Темы: смартфон ANDROID HTC телефон HTC DESIRE

Лучшее, что случалось с Android. Обзор HTC Desire

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
mini88
Desire — новый Android-флагман от HTC. Точнее, первый смартфон с этой операционной системой, который позиционируется как флагман. Приятный дизайн, удобный пользовательский интерфейс, превосходный экран и мощнейшая аппаратная платформа — вот что делает этот аппарат самой желанной новинкой сезона и полностью оправдывает его название. Сегодня мы познакомимся с ним поближе.

Прошлогодний Hero — первый смартфоном HTC на базе Android, представленный на российском рынке — стал по-настоящему прорывным устройством и во многом предопределил дальнейшее развитие модельного ряда. Два предшествующих Android-смартфона (а это HTC Dream, также известный как T-Mobile G1, и HTC Magic) официально к нам не поставлялись, будучи эксклюзивными операторскими предложениями в ряде стран. Главным фактором успеха Hero в России и в мире стал интерфейс HTC Sense. Ни один стандартный интерфейс, будь то "голый" Android, Windows Mobile или Symbian, не выдерживает никакого сравнения с Sense по удобству. Это общий тренд — сегодня многие производители глобально преобразовывают открытые операционные системы, приводя все устройства к единому виду. Пожалуй, самый наглядный пример здесь — Samsung и ее TouchWiz, который используется не только для смартфонов/коммуникаторов, но и для телефонов с проприетарной ОС. У HTC тоже есть такой телефон — это Smart, с которым нам еще предстоит познакомиться. Там нет открытой операционной системы, но есть знакомый и полюбившийся многим Sense, который дает почти такой же функционал, как на старших моделях, но исключает возможность установки приложений.

Среди мобильных устройств средней и высшей ценовой категории сейчас почти не встречается моделей без Bluetooth, Wi-Fi, GPS, встроенной камеры. Пока еще имеет место наращивание частоты процессора, увеличение объемов памяти и так далее, но в целом конкуренция по части аппаратного функционала отходит на второй план; производители сосредоточены в основном на программной составляющей: интерфейсах и интеграции с онлайн-сервисами.

00-HTC-DESIREs
Оригинальный файл

Героя сегодняшнего обзора — HTC Desire — ни в коем случае не следует рассматривать как замену Hero (его сменяет HTC Legend), это флагман. Со всеми вытекающими. Но если Hero вас не устраивает, например, экранным