Опубликовано 30 апреля 2020, 20:37

Учёные выяснили, как определить готовность мяса

Да, это непросто
Учёные выяснили, как определить готовность мяса. Дело в том, что цвет продукта не отражает степень его готовности, да и проверка термометром не всегда может быть правильной.
Учёные выяснили, как определить готовность мяса

Работой занялись норвежские исследователи под руководством специалиста из Норвежского института пищевых продуктов. Они изучили методы, которыми европейцы проверяют готовность курицы.

В целом, учёные выделили девять способов. Самый популярный — просто готовить курицу в течение определённого времени. Люди также часто оценивают готовность по цвету мяса, есть и те, кто следит за текстурой мяса.

После анализа исследователи ввели в куриное филе смесь бактерий и начали готовить на гриле. Готовили в течение различного времени до определённой температуры. После этого учёные оценивали количество выживших в мясе бактерий.

Как оказалось, когда внутренняя температура мяса достигала 70 градусов по Цельсию, количество бактерий снижалось на четыре-пять порядков. Тем не менее, при этом другие части мяса могли не прогреваться до такой степени, а значит сохранять патогены.

Самым эффективным субъективным способом определить готовность назвали вид внутренней структуры мяса. При температуре в 65-70 градусов уже становилась заметна волокнистая структура. Тем не менее, учёные всё равно советуют несколько раз измерять термометром температуру в разных частях мяса.