Опубликовано 23 апреля 2001, 00:33

Проба MP3/CD-плейера MiSEL MJ-2000

Это первый не только на российском, но и на мировом рынке MP3/CD-плейер с графическим дисплеем, способный отображать ID3-теги. Плюс манипулятор Jog-Dial, чудная функция закладок и прочие атрибуты 2-го поколения портативных MP3/CD-проигрывателей.

Давненько мы не писали об MP3-плейерах. Что ж, встряхнемся, — очередной повод предоставила уже, можно сказать, специализирующаяся на этом рынке компания «ВэД». Кто не помнит нашумевший и ставший суперпопулярным CD/MP3-проигрыватель Lenoxx MP-786? Даже Козловский приобрел его и весьма рад. Но, как бы ни был хорош Lenoxx, он не способен отображать названия файлов и ID3-теги — и отсюда вытекает ключевое преимущество новинки под названием MiSEL MJ-2000, выпускаемой корейской компанией MultiChannelLabs. Этот плейер читает CD-A, CD-R, CD-RW, мультисессионные CD, воспроизводит любые битрейты (8–48 кГц, 8–320 кбит/с, VBR), поддерживает стандарт ISO 9660/Joliet (длинные имена файлов), имеет функцию ведения персонального списка треков и, главное, оборудован хоть и небольшим, но графическим дисплеем, куда выводит теги, названия файлов, структуру папок и прочее.

MiSEL MJ-2000

Дизайн MiSEL MJ-2000 функционален, но — на любителя.

MiSEL MJ-2000

Дизайн MiSEL MJ-2000 функционален, но — на любителя.

Экстерьер MiSEL не вдохновил — даже Lenoxx, которому тоже далеко до японского изящества, показался милее. Дисплей, мягко говоря, невелик — как у современных мобильников (к слову, у описываемых нами ранее PJB-100 и Creative Jukebox дисплеи куда больше), подсветки нет. Обычные для таких устройств кнопки управления дополнены удобным колесиком-кнопкой, но его размеры и расположение крайне неудачны: рядом выходит мешающий пальцу шнур наушников. Диски по-прежнему не очень удобно снимать со шпинделя — фирменные японские замки, видимо, корейцам не по карману.

Функциональность этого плейера по сравнению с предыдущим, «первым», поколением значительно расширена. Диск может содержать до 999 файлов c длинными именами (39 английских символов, 19 корейских и 19 японских иероглифов, русские имена файлов и теги попросту не отображаются) в 254 папках максимум 32-уровневой вложенности. Благодаря фирменной технологии EDA (Easy Directory Access) плейер MJ-2000 любую сложную папочно-файловую структуру для удобства навигации переводит в линейную одноуровневую — и это действительно здорово. Не буду забивать читателю голову подробностями, поскольку никаких нареканий EDA не вызывает и логика ее работы подробно описана в паспорте (см. скан). В любом случае, графический вывод названий файлов не даст вам заблудиться даже в незнакомом диске.

MiSEL MJ-2000 MP3-СD плеер

Все элементы управления, что не вошли на крышку,сгруппированы на правом торце корпуса.Наушники с прямым штекером будут мешать работес крохотульным колесом-кнопкой.

MiSEL MJ-2000 MP3-СD плеер

Все элементы управления, что не вошли на крышку,сгруппированы на правом торце корпуса.Наушники с прямым штекером будут мешать работес крохотульным колесом-кнопкой.

Важное преимущество MiSEL MJ-2000 над предшественниками — очень оперативное (уж не знаю, заслуга ли это привода или системы управления-индикации) перемещение по файлам/папкам (представьте, что их несколько сотен), а также корректное последовательное воспроизведение композиций, без пауз и откатов на конец предыдущего трека. Кроме того, он абсолютно без проблем читал 700-мегабайтные болванки (вот только CD-RW не попробовал, но уверен, что все будет в порядке), в то время как Lenoxx MP-786, особенно при произвольном переходе к трекам за 650 Мбайт, сбоит.

