Колонка редактора: зачем вам мощный блок питания?
Как покупаются «ватты»
Блок питания — одна из важнейших составляющих компьютера и, как ни печально это звучит, многие пользователи при выборе этой детали подходят к вопросу халатно. Некоторые покупатели вообще покупают корпус с уже встроенным БП, не вдаваясь в подробности. Другие, наоборот, берут блок питания с «максимальным запасом», едва ли реально имея представление о том, сколько компьютер будет потреблять энергии.
Известно немало ситуаций, когда человек приобретает для своей системы с одной игровой видеокартой так называемые «игровые» БП с мощностью 750-850 Вт, а иногда и 1000 Вт. Блоки питания мощностью порядка 500 Вт уже начинают ставить чуть ли не в офисные сборки с маломощными комплектующими. Но есть ли реальная польза от использования столь мощного источника питания или это просто переплата за «красивые цифры»?
Первым делом, конечно, важно отметить несколько аспектов, например качество источника питания, ведь указанные 500 Вт noname БП, идущего в составе корпуса за 1500 рублей, и, скажем, Seasonic — это принципиально разные вещи. Кроме того, даже в модельном ряду одного производителя существуют модели БП различного качества, эффективности и направленности.
Грамотно спроектированный и пристойно собранный 350 Вт источник питания стабильно выносит нагрузки, возлагаемые на него, не перегревается, не «проседает», тогда как дешевое и простое устройство с «нарисованными на бумаге» 450 Вт проработает в том же режиме куда меньше, вызывая сбои и нестабильность работы ПК.
Хорошо, уже ясно: в любом случае надо выбирать качественный источник питания. Осталось понять: на сколько ватт?
Конфигурации различных систем
Чтобы разрушить закостенелые мифы о том, что простому игровому ПК надо от 600 Вт БП, а продвинутому уже 700-900 Вт, мы собираемся проверить реальное потребление систем в различных конфигурациях. Для этого мы составили несколько сборок, каждая из которых отвечает за свой условный сектор.
Бюджетная система, офисный компьютер, HTPC
В рамках бюджетного компьютера, выполняющего также роль HTPC, мы собрали систему на базе процессора AMD A10-5800K. Преимуществом новых гибридных процессоров AMD является неплохая встроенная в процессор видеокарта, которая, тем не менее, вкупе с вычислительными ядрами позволяет держаться в скромных рамках энергопотребления.
Процессор AMD A10-5800K с ядрами Piledriver работает на частоте вплоть до 4 ГГц, имеет четыре ядра (два модуля).
Интегрированное графическое ядро использует 384 потоковых процессора с частотой 800 МГц.
Мы также использовали 8 Гб оперативной памяти DDR3, работающей в двухканальном режиме при эффективной частоте 1333 МГц. А полностью стенд выглядит так:
- Процессор — AMD A10-5800K
- Материнская плата —Asus F2A85-M PRO
- Система охлаждения — Deep Cool Ice Warrior
- Термоинтерфейс — Arctic Silver 5
- Оперативная память — Corsair XMS3 1333 МГц, 9-9-9-24, 2х4Гбайт
- Жесткий диск — Intel SSD 320 Series, 160 Гбайт
- Блок питания — Seasonic Platinum 1000W
- Монитор — Dell U2711b, 2560 x 1440
- Видеокарта — Встроенная
- Операционная система — Win7 x64
Бюджетный игровой компьютер
Следующая ступень с более высоким потреблением энергии — это бюджетный игровой компьютер, в котором присутствует недорогая дискретная видеокарта, а также недорогой процессор AMD Phenom II X4. Такие сборки актуальны и по сей день, когда речь идет о низкобюджетных игровых компьютерах.
Процессор AMD Phenom II X4 965 зарекомендовал себя как недорогой и эффективный для своей цены четырехъядерный CPU, неплохо справляющийся с бытовыми задачами пользователей. Правда, его энергопотребление достаточно высоко.
В дополнение к нему мы установили видеокарту Radeon HD 7700 GHz Edition. Она была выбрана как недорогое решение, фактически одно из начальных устройств, с которыми собирают бюджетные игровые ПК.
Вновь используется 8 ГБ оперативной памяти, работающей на частоте 1333 МГц. Полный список:
- Процессор — AMD Phenom II X4 965
- Материнская плата — Asus M4A88TD-M EVO
- Система охлаждения — Deep Cool Ice Warrior
- Термоинтерфейс — Arctic Silver 5
- Оперативная память — Corsair XMS3 1333 МГц, 9-9-9-24, 2х4Гбайт
- Жесткий диск — Intel SSD 320 Series, 160 Гбайт
- Блок питания — Seasonic Platinum 1000W
- Монитор — Dell U2711b, 2560 x 1440
- Видеокарта —AMD Radeon HD 7770 GHz Edition
- Операционная система — Win7 x64
Производительный игровой компьютер
Новый уровень вместе с более дорогими комплектующими, и особенно с эффективной и далеко не самой дешевой видеокартой. С другой стороны, игровой ПК и должен быть действительно мощным, чтобы его пользователь мог наслаждаться играми в высоком качестве.
В недрах системы лежит хорошо знакомый нам процессор Intel Core i7-3770K с четырьмя ядрами и, кроме того, с работающей технологией HT. Его номинальные частоты составляют от 3.5 ГГц до 3.9 ГГц. Данный CPU несет на себе энергоэффективные ядра Ivy Bridge, выполненные по нормам 22 нм техпроцесса, а, соответственно, имеет большое преимущество перед «старичком» Phenom II.
В паре с мощным процессором установлена соответствующая игровая видеокарта Radeon HD 7870 GHz Edition, которую можно часто встретить в игровых сборках ПК.
На этот раз 2х4 Гб оперативной памяти работают на частоте 1600 МГц. Полный список:
- Процессор — Intel Core i7-3770K
- Материнская плата — ASUS Maximus V Formula Thunder FX
- Система охлаждения — Deep Cool Ice Warrior
- Термоинтерфейс — Arctic Silver 5
- Оперативная память — Corsair XMS3 1600 МГц, 9-9-9-24, 2х4Гбайт
- Жесткий диск — Intel SSD 320 Series, 160 Гбайт
- Блок питания — Seasonic Platinum 1000W
- Монитор — Dell U2711b, 2560 x 1440
- Видеокарта —AMD Radeon HD 7870 GHz Edition
- Операционная система — Win7 x64
Игровой компьютер высокого уровня
Мы могли бы остановиться и на предыдущей паре систем, так как они явно дадут понять, сколько в среднем может потреблять типовой и достаточно мощный игровой ПК, но решили добавить еще один более производительный вариант сборки.
Да, процессор остался все тем же, но на этот раз он разогнан до частоты 4.6 ГГц, а энергосберегающие функции отключены, как это часто бывает во время разгона.
Видеокарта на этот раз — одна из наиболее мощных: GeForce GTX 680, которая к тому же неслабо разогнана «на заводе», вплоть до частот ядра 1150 МГц (1215 МГц в режиме Boost).
И памяти в этот раз вдвое больше — 16 ГБ DDR3 на частоте 1600 МГц. Полный список:
- Процессор — Intel Core i7-3770K @ 4.6 ГГц
- Материнская плата — ASUS Maximus V Formula Thunder FX
- Система охлаждения — Deep Cool Ice Warrior
- Термоинтерфейс — Arctic Silver 5
- Оперативная память — Corsair XMS3 1600 МГц, 9-9-9-24, 4х4Гбайт
- Жесткий диск — Intel SSD 320 Series, 160 Гбайт
- Блок питания — Seasonic Platinum 1000W
- Монитор — Dell U2711b, 2560 x 1440
- Видеокарта —KFA GeForce GTX 680 OC
- Операционная система — Win7 x64
Тестирование
Для замера энергопотребление систем мы использовали специальный прибор, определяющий точное потребление энергии в реальном времени. В качестве результатов всегда брался пиковый показатель. Сами тесты включают в себя несколько разновидностей:
- Простой (спокойное состояние)
- Просмотр HD видео
- Игры
- Photoshop
- Нагрузка на процессор
- Нагрузка на видеокарту
- Нагрузка на процессор и видеокарту
Как видно из этого списка, у нас немало различных режимов тестирования, большинство из которых (не считая самых жестких) будет доступно пользователю регулярно, при повседневной работе или отдыхе. Для тестов в режиме «простоя» мы замеряли потребление энергии через 10 минут после запуска компьютера и его бездействия в течение данного отрезка времени. Замеры просмотра видео осуществлялись после запуска трейлера входящего в пакет бенчмарка H. 264 Behchmark. Показатели во время игры были взяты при прогоне Crysis 2 на высоких настройках качества и разрешении 1920 х 1080 пикселей. Также мы использовали скрипт бенчмарка Photoshop, чтобы имитировать «рабочую обстановку». Максимальная нагрузка на процессор осуществлялась программой LinX, а на видеокарту — FurMark; соответственно, общая нагрузка выполнялась благодаря запуску обоих утилит.
Замеры энергопотребления систем получились вполне ожидаемыми. Самая простая система без дискретной видеокарты смогла бы, пожалуй, обойтись любым совместимым блоком питания вообще. Мы также можем увидеть, что теперь уже довольно старый процессор AMD Phenom II X4 965 демонстрирует приличную разницу в энергопотреблении, если сравнивать его с менее требовательным Intel Core i7-3770K. Тем не менее, технически, все четыре системы смогли бы исправно функционировать даже на 450 Вт источнике питания (соответствующего качества с честными ваттами).
Так и кому же тогда понадобятся 1000 Вт источники питания? Очевидно, что и им можно найти реальное применение, например, при наличии навороченной игровой системы стоимостью около ста тысяч рублей с тремя видеокартами. Некоторые любители хранения информации имеют слабость установить у себя штук двадцать жестких дисков с кучей дополнительных контроллеров, но для большинства обычных, даже мощных систем будет достаточно честного (читай: качественного) 550 Вт источника питания. Офисный компьютер без дискретного видео (или с устройствами начального уровня) наверняка сможет обойтись одним из самых маломощных устройств.
Заключение
Результаты, которые мы получили, говорят сами за себя. Даже мощный игровой компьютер с разогнанными комплектующими не потребляет в пике свыше 360 Вт. То есть, очевидно, что вам будет не нужен киловаттный блок питания до тех пор, пока вы не решите собрать 3-Way SLI конфигурацию. Конечно же, результаты не должны вводить вас в заблуждение. Они вовсе не значат, что вы можете для такой сборки использовать 400 Вт БП из корпусов общей стоимостью в 900 рублей. Но в итоге, нет причин брать действительно качественный блок питания на 750-1000 Вт, можно обойтись более дешевой и достаточно надежной моделью, которая будет работать на вашем компьютере — и при этом всё ещё с большим запасом.