Взлеты и падения IT индустрии с 6 по 12 июля
Nokia, вдохновившись опытом Apple, подавшей в суд на владельца Gizmodo после утечки на тему iPhone 4, продолжает крестовый поход против Эльдара Муртазина. Главный редактор Mobile Review.com негативно отозвался в своем подкасте о N8 – новом смартфоне финнов, представляющем для тех большую надежду на восстановление позиций на рынке (практически, как Pre и Pixi представляли для Palm последнюю надежду избежать банкротства). На журналиста, высказавшего свое мнение об аппарате и его рыночных перспективах, заведено уголовное дело.
Источник изображения
Муртазин год назад на Nokia Mobile Camp
Попутно, на минувшей неделе компания в очередной раз объявила, что акцент в обозримом будущем будет сделан на MeeGo — и никакого Android. А тем временем, HTC, сделавшая ставку именно на эту операционную систему, подвела итоги своего второго квартала. Продажи, по сравнению с прошлым годом, выросли на 58 процентов по сравнению с прошлым годом – до 1.9 миллиарда долларов; прибыль – на 33% (до 268 миллионов), причем за этот рост отвечают в первую очередь устройства именно на базе ОС от Google. Возможно, чем пенять на зеркало, Nokia стоило бы уделить внимание более фундаментальным вопросам.
Но для Google более горячей темой в последние дни оставались взаимоотношения с Китаем. К большому удивлению наблюдателей, в пятницу соответствующие органы продлили лицензию на Google.cn. Ход Google, поставившего на этом сайте ссылку на нецензурированный Google.com.hk вместо прямого редиректа, позволил обеим сторонам сохранить лицо. Требование китайцев, требовавших отказа от редиректа, выполнено, что позволило тем продлить лицензию и избежать новых обвинений в ущемлении свободы слова. При этом для китайских пользователей ничего не изменилось – результаты запросов на запрещенные темы с Google.com.hk все равно не пропускаются.
Сам Google получил возможность лишний раз объявить, что он всеми силами заботится о тех же китайских пользователей, ради их блага сохраняя Google.cn. (При этом, ситуация близка к той, что была до январского скандала – тогда пользователи, если хотели получить нецензурированный поиск, тоже могли пойти на Google.com, запрещенные результаты которого, разумеется, тоже блокировались). А что думают обо всем этом сами четыреста миллионов китайских пользователи интернета – совсем другой вопрос. Сам сайт Google.cn, при этом, по-прежнему остается полностью «травоядным» – поиска на нем нет, оставлены лишь нейтральные сервисы, типа переводов, картографии, и так далее. Bing, Baidoo, и далее по списку, приглашаются к дальнейшему разделу китайского поискового рынка.
Тем временем, над Google продолжаются сгущаться тучи на другом конце Евразии – вслед за признанием его монополией французским судом, новый главный антимонополист Евросоюза, Хоакин Алмуниа, заявил на прошлой неделе, что очень внимательно следит за обвинениями, которые европейские суды в последнее время все чаще и чаще предъявляют Google. Стоит напомнить, что пять месяцев назад тремя компаниями, включая дочку Microsoft, была подана жалоба в Еврокомиссию, обвиняющая Google в злоупотреблении своим антимонопольным положением на рынке онлайн-рекламы. С тех пор это первая новость в этой области. Так себе новость, конечно – Алмуниа даже не уточнил, будет ли начато официальное расследование по этой жалобе, или нет.
Впрочем, если Google от этого станет легче, то тучи в Европе сгущаются и над Facebook, которая в последнее время выглядит явным конкурентом Google. Гамбургский офис по защите данных заявил, что начинает официальную процедуру по предъявлению санкций Facebook за сбор и хранение данных о людях, которые вовсе не являлись пользователями этой социальной сети. Это может грозить Facebook штрафом аж в целые десятки тысяч евро, но у нее есть еще время, чтобы ответить на обвинения – до 11 августа. Ничего серьезного, на самом деле – Facebook прекратила эту практику еще в апреле (просто не стерла данные, накопленные до того). А в Германии, вдобавок, одни из строжайших законов по защите персональных данных в мире.
А еще они (европейцы) очень заинтересовались в последнее время облачными вычислениями. Согласно исследованию Brocade, порядка 60 процентов европейских корпораций, опрошенных компанией, в течение ближайших двух лет намерены начать планировать и совершать миграцию «в облако». IBM уже подсуетилась, на неделе создав консорциум с компаниями и вузами ЕС, призванный помочь тамошнему бизнесу облегчить получение преимуществ от e-services. А вот Microsoft, напротив – по слухам, заключила облачный альянс в Азии. С Fujitsu. По крайней мере, так сообщает WSJ. У Fujitsu немалый бизнес по созданию и управлению дата-центрами, а у Microsoft – соответственно, Azure.
В самой же Microsoft, по слухам, сотрудники все не могут отойти от шока, связанного с фиаско, постигшего Kin. Многие обвиняют в провале Kin курировавшего этот проект Энди Ли, который недавно был назначен главой всего подразделения Windows Mobile. Хорошего настроения его поклонникам в Microsoft это не добавляет. Не добавляет это им и веры в Windows Phone 7. Называются в списке виновных и другие фамилии. В общем, этакий внутрифирменный раздрай и охота на ведьм. В таких случаях, как водится, делу могла бы помочь маленькая победоносная война, но такой на горизонте у Microsoft пока не намечается. Правда, справедливости ради, надо добавить, что слух про 500 проданных Kin не оправдывается – у Microsoft Kin Facebook App, доступ к которому может быть произведен только с Kin, насчитывается уже под 9 тысяч пользователей. Впрочем, в масштабах рынка, разница между 500 и 9000 аппаратов исчезающе мала.
По крайней мере, когда Apple представляет очередную новую модель своего iPhone, то в первые дни продаж она продает на несколько порядков больше. И нет предела совершенству. Компания, открывшая свой первый розничный магазин в Китае в 2008 году (в Пекине), открыла на неделе магазин в Шанхае, собралась открыть там еще два, и рассматривает с этой целью прочие китайские города. В ближайшие два года Apple намерена достичь планки в 25 собственных магазинов в Китае. Правда, как раз телефонов там продаваться не будет – на них эксклюзив у China Unicom, зато рядовые китайцы смогут поднять продажи iPod, iPad, и аксессуаров к ним.
Ну и, чтобы разбавить тему ширпотреба, стоит привести напоследок статистику по полупроводниковой отрасли. Вполне позитивную: в последний квартал-два большинство чипмейкеров, ушедших год назад в глубокий минус, стали вновь возвращаться в плюс. Это, скажем, LSI, Integrated Device Technology, Atmel, PLZ… Semiconductor Industry Association подсчитала мировые объемы продаж полупроводников за май, и у них получилось 24.7 миллиардов долларов, что на 47.6 процентов выше, чем год назад, и на 4.5 процента выше, чем в апреле. Есть с чего подняться прибылям, не так ли?