IDC: в России выросли продажи Mac при общем падении рынка ПК

Аналитическая компания IDC рассказала о российском рынке персональных компьютеров в первом квартале 2016 года, который продолжает уменьшаться. За последний квартал в Россию были осуществлены поставки 824 тысяч портативных и настольных ПК. Это составляет сокращение на 17,6% в штучном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Интересно, что на фоне общего снижения продаж ПК поставки компьютеров Apple выросли на 38,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволило ей войти в пятерку крупнейших вендоров ПК на российском рынке. Первое место при этом занимает Lenovo с долей в 23%, на втором — HP с 18,6%, на третьем — Acer с 9,1%, а затем идет ASUS с 7,8%.

Объем рынка десктопов составил 396 тысяч штук, сократившись на 14,6%, В пятерку лидеров входят Lenovo, HP, iRu, DEPO Computers и DEXP. При этом доля моноблоков среди десктопов выросла и составила 11,7%. Продажи ноутбуков упали на 20,1% по сравнению с прошлым годом до 428 тысяч штук. В Топ-5 входят Lenovo, HP, Acer, ASUS и Apple.

Источник
IDC