Темы: Nokia Nokia N900

Nokia N900 – две недели без компьютера

Михаил Панюшкин, info@ferra.ru , Google
mini
Можно ли обойтись без компьютера, с устройством, которое на первый взгляд выглядит как коммуникатор? Да, если этот «коммуникатор» на самом деле настоящий мобильный компьютер.

Другие материалы по теме:

Когда я получил в свои руки Nokia N900, я даже и не подозревал, что может это устройство. Но после четырех суток, за которые мне удалось поспать максимум часов десять, я понял, что Nokia N900 может практически всё. И тогда у меня появилась идея попытаться обойтись в своей повседневной работе без компьютера, только с этим мобильным устройством (я даже написал по этому поводу пост в нашем корпоративном блоге, читайте его, чтобы быть в курсе самых свежих новостей редакции). Так вот, я решился. Попытаюсь. Это будет забавный эксперимент. Впрочем, обо всем по порядку.

DSC_6290

Общий обзор Nokia N900 читайте тут. Парадокс, но, несмотря на гигантскую мощность современных смартфонов и коммуникаторов (некоторые умудряются запихнуть в миниатюрный корпус процессоры с частотой один гигагерц), несмотря на удобные клавиатуры и большие экраны, все эти устройства неспособны полноценно заменить компьютер. И, прежде всего, из-за не слишком прогрессивной программной составляющей.

Symbian, Windows Mobile (ах, простите, Windows Phone), Android и проприетарные системы страдают от одного недостатка. Все программное обеспечение приходится либо писать заново, либо сильно перерабатывать по сравнению с десктопными версиями. Кто-то может возразить «мол, Android позволяет программировать на Java, так что нет никаких проблем с переносом ПО». К сожалению, любой программист, услышав такое, лишь усмехнется – перенос под ARM приложений, изначально написанных под x86, скорее напоминает написание с нуля.

В случае с Nokia N900 же программная среда очень и очень «дружелюбна» для создания утилит. Maemo (операционная система, используемая в N900) – это Linux, причем основанный на дистрибутиве Debian (на нем же создан такой известный билд, как Ubuntu – даже если вы не «Линуксоид», вы наверняка слышали о таком).

DSC_6266

Конечно, коммуникаторы на Linux уже были. Но все канули в лету. Из-за того, что у них был слабый процессор, или они были неудобными в использовании, или слишком большими, или слишком дорогими. Я понимаю, что сейчас орды фанатов Sharp Zaurus (но он же большой и не умеет звонить), или Motorola ROKR E6 (а он неудобный и «тормозной») будут пытаться меня убить, но на сегодняшний день я знаю единственный коммуникатор, который работает под вменяемой версией Linux, работает быстро, не тормозит, влезает в карман джинсов, и на который без обмороков могут смотреть женщины и дети. И который обеспечивает минимальный уровень комфорта при работе, чтобы им могли пользоваться не только сумасшедшие гики, по ночам для развлечения пересобирающие ядро. Это Nokia N900.

DSC_6270

Конечно, назвать N900 идеальным устройством нельзя. Недостатки уже расписаны во всех иностранных блогах (скоро у нас будет полноценный обзор – и отсюда будет ссылка), а пока перечислим вкратце: неудобная клавиатура, резистивный экран, малое время работы от аккумулятора.

Но все эти недостатки я способен вытерпеть ради самой возможности обходиться без стационарного компьютера или ноутбука.

Конечно, я не уверен в том, что это у меня получится. Но, с другой стороны, по первым прикидкам, вроде должно. Итак, пока я составлю список того, что мне нужно, постепенно буду дополнять список ссылками на статьи о том, как все это работает:

  1. Почта. Без этого нее никуда. Причем, корректно работающая по IMAP. Потому как мне приходит около двух сотен писем в день (это после фильтрации спама). Настраиваем почтовый клиент на Nokia N900: видеоинструкция
  2. Instant Messenger. ICQ, Jabber, Skype, AIM и MSN (последние два для общения с иностранными партнерами) ICQ, Skype, Jabber и все-все-все на Nokia N900
  3. Работа с фотографиями. Их загрузка на шаринг-серверы (для оперативной передачи репортажей) в низком разрешении, которого для онлайна в большинстве случаев хватает.
  4. Блоггинг и твиттер. Мало того, что у нас есть корпоративный блог, так у меня есть еще два личных блога, а также твиттер, в котором я смотрю за тем, как проходит рабочий день коллег из моего и других изданий.
  5. Работа с Doc файлами. Мне часто нужно почитать статью и поругаться на авторов. Работа с документами на Nokia N900: видеоинструкция
  6. VOIP телефония – Skype и SIP
  7. Конечно же, заметки, календарь, и так далее (стандартная смартфонная функциональность)
  8. Просмотр фильмов и прослушивание музыки… Смотрим видеофайлы и фильмы на Nokia N900
  9. Скачивание файлов из интернета и торрент сетей
  10. Виджеты с полезной информацией. Как устанавливать программы на Nokia N900, Установка программ на Nokia N900: видеоинструкция
  11. Игры (иногда в метро бывает скучно)

Пока все. Я что-то упустил? Пишите на форуме, в соответствующем разделе. Мониторьте блог Ferra.ru, или подписывайтесь на наш ЖЖ, чтобы быть в курсе самых последних изменений.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение