Темы: игры выставка игромир ИгроМир 2014

ИгроМир 2014: глазами очевидца

Антон Белый, info@ferra.ru
minik
За последние три года ИгроМир стал поистине массовым явлением, которое не пропустит ни один уважающий себя любитель игр. Важность этого фестиваля игровой культуры понимают даже за рубежом — именно поэтому для ИгроМира, традиционно проводящегося после E3, Gamescom и Tokyo Game Show, многие издатели берегут эксклюзивные анонсы и пресс-показы. Редакция Ferra.ru посетила мероприятие и спешит поделиться впечатлениями из первых рук!

Огромные очереди сопровождали нас повсюду Ребенок хотел победить в конкурсе на лучший косплей и принес с собой самодельный танк
Желающих посетить крупнейшую выставку игровых достижений было не меньше, чем на старте продаж iPhone 6 Вторая линия очередей — уже на территории «Крокуса» Обычным посетителям ставили на руку специальные печати

ИгроМир — заслуженно почитаемое мероприятие, которое в этом году получилось особенно масштабным. Под одной крышей с выставкой «ИгроМир» уместились еще два мероприятия, одно из которых, Comic-Con, проводится во множестве стран, но в Россию приехало впервые. Другая выставка, Конференция Разработчиков Игр или просто КРИ, раньше всегда проводилась летом, отдельно от ИгроМира. В этом году произошло слияние мероприятий, однако КРИ по-прежнему осталась в большей степени интересна бизнесменам, специалистам и людям, работающим в игровой индустрии. Все три мероприятия хорошо дополнили друг друга по тематике современной массовой гик-культуры — комиксы, настолки, видеоигры, косплей и бизнес-составляющая индустрии еще никогда не проводились в одном месте.

Стенд Deep Cool с геймерскими моделями системных блоков PlayStation вошел в число самых обширных стендов, наряду с Wargaming, Nintendo, Mail.Ru и Game Show League
Дарт Вейдер охотно фотографировался и делал «селфи» со всеми желающими Магазин по вселенной «Звездных войн» — райское место для многочисленных фанатов великой космосаги Стенд нового выпуска Total War, на сей раз посвященного устрашающему полководцу Аттиле

Важность ИгроМира сложно переоценить, ведь это единственная российская выставка игровых достижений международного уровня. Все желающие смогли посетить «ИгроМир 2014» в период с 3 по 5 октября, а 2 октября отвели под так называемый бизнес-день — доступ на выставку был только для прессы, участников-стендистов и счастливых обладателей VIP-билетов.

В «Крокусе» выставка проводится третий раз подряд. По сравнению с двумя предыдущими годами, качественно выросла организационная часть выставки, а именно: сократили проблемы со входом на выставку, добавив дополнительные «ворота» для очередей, улучшили качество связи и бесплатного Wi-Fi в «Крокусе», оснастили выставку новыми кафе и вендинговыми автоматами.

Некоторые проблемы никуда не делись — от шума по-прежнему не спастись нигде, а к концу каждого дня холлы «Крокуса» напоминали помойку, захламленную б/у-бутылками и раздаточными материалами. Также раздражало звучащее каждые пять минут объявление об опасности потерявшихся детей — оно звучало слишком уж часто и громко. В остальном, пожалуй, выставка удалась!

Стенд Jobstick, инновационного контроллера, управлять которым можно с помощью ног и всей массы тела Мастерская стимпанка соседствовала с магазином и коллекцией оружия для средневековых пыток
Вот такие на ИгроМире продавцы — Харли Квинн не только продавала лимитированные комиксы, но и корчила смешные рожицы У телеканала ТВ-3 был собственный отдельный стенд, на котором многие так и норовили прилечь Марио и Луиджи присутствовали не только в качестве моделей косплея, но и как талисманы в Nintendo-зоне

Теперь об играх. Обойти все четыре павильона можно было достаточно быстро — за полтора часа, при условии, что вы не будете во что-либо играть, не тратить время на презентации игр со сцен и не стоять в многочисленных очередях. Интерес геймеров оказался традиционно высок к одному из самых «народных» жанров — файтингам, ведь русские игроки смогли впервые поиграть в Mortal Kombat X для PlayStation 4 и новейший билд Super Smash Bros для Wii U.

Компания NetherRealm Studios совместно с Warner Bros. Entertainment привезла в Москву новейшую версию Mortal Kombat X. 2 октября во время презентации Sony представитель компании показал эксклюзивный трейлер нового бойца — злобного волшебника Куан Чи, который в свое время и разрушил союз Скорпиона и старого Саб-Зиро. Нам удалось пообщаться со старшим продюсером игры Адамом Урбано, который сообщил, что в новой части появится новый тип добивающих ударов, которого еще нигде и никогда не было — он станет для всех большим сюрпризом.

Топовый игровой компьютер, известный как Зверь (The Beast) от Forsite Замечательные модели, которые украсили собой игру Prime World, предлагали принять участие в розыгрыше ценных призов
Стенд игры «Средиземье: Тени Мордора» Косплей героини-ниндзя из серии файтингов Dead or Alive Рекламный автомобиль марки «Мерседес» на стенде DriveClub

Статуса главной игры «ИгроМира 2014» справедливо удостоился «Ведьмак 3: Дикая охота» — обладатель чуть ли не всех наград от крупнейших игровых изданий России в качестве «лучшей игры выставки». На закрытый показ эпического завершения трилогии «Ведьмак» стояли самые длинные очереди. Не считая, разумеется, очередей на вход на само мероприятие.

Количество красивых девушек на выставке превышало все привычные нормы — автомобили, видеоигры и девушки создали идеальное сочетание развлечений! Презентация игры Witcher: Battle Arena, на сцене продюсер игры и переводчик, а также три неподражаемых косплеерши главных героинь игры «Ведьмак-3»
Опыт игры в The Crew с «периферическими» экранами Стенд главной гоночной игры от Ubisoft в этом году Позже этот косплеер монстра из вселенной «Ведьмака», который оказался девушкой, победил в конкурсе на лучший косплей выставки

Еще один стенд, пользовавшийся неизменной популярностью у игроков — обнесенный колючей проволокой павильон Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. За пару дней до выставки появились слухи о демонстрации нового геймплея и приезде одного из главных гейм-дизайнеров современности Хидео Кодзимы на выставку. Увы, они так и остались слухами. Лично приехать Хидео не смог, но перед возможностью поиграть в демо-версию MGS V в закрытом павильоне демонстрировали видео, где именитый японец извинялся за то, что не выбрался к своим русским фанатам.

Не обошелся «ИгроМир» без приезда звезд — все желающие могли сфотографироваться с легендарным иллюстратором Дэвидом Ллойдом, который свободно разгуливал в объединенном павильоне Nintendo/Star Wars/Comic-Con. Немного сложнее было сфотографироваться с Сатору Сибатой из европейского офиса Nintendo и Мишей Коллинзом, звездой сериала Supernatural. Ради безопасности господина Коллинза на «ИгроМире» даже присутствовало два десятка сотрудников московского ОМОНа. Фотографии со звездами опубликованы с любезного разрешения авторов.

Оригинальный реквизит для посетителей на стенде Assassin’s Creed: Изгой Эльфийка из седьмой части сериала Might and Magic: Heroes
На выставку привезли настоящий луноход Женский косплей синего ежа Соника, автор которого не расставался с волшебным колечком Бункер «Звездных Войн»

Шестеренки на стенде Wargaming работали как часы. То же можно сказать и о выступлении самой компании на «ИгроМире»

Стенд компании Nintendo был одним из самых масштабных на «ИгроМире» — японский гигант электронных развлечений привез на выставку все свои актуальные релизы. Особой популярностью пользовались Bayonetta 2 и Super Smash Bros. для 3DS и Wii U. За игру на демостенде игроку полагался браслет с названием игры. Собрав несколько таких, можно было обменять их на набор наклеек, артбук или игру. А тем, кто переиграл во все возможные игры Nintendo на стенде и, выиграв в конкурсе, получил «золотой» браслет, в качестве приза могла достаться Wii Mini.

Стенд Game Show League стал главным пристанищем для любителей киберспорта — на протяжении всех дней были матчи в разных дисциплинах, от CS:GO до StarCraft 2 Стенд-магазин Gigabyte Впервые в 2014 году на ИгроМире появился гардероб, а вместе с ним и огромные очереди тех, кто уже хочет отправиться домой, забрав куртку
4 октября, утро. За четыре дня ИгроМира дождя с утра не было только в четверг, бизнес-день Татуировки и Путин — необычное сочетание для сотрудниц Mail.Ru В этом году у Mircosoft и компании БУКА был общий стенд. Главной игрой стенда стал Sunset Overdrive, сногсшибательный эксклюзив для Xbox One

Но ни один из стендов не смог сравниться с исполинским стендом компании Wargaming, украшенный подвижными механическими шестеренками, парогенераторами и широкими зонами для отдыха и комфортной игры в World of Tanks: Blitz. Без сомнения, самый грандиозный стенд всей выставки!

Компания также впервые представила широкой публике играбельную альфа-версию World of Warships, но снимать кадры геймплея было строжайше запрещено. Очередям к проектам Wargaming могли позавидовать даже такие востребованные на выставке стенды, как The Crew, Far Cry 4 и Bloodborne. В некоторых случаях, как на стенде PlayStation, царило равноправие — представителей прессы лишили права поиграть без очереди, и за хитами приходилось стоять наравне со всеми остальными.

Сувенирная продукция по «Миру Танков»
Сувенирная продукция по «Миру Танков»

Сделать фотографию-«себяшку» с Мишей Коллинзом смогли только самые удачливые люди Фотография с Дэвидом Ллойдом, художником-комиксистом и создателем V for Vendetta Фотография со старшим продюсером игры Mortal Kombat X, Адамом Урбано, который преклоняется перед талантом Эда Буна
Крутой косплей побил все рекорды предыдущих ИгроМиров, вместе взятых. А их, напомним, было аж восемь — в 2014 году выставка прошла в 9-й раз Косплей «Серьезного Сэма»

Компания Techland представила на стенде игры Dying Light, которую не так давно перенесли на январь 2015 года, новый сетевой режим — «Будь зомби» (Be The Zombie). Похоже, нас ждет достойный конкурент Dead Island 2 и Evolve.

Стенд компании Game Insight, на котором важнейшее место отведено для X-Mercs В некоторых случаях косплеерами могут работать даже PR-специалисты из крупных компаний Стенд Fractal с глыбами льда, в которые вмерзли системные блоки и игровые аксессуары Косплеер получает награду на совместном стенде Thermaltake и «Игромедии» На стенде PlayStation не простаивал ни один «демо юнит» — люди охотно играли даже уже в вышедшие игры

На стенде «Софтклаб» каждые три часа проводились презентации игры Witcher: Battle Arena — пожалуй, самой важной мобильной игры из всех, что были представлены на выставке. Компания CD Project RED собирается изменить облик мобильных игр в жанре MOBA, упростив и революционизировав его и, похоже, она на верном пути.

Ещё одной MOBA, но на этот раз отечественного производства, стала Final Desire. Этот проект питерской студии Mind Meal примечателен нетипичным для жанра геймплеем — с короткими сессиями, без башен, без крипов, без золота. На КРИ нам показали круглую карту 3*3 (она доступна в рамках закрытого бета-теста) и десяток персонажей; а к концу года, когда Final Desire выйдет в открытое тестирование, героев будет около 20, появится большая карта и новые режимы. Посмотрим, насколько оправдаются обещания разработчиков.

И ещё одна компания, которая предпочла уйти от суеты «ИгроМира» в бизнес-зону, недоступную «простым смертным», и показывала свои релизы только тем, кто имел право входа на КРИ — Game Insight. Новый проект компании X-Mercs: Invasion в жанре тактической пошаговой стратегии одновременно претендует на лавры X-Com, Jagged Alliance и Incubation. Нашу симпатию проект снискал еще и благодаря действительно шикарному (для планшетов) уровню графического исполнения.

В качестве основных трендов выставки стоит отметить увеличившееся число косплееров, оригинальные костюмы которых удачно дополняют стендовых моделей (т.н. booth babes). Уровень косплея и костюмы поклонников игр по сравнению с предыдущим годом заметно выросли, и этот факт радует. Кроме того, IT-индустрия и игровая еще сильнее сплотились — к примеру, на стенде NVIDIA желающие могли протестировать игровой планшет NVIDIA Shield, успешно воспроизводящий такие игры, как Grand Theft Auto: San Andreas, Trine 2 и Half-Life 2.

Многие «железячные» бренды типа Tesoro или Asus представили свою новую игровую периферию в удобном формате — на стендах можно было не только купить игровую гарнитуру, геймпад или профессиональную мышь, но также разрешалось свободно сесть за компьютер и проверить свои силы в таких играх, как Dota 2, Battlefield 4 и World of Tanks.

Стенд пятой части сериала Metal Gear Solid

Вот так выглядит ИгроМир в конце каждого дня Концерт группы «Мураками» В некоторых случаях разрешалось лично протестировать предлагаемую на стенде конфигурацию компьютера, и решить, стоит ли покупка своих денег
Вы когда-нибудь бывали в Сан-Франсокио? ИгроМир представил такой шанс Завершение ИгроМира, люди уходят домой с пакетами наград, раздаточных флайеров, наклеек и листовок

«ИгроМир 2014» завершился концертом группы «Мураками», которая в одночасье стала новым символом-хедлайнером крупнейшей российской игровой выставки. Спасибо всем за такой классный подарок — этот геймерский праздник удался на славу!