Полина Стрижак
редактор рубрики «Бытовая техника» Ferra.ru

Бытовая техника — худший подарок девушке на Новый год

Комментарии
Женщина не должна думать, что вызывает желание подарить ей мультиварку или пылесос. Она рассчитывает на совершенно иной ход ваших мыслей!

«Ну почему?» Спрашиваете – отвечаем

Вы старались, выбирали этот чертов комбайн, а она явно разочарована. Почему? В новый год ей хочется быть самой прекрасной, загадочной и желанной. Она за месяц записалась к стилисту и на маникюр, за два – выяснила, в чем встречать новый год и купила наряд. «Что же он мне подарит?» – думает она, мечтательно прикрыв глаза. «Мечтательно» – слово ключевое. Выбирая подарок, думайте о том, достоин ли он мечты.

«Ой, а моя-то хотела мультиварку»! Хотела – купите, но просто так. Женщина не должна думать, что вызывает желание подарить ей мультиварку или пылесос. Она рассчитывает на совершенно иной ход ваших мыслей!

Бьюти-гаджеты

Сейчас огромный выбор продвинутых фенов и стайлеров для волос, эпиляторов, электрических зубных щеток, массажеров для лица и тела и т. п. Дарить девушке бьюти-гаджет, с одной стороны, выгодно: она станет еще прекраснее. С другой – опасно: она может решить, что вы не считаете ее совершенством. А вот вы не обижались на бритву, вы ее хотели и сами выбрали? Потому что видели в ней практическое применение и не искали Тайный Смысл, который можно истолковать.

В переводе на ее язык ей эпилятор, плойка, электрическая пилка для педикюра или антицеллюлитный массажер могут означать, что вам не нравятся «нежелательные волоски», прическа и то, как выглядят отдельные части ее тела. Даже если она просит эту штуку прямым текстом, есть большая вероятность, что получить ее ей будет не очень приятно. В таком случае выход – подарочная карта магазина электроники, где гаджет продается. Выворачивайтесь элегантно.

Утюги и паровые станции

Если в вашей семье гладит именно она, а вы нет, и гладит она в основном ваши рубашки, брюки, детские вещи и общее постельное белье, то это довольно тяжелая работа (в этих словах осуждения нет: каждая семья распределяет обязанности так, как это удобно). Возможно, она даже мечтает о паровой станции или более продвинутом утюге, но само восприятие этой домашней обязанности и ассоциации, с ней связанные, не очень коррелируются с праздником, романтикой и мечтами. То есть если жена или любимая хочет эту паровую станцию, купите ее просто так, потому что она нужна и здорово облегчит ей жизнь. Не на праздник. На праздник хороша была бы гладильная машина, которая гладит полностью сама (как посудомоечная или стиральная), но таких еще не придумали.

Пылесосы

Есть только два подарочных варианта – очень красивый легкий вертикальный пылесос (бывают даже модели со стразами Сваровски) или робот-пылесос, который хотя бы частично освободит ее от уборки и воспринимается как что-то среднее между техникой, игрушкой и домашним любимцем. В остальных случаях это провальные подарки. Во-первых, сложно представить себе что-то менее романтичное, чем пылесос (по сути, это современная замена веника и швабры); во-вторых, такой подарок говорит о том, что вы считаете наведение чистоты в доме только ее заботой, а это нехорошо: мусорите-то вы вместе.

Блендер, мясорубка, соковыжималка

Дарить их хорошо, если только девушка безумно увлекается кулинарией (тогда это будет инструмент для ее творчества, а не средство обеспечения вас котлетами и пюре)или если она –мама малыша. Ценность такого рода техники в глазах многих мамочек вырастает в разы, интересы фокусируются на нуждах ребенка – и это абсолютно нормально.  Но надо смотреть по ситуации: возможно, ей как раз хочется «отдохнуть от этой мысли», почувствовать и получить в подарок что-то никак не связанное с материнством и детством, что-то, позволяющее ей понять, что для вас она прежде всего – любимая.

Чайник, кофеварка, увлажнитель, воздухоочиститель и т.п.

Какой бы крутой ни была модель чайника (кстати, чем более продвинутый чайник вы видите, тем больше вероятность, что вас обманывают при помощи маркетинговых приемов), но чай пьют все. И горячей водой пользуются все. Поэтому чайник,  если вы живете вместе, – это общий девайс, не стоит дарить его.  А вот если она персонально любит кофе (вы нет или равнодушны), то  хорошим вариантом будет кофемашина или кофеварка эспрессо. Это статусный подарок, связанный только с приятными ощущениями и эмоциями,  для использования кофемашины не нужно никаких усилий, кроме того, сейчас много дизайнерских кофемашин. Но если вы тоже кофеман – не годится, подарок должен выражать персональное внимание. Почему в компанию к чайнику попала климатическая техника? Потому что дышите вы тоже вместе, персональная направленность отсутствует.

Пароварка или напольные весы

Осторожно, она решит, что пора худеть. Или что вы так решили: ей пора худеть. Даже если вы и правда так решили, красивым жестом (по договоренности с ней) будет подарочная карта в хороший фитнес-центр, а не эти устройства. Потому что решать, что и как она будет есть и надо ли ей взвешиваться, нельзя: это очень грубое вмешательство в личное пространство, к тому же никогда не работающее и часто дающее обратный эффект. Кто сказал, что брокколи на пару нельзя заесть биг-маком и тортиком? Исключение – она сама очень просит  купить пароварку и даже выбрала модель.

Хлебопечка

Обратный вариант, но тоже с Глубоким Смыслом. «Ну все, теперь я растолстею и он меня разлюбит». «Может, я слишком худая?» «Ну вот, теперь что – каждый день печь хлеб?». Хлебопечка – отличный вариант для подарка маме, теще, сестре, но не жене и девушке на новый год, по крайней мере, если отношения достаточно свежие. Ну, если только она ее заказала и будет недовольна, не найдя ее под елочкой.

Мультиварка и аэрогриль

Это особая статья. Если прямо вот мечтает – дарите. Мультиварки и аэрогрили навязаны маркетинговыми уловками и много лет преподносятся покупателям как чудо и панацея – с таким восприятием трудно бороться. Маркетинг маркетингом, но он не отнимает у этих девайсов умения упростить и ускорить процесс готовки и освободить некоторое количество времени. Но проблема в том, что у большинства девушек эти приборы уже есть – волна их популярности пришлась на 2010-2012 годы и уже схлынула. Кроме того, эта техника очень подешевела и перестала быть чем-то волшебным  – сейчас можно купить достаточно хорошую мультиварку за три-пять тысяч рублей.

Микроволновка

«Неромантично, зато дешево, удобно и практично?» Тот самый вариант, даже если у СВЧ красивый дизайн и много функций, кроме разогрева и разморозки, вряд ли она станет инструментом для полноценного кулинарного творчества. Кроме того, это также общий девайс. Короче, на мечту не тянет.

Что же подарить девушке или жене?

Бытовая техника – не лучший вариант. Если душа лежит к техническим подаркам – выберите ей или с ней вместе что-то, доставляющее положительные эмоции, дающее возможность самореализации, повышающее статус. Именно поэтому смартфон, планшет, ноутбук, хорошая камера всегда лучше мультиварок и аэрогрилей, навязываемых рекламой как предел мечтаний домохозяек.

Помните классическое «любовная лодка разбилась о быт»? Можно сколько угодно говорить, что в стабильных отношениях уже нет романтики и важны стабильность и практичность, что «она сама это выбрала», но все же новый год – это повод отступить от всего ординарного. В крайнем случае, можно присмотреться к дизайнерской или удивительной бытовой технике, сейчас ее довольно много и в течение перед новым годом мы расскажем о необычных холодильниках, стиральных машинах и других неординарных новинках 2016 года. Если у вас еще нет стиральной или посудомоечной машины, а стирает и моет посуду в основном она, то это хороший повод начать год «с чистого листа», но плодами трудов этих приборов будете пользоваться и вы, и вся семья, если она у вас есть. Поэтому такой хороший подарок не отменяет чего-то еще – пусть маленького, но персонального, личного. 

Что думают сами женщины: понравится ли им бытовая техника в подарок от мужчины?

Марина, 28 лет, инженер:
Меня напрягает это желание объединить приятное с полезным. «И хозяйству польза, и тебе приятно?» Мне подарили один раз электрогриль, может, это и не было намеком  «хочу стейков», но выглядело именно так.

Галина, 45 лет, редактор:
Это не индивидуальный подарок – особенно кухонная техника, утюги и пылесосы. Он ничего не выражает, ни внимания, ни любви.

Ирина, менеджер по продажам, 46 лет:
Я понимаю, если бы это было в начале девяностых, когда техники было мало, и кухонный комбайн был действительно выражением заботы – на него еще накопи, еще найди хороший. Сейчас все по-другому.

Катя, пресс-секретарь, 27 лет:
Муж говорит, что на технику перед новым годом скидки, поэтому «давай купим тебе посудомоечную машину». Мне обидно, но даже непонятно, как ему объяснить. Я не смотрю, если ли скидка, когда выбираю для него подарок. Покупаю то, что красиво и нужно ему. Думаю в этот момент о нем, а не о том, как сэкономить.

Эвелина, врач, 36 лет:
Дарите пылесос – не удивляйтесь, что и встречать вас будут с пылесосом. Дарите колье или красивое платье – вероятность того, что вас будут встречать в колье и в платье, значительно возрастает.

Мнение врача

Игорь Юров, врач-психотерапевт, психиатр высшей категории, психолог,кандидат медицинских наук, доцент:

Психологический смысл дарения – в освобождении, предоставлении большей или меньшей независимости одаряемому. Дарение подразумевает безвозмездное ограничение себя в чем-либо в пользу того, кто дар получает. Дарящий неизбежно наносит ущерб своему чувству собственности, своей претензии на власть, эгоизму, поэтому одним из синонимов дарения является жертвование. Невозможно считать подарком мужа жене пылесоса для уборки квартиры, в которой он сам же и живет, или мультиварки для приготовления пельменей, которые он сам же и будет есть. Говоря современным языком, это будет выделением средств на подарок с ожиданием своего рода «отката», а в психологии такое поведение считается направленным на получение «вторичной выгоды» или обусловленным «рентными установками». В этом нет ни капли пожертвования, ни капли ущемленного эгоизма, соответственно такие «дары» интуитивно, подсознательно подарками и не воспринимаются. 


Автор
Полина Стрижак

Комментарии