Передвигаться по папкам или файлам (режимы «Dir» и «File»), на мой взгляд, лучше все-таки с помощью кнопок на крышке-панели, а колесиком — регулировать громкость и тембр. Тут надо заметить, что управление тембром реализовано крайне невнятно. Чтобы на него выйти, нужно последовательно нажимать колесико-кнопку. Сразу вслед за громкостью будет предложено поднять уровень низких частот, следующим нажатием — высоких; понизить — не дано. Графическое отображение на дисплее справа внизу по умолчанию покажет соответствующие ступенчатые подъемы. Казалось бы, ну и достаточно этого. Ан нет, есть даже странное подобие шестиполосного эквалайзера: следующими нажатиями попадаешь в выбор полосы (50, 100 или 200 Гц для низких и 2000, 4000 или 7000 Гц для высоких частот), относительно которой будут действовать ступенчатые подъемы. Я вижу в этом очень сомнительную пользу, так поднять или вырезать ту или иную полосу частот невозможно.

Еще одна действительно новая функция — возможность устанавливать на диске до полусотни закладок и по ним перемещаться, причем плейер запоминает закладки для десяти дисков (судя по всему, используется внутренняя флэш-память)! Фактически вам предоставляется возможность составить к каждому из десяти любимых дисков так называемый плей-лист (playlist) и вообще забыть о навигации: вставляете такой диск, плейер его тут же узнает, выбираете режим вопроизведения по списку и — наслаждаетесь. Единственное, о чем можно сожалеть — эта функция не работает с музыкальными компакт-дисками.

Логика работы системы EDA

Логика работы системы EDA и некоторыекомментарии производителя.

Логика работы системы EDA

Логика работы системы EDA и некоторыекомментарии производителя.

Режимы «Off» и «Resume» в особом разжевывании не нуждаются: в первом случае по выключении питания плейер забывает о том, что он проигрывал до того; во втором — помнит, пока не будет установлен другой диск.

MJ-2000 имеет 50-секундный противоударный буфер для MP3-дисков и 10-секундный — для AudioCD. В первом случае за плейер действительно можно не беспокоиться, сбои очень маловероятны благодаря принципу чтения вперед: дорожка активно считывается в буфер лишь в течение двух-трех секунд с периодом в четверть минуты — в остальное время pick-up-механизм (попросту говоря — лазер и привод) отдыхает и экономит энергию.

Противоударная система для AudioCD подарила мне замечательное наблюдение. Нет, не волнуйтесь, свои десять секунд она отрабатывает честно. На ринг с ней, конечно, не выйдешь, но, например, в автомобиле в городском цикле она вполне пригодна. Загадка в другом: при воспроизведении тестового аудиоматериала с диска «The Sheffield / A2TB Test Disc» с включенной ESP-системой в высокочастотной части свипа (sweep — синусоидальный сигнал с плавно меняющейся от 20 до 20000 Гц частотой) сначала появляется сильный шум, а затем и вовсе звуковой ералаш. На обычном музыкальном материале это заметить, конечно, трудно.

При отключенном буфере качество кодека, как мне показалось в 120-омных наушниках Sennheizer 590, вне претензий во всех возможных режимах, однако расстроил оконечный усилитель предоставленного нам экземпляра MiSEL MJ-2000 — его мощности (декларируется 10 мВт) явно недостаточно даже для прилагаемых наушников-вкладышей, поэтому подбирайте низкоомные модели.

Досадно, что в отличие от Lenoxx MP-786 к MiSEL MJ-2000 не прилагаются аккумуляторы, и, даже если у вас есть собственные, они не могут заряжаться внутри плейера от входящего в комплект блока питания. Мне удалось оценить энергетический аппетит MJ-2000 в разных режимах, и я осмелюсь дать приблизительный прогноз на время автономной работы плейера. Так, в режиме вопроизведения MP3-файлов при считывании фреймов в буфер потребляемый ток периодически возрастает до 0,57 А (на 2-3 с), в остальное время (15-20 с) он равен 0,17 А. Можно сделать вывод, что от NiMH-аккумуляторов емкостью 1000-1200 мАч или средних щелочных батарей (до 15 рублей) плейер проработает никак не меньше двух часов (в идеале — четыре-пять часов). На музыкальных компакт-дисках ток практически постоянен — 0,22 А, и прогноз может быть даже более оптимистичным. Кстати, в паспорте заявлено, что режим отображения ID3-тегов (может быть включен или выключен), а также включение противоударной защиты на Audio CD сокращают время работы от батарей, однако на амперметре эти режимы остались в пределах погрешности измерений.

И в заключение — о цене. Таможня ли виновата, не знаю, но MiSEL MJ-2000 недешев — 240 долларов. Выводы делайте сами. Мне пришлось быть кратким, так что если есть вопросы — пишите, по почте или в интерактивы сайта.