Темы: Nokia MAEMO N900

Обзор Nokia N900 – мобильный компьютер в телефоне. Основы.

Михаил Панюшкин, info@ferra.ru , Google
mini
При первом взгляде на это устройство вы можете сказать «о, еще один коммуникатор». И будете неправы. Несмотря на то, что у N900 есть все внешние признаки подобного класса устройств, на самом деле новое детище Nokia – это нечто большее.

Другие материалы по теме:

Nokia N900 – это не сотовый телефон, который обзавелся умными функциями, научился играть видео (то есть, коммуникатор), а уменьшившийся и научившийся звонить компьютер с QWERTY-клавиатурой, мощностью, эквивалентной ранним моделям Pentium II, и полноценной операционной системой Maemo, созданной на основе Debian Linux. Специально для программистов и сисадминов добавим, что GTK+ и Qt есть, по SSH зайти можно, Pidgin компилится, а Apache пока ставить не пробовали. К слову, у Nokia уже были подобные устройства, на основе Maemo предыдущих версий (Nokia N800 и N810), но, к сожалению, звонить по ним было нельзя.

n800
Nokia N800 – предшественник N900

Иными словами, изначальная направленность Nokia N900 – насквозь «гиковская». Однако, это не значит, что N900 подойдет только тем, кто любит копаться в коде. Настроить под себя эту операционную систему может и не слишком хорошо разбирающийся в Linux человек (usability на уровне Ubuntu Linux, практически все можно сделать и без командной строки). Мы попытаемся доказать это – следите за нашим спецпроектом «Nokia N900. Две недели без компьютера», а также задавайте вопросы на тематическом форуме и в соответствующей теме на нашем форуме.

p_DSC_6464
Оригинальный файл
N900 –мобильный компьютер, умеющий звонить

Итак, что же такое Nokia N900? Для начала немного сухих цифр.

Поддержка стандартов: GSM 850/900/1800/1900 (GPRS/EDGE), UMTS/HSDPA 900/1900/2100
Дисплей TFT с диагональю 3,5” и разрешением 800x480, сенсорный, резистивный
Процессор ARM Cortex A-8 с частотой 600 МГц
Память: 32 Гб, из них 768 Мб для установки приложений, 256 RAM, остальное для хранения данных
Поддержка карт памяти: MicroSD
Порты и разъемы: MicroUSB, разъем для гарнитуры 3,5 мм, возможность подключения к ТВ (через переходник MicroUSB-RCA, в комплекте)
Беспроводные сети: Bluetooth 2.0+EDR, Wi-Fi 802.11 b/g
Фотокамера: 5 МПикс с а/ф
Встроенный модуль GPS
Аккумулятор BL-5J (1320 мАч)
Размер и вес: 111x60x18мм, 180 г

Цена: Около 29 000 рублей

Иными словами, начинка достаточно мощная, но без экстрима.

p_DSC_6448
Оригинальный файл
N900 и N97 – технологический и брендовый флагманы рядом

Дизайн Nokia N900 очень напоминает Nokia N97. Последний несколько уже и длиннее, однако, в руке аппараты лежат практически одинаково. Все материалы чрезвычайно практичны и выглядят солидно – серый, абсолютно немаркий пластик, на котором не остается никаких следов, минимальный бортик вокруг сенсорного экрана (он не мешает управлению), камера закрыта шторкой, предохраняющей оптику от повреждения.

Сборка корпуса прекрасная – абсолютно никаких люфтов за неделю использования устройства не появилось.

Правда, у такой сборки есть и недостаток – открыть заднюю крышку очень тяжело. Впрочем, представитель компании Nokia показал нам для этого жестокий, но эффективный способ, позволяющий не портить ногти.


Жестоко, но эффективно

Клавиатура в N900, надо сказать, сделана гораздо удобнее, чем в N97, где я мог набрать простейший пост, лишь изрыгая проклятия. Однако, до удобства N810 совершенно не дотягивает – нет кнопок переключения приложений и возврата, а клавиши управления курсором в русской версии телефона нажимаются с дополнительным модификатором (предполагается, что все эти функции будут выполняться с помощью сенсорного экрана).

p_DSC_6452
Оригинальный файл
Эргономика клавиатуры на среднем уровне

Так то оно так, но гораздо удобнее нажать одну кнопку, чем выискивать на сенсорном экране активную точку.

«Повесив» управление на сенсорный экран, компания максимально озаботилась его качеством. Несмотря на то, что используется традиционный TFT, цветопередача просто отличная, а за счет большого разрешения фильмы и фотографии выглядят очень хорошо. На солнце экран сильно выцветает, но информация остается читабельной. Здесь все как обычно. Единственный минус – резистивный сенсор. Впрочем, экран очень отзывчив, доставать стилус в большинстве случаев нет необходимости.

p_DSC_6456
Экрана вполне хватает для просмотра фильмов и фотографий

N900 это первый аппарат Nokia, основанный на процессоре ARM Cortex A-8. Его тактовая частота составляет 600 МГц (это минимальное значение для процессора). Именно такая аппаратная база используется в Sony Ericsson Satio и Samsung i8910 HD. Мощности решения вполне хватает даже для проигрывания неконвертированного видео (впрочем, об этом мы поговорим немного позже, а пока можно обсудить задачу на нашем форуме).

Время автономной работы Nokia N900 не впечатляет, если сравнивать его с телефонами и коммуникаторами: максимум день-полтора при не слишком активной работе. Мощная аппаратная начинка и постоянная работа с сетью не оставляют никаких шансов для аккумулятора BL-5J емкостью 1320 мАч. Я предпочитаю постоянно носить с собой второй аккумулятор, на всякий случай.

p_DSC_6458
Оригинальный файл
Инженеры Nokia могли бы попытаться установить в аппарат батарею побольше

Итого

Вот так, если коротко, обстоят дела с устройством Nokia N900. Как видно, аппаратная платформа интересная, сборка хорошая. Со временем автономной работы дело, конечно, обстоит не очень хорошо. Но деваться-то некуда, и Nokia N900 – это лучший миниатюрный мобильный компьютер в своем классе. Потому что единственный.

Завтра мы поподробнее поговорим о Nokia N900 и операционной системе Maemo – расскажем о ее возможностях, и так далее. А пока вы можете задавать вопросы в соответствующем разделе на нашем форуме.

Обсудить Nokia N900 на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение