Берегитесь левых Angry Birds: новая модификация Android.Gongfu загружает ПО без ведома пользователя

Компания «Доктор Веб» предупредила пользователей мобильной платформы Android о распространении новой модификации Android.Gongfu. Злоумышленники встраивают этот троянец в различные программы и игры, распространяющиеся через неофициальные сайты-сборники программного обеспечения. Новый Android.Gongfu способен не только передавать злоумышленникам информацию об инфицированном устройстве и выполнять поступающие от удаленного сервера команды, но также загружать и устанавливать другие приложения без ведома пользователя.

Android.Gongfu
Android.Gongfu

Вредоносные программы семейства Android.Gongfu отличаются способностью установить на зараженном мобильном устройстве другое приложение, которое добавляется в инфицированную систему в качестве фонового сервиса. Установленный троянцем сервис запускается автоматически без участия пользователя и собирает данные об устройстве, включая версию операционной системы, модель телефона, наименование мобильного оператора, номер IMEI и телефонный номер пользователя. Впоследствии вся эта информация передается злоумышленникам. Помимо этого, Android.Gongfu может выступать в роли бэкдора, способного выполнять получаемые от злоумышленников команды.

Android.Gongfu
Android.Gongfu

За последние несколько недель обновленная модификация троянца Android.Gongfu была обнаружена сразу в нескольких приложениях, распространяющихся через неофициальные сайты-сборники программного обеспечения. В частности, этот троянец был выявлен в модифицированном злоумышленниками дистрибутиве популярной игры Angry Birds Space.

В отличие от первых реализаций Android.Gongfu, новые модификации троянца не используют уязвимость Android, позволявшую им без участия пользователя повысить собственные привилегии в системе до уровня root. Вместо этого в комплекте с инфицированным приложением пользователю предлагается специальная пошаговая инструкция, позволяющая запустить ОС с полномочиями администратора. В инструкции утверждается, что это, якобы, необходимо для корректной работы программы или ее обновления. После запуска с администраторскими привилегиями Android.Gongfu получает возможность встраиваться в системные процессы Android, включая процессы, критичные для стабильной работы ОС. Троянец способен не только передавать злоумышленникам информацию об инфицированном устройстве и выполнять поступающие от удаленного узла команды, но также загружать и устанавливать в ОС другие приложения без ведома пользователя.

Все известные на сегодняшний день модификации Android.Gongfu успешно определяются Dr.Web для Android Антивирус + Антиспам и Dr.Web 7.0 для Android Light с использованием технологии Origins Tracing. Во избежание заражения вредоносным ПО компания «Доктор Веб» рекомендует пользователям загружать и устанавливать приложения только с официального сайта Google Play, а также остерегаться запускать на своем устройстве какие-либо программы, требующие для своей работы администраторские привилегии.

Источник
Доктор Веб

Комментарии