView позволяет использовать стереоскопические возможности телевизора не совсем по прямому назначению. Она позволяет играть на полный экран двум игрокам одновременно. Вы просто надеваете очки и каждый пользователь видит свое изображение. Разумеется, посторонний без очков в это время на экране вряд ли что-то сможет разобрать. Это уже не ново, однако Sony реализовала такой подход раньше других производителей.

В комплекте поставляются две пары пассивных поляризационных очков BKM-30G. Они легкие и тонкие, намного удобнее, чем очки с активным затвором. Конечно, выглядят они спорно, понравятся далеко не всем, но ходить в них по улице и не нужно — главное, чтобы использовать было удобно.

Sony KD-84X9005 вполоборота и на короткой подставке
Sony KD-84X9005 вполоборота и на короткой подставке

Как уже говорилось, два блока динамиков крепятся к корпусу телевизора металлическими кронштейнами, а соединяются прикрепленными к кронштейнам проводами со штекерами. Это надежно и практично, блоки динамиков можно без особого труда отсоединить и снять. Корпус блоков выполнен из алюминия, что призвано снизить до минимума резонанс, и, как следствие, сделать звук более чистым.

Качество звука как минимум внушает уважение. Конечно, до акустической системы домашнего кинотеатра ему далеко, но это и не монотонное среднечастотное бренчание скрытой акустики бюджетных моделей. Суммарная мощность составляет 50 Вт — редкость даже для таких больших моделей. Всего внутри установлено пять пар динамиков различных частотных диапазонов, что обеспечивает охват всего спектра низких, средних и высоких частот.

Все динамики разделены на четыре канала, каждый из которых по 12.5 Вт мощностью. Они эмулируют 5.1-канальный звук, причем, делают это довольно неплохо, для чего используется полностью виртуальная технология S-Force, создающая ощущение кинотеатра при любом размере помещения. Технология Clear Phase обеспечивает минимальный уровень фазовых искажений.

Интерфейсы, пульт, Интернет

Телевизор оснащен множеством различных входов и выходов. На борту располагаются 4 порта HDMI, два из которых находятся снизу, а два — сзади. Также здесь есть 2 USB, Scart, Ethernet, компонентный и композитный видеовходы, D-Sub, PCMCIA, оптический цифровой выход и многое другое, все и не перечислить. Поддерживается и беспроводная связь, в частности, Wi-Fi.

Пульт дистанционного управления ничем не примечателен, он почти такой же, как и у менее дорогих моделей. Центральная консоль с курсором довольно удобная, с ее помощью легко перемещаться по меню. Неудобство доставляют лишь двухпозиционные клавиши переключения каналов и регулировки громкости, они расположены слишком далеко от центра, так что одной рукой вряд ли обойдешься.

Телевизор Sony KD-84X9005 сзади
Телевизор Sony KD-84X9005 сзади

Гораздо удобнее вместо пульта использовать смартфон под управлением iOS или Android. Это становится понятно даже при беглом взгляде на меню, оно оформлено в виде плиток, наподобие интерфейса Windows Phone 7/8, как будто специально для сенсорного дисплея.

Разумеется, столь дорогая и продвинутая модель телевизора не могла обойтись без поддержки Smart TV. У Sony все «умные» функции собраны под названием Sony Entertainment Network. В этом плане функциональность у телевизора максимальная, в список предустановленного ПО включен браузер, Skype, клиенты некоторых популярных соцсетей и сервисов, а также широкий спектр русскоязычных ресурсов. Если вам чего-то не хватает, то дополнительные приложения можно установить из онлайн-магазина.

Выводы

Флагманский телевизор Sony не зря носит свое гордое звание. У него практически нет недостатков и есть множество достоинств. Тем не менее, BRAVIA KD-84X9005 никогда не станет бестселлером — слишком уж высока его цена. Многие ли из нас смогут выложить за телевизор миллион рублей? Очевидно, нет. Это решение для избранных, которые не только хотят получить отменное качество, но и не считаются с расходами. Для остальных этот телевизор так и останется лишь мечтой. Хотя, признаться, нам искренне жаль людей, мечтающих о телевизорах.


Автор
Егор Калейник

Комментарии

Загрузка...