Опубликовано 04 июля 2014, 02:43

Пять лучших игр для NVIDIA SHIELD

Карманная консоль уже давно никого не удивляет. Десять лет назад GameBoy был у каждого уважающего себя фаната игр, а количество контента на это маленькое электронное нечто было способно отобрать у несчастного владельца остаток свободного времени. Даже сейчас некоторые проекты оттуда проходятся более чем с удовольствием. Для полноты картины вспомню ещё N-Gage и N-Gage QD. Но слишком долго этим сыт не будешь, и триумфальное шествие ОС Android сделало появление консоли на нём вопросом времени, а не возможностей. И вот, NVIDIA в 2013 году выпускает Project SHIELD — собственную развлекательную платформу, портативную консоль с впечатляющими мощностями. Благодаря удобному джойстику Shield получил внимание разработчиков не только мобильного фронта, но и ветеранов компьютерного игростроя, которые решились портировать на новинку свои продукты. В то же время некоторые игры, выпущенные на Android, заиграли на Shield новыми красками. И сегодня я покажу вам пять игр, которые на этой консоли действительно удивляют.
Пять лучших игр для NVIDIA SHIELD
35439eb629

35439eb629

ВНИМАНИЕ! В абзаце выше, как и далее по тексту, NVIDIA SHIELD будет рассмотрена исключительно как портативная консоль. О возможностях стриминга ПК-игр автору известно, однако это не совсем относится к мобильному сегменту рынка, который будет частично освещён далее.

Half-Life 2

d41208

d41208

Разработчик: NVIDIA Tegra Partners

Стоимость: 351,99 руб.

715edd

715edd

«Rise and shine, Mr. Freeman»G-Man

Да, лучшая игра десятилетия по версии Spike VGA 10, обладатель полусотни премий, легендарный шутер от Valve был портирован на NVIDIA SHIELD. Портировать своё детище вызвались сами авторы, которые, как выяснилось, являются фанатами вышеупомянутой консоли, благодаря чему мир-антиутопия выглядит просто шикарно! Мощностей SHIELD хватает, чтобы движок Source чувствовал себя вольготно, охлаждение позволяет играть долгое время, а консольное управление позволяет игроку в лице Гордона Фримена свободно перемещаться по уровням без метастазов от сенсорных джойстиков.

f5bf03

f5bf03

Portal

552011

552011

Разработчик: NVIDIA Tegra Partners

Стоимость: 351,99 руб.

715edd

715edd

«This Was A Triumph»GLaDOS

Вслед за приключениями безмолвного физика Valve пустила на вольные хлеба ещё один культовый проект. Разработанный в качестве простой идеи пары студентов, прообраз Portal под названием Narbacular Drop был лично встречен Гейбом Ньюэллом с распростёртыми объятиями, а те самые студенты занялись разработкой своего шедевра, две части которого собрали, внимание, почти столько же наград, сколько взяла серия HL! SHIELD отменно справляется с фокусами о двух порталах, да и внешне выглядит сногсшибательно. Однако замечу, что портирована лишь первая часть Portal, в которой, к сожалению, нет кооператива, как и мультиплеера в HL 2, но ведь это — игры для одиночного прохождения, так что невелика потеря.

c243be

c243be

Mount & Blade: Warband

709315

709315

Разработчик: TaleWorlds Entertainment

Стоимость: 252,83 руб.

e2f3a3

e2f3a3

«Now people can conquer Caladria from the toilet»forums.taleworlds.com

Я застал M&B ещё на стадии демо-версии, но уже тогда она была не похожа ни на один проект, который я встречал ранее. Удивительнее всего то, что первая его версия была с нуля создана одной турецкой парой, которая стала основой компании TaleWorlds, а издателем Mount & Blade стала Paradox Interactive. Аддон Mount & Blade: Warband, о котором и пойдёт речь, вышел в том же году, что и оригинальная игра, однако обладал ключевыми особенностями, такими как мультиплеер до 64 человек на карту, дополнительной провинцией и возможностью управлять собственным государством. Всё это после портирования оказалось на NVIDIA SHIELD, что делает Warband потенциально самым реиграбельным проектом консоли в данный момент. В конце концов где ещё можно побывать в шкуре самого настоящего средневекового рыцаря, без чрезмерного пафоса и фэнтезийных элементов.

b7b2c9

b7b2c9

The Walking Dead

5f528e

5f528e

Разработчик: Telltale Games

Стоимость: Бесплатно

e2f3a3

e2f3a3

«Хотел бы я найти тебя раньше. Похоже тебе пришлось нелегко, но теперь всё будет хорошо, обещаю...»Kenny

Интерактивное кино — это хорошо, но немного неформатно. Fahrenheit и Heavy Rain были весьма интересными, пускай сейчас и стали объектом насмешек со стороны ПК-сообщества. В то же время The Walking Dead, которая скорее интерактивная новелла, чем адвенчура, получила более 70 наград от разных издательств и сайтов. Сделанная по вселенной Роберта Киркмана, чей сериал ЕЩЁ более популярен, она действительно способна затронуть за живое самого сурового геймера, который обедает монетками, моется кровью инопланетян и получает LVL UP за каждый шаг. На NVIDIA SHIELD доступна вся серия из пяти эпизодов игры, включая специальный эпизод 400 Days. Первый эпизод загружается в Google Play совершенно бесплатно, а вот за остальные придётся платить.

c554fe

c554fe

Grand Theft Auto: San Andreas

ddfebd

ddfebd

Разработчик: Rockstar Games

Стоимость: 229,00 руб.

e2f3a3

e2f3a3

«Это машина моей мечты!» Карл Джонсон

Да, вот тут я не оригинален ни секунды. Это далеко не эксклюзив для SHIELD, как тот же Warband, да и тематика 90-х с чисто бандитскими мотивами лично мне значительно уступает GTA III и Vice City, хотя бы саундтреком — лучезарные 70-е и брутальные 80-е по душе как-то больше. Однако для тех, кто не знает, сообщаю, что изначально серии GTA, начиная с третьей части, выходили сначала на консоли, а потом уже портировались на ПК. В связи с этим SHIELD, как обладательница роскошного джойстика, остаётся в неописуемом выигрыше. А SA я позиционирую как лучшую из серий на смартфонах чисто из-за возможностей. Тут их, простите, значительно больше, чем во всех предыдущих частях вместе взятых! Ролевые элементы, гигантская карта, джетпак, возможность плавать, безумное количество техники, тьма побочных заданий и несколько школ вождения, которые без геймпада, извините, пройти сложновато. Так что именно в San Andreas раскрывается весь потенциал консоли от NVIDIA, и это, пожалуй, самое главное преимущество для фаната мобильных игр.

b10709

b10709

Что мы имеем в результате? Эксклюзивов на SHIELD не так уж и много, зато все, что есть, сочные и очень даже интересные. Тот же Half-Life и Mount and Blade на чистом Android не вышли. А с Gamepad Mapper почти любое развлечение с младших братьев-смартфонов будет идти на «зелёной» консоли как родное. Ну и не забывайте о возможности стримить игры с ПК! Как минус можно отметить только слегка завышенную цену. Так или иначе, NVIDIA SHIELD — светлое будущее портативных консолей, согласны вы с этим или нет. А если встроить в неё SIM-карту и снизить цену, то впору будет вспомнить об N-Gage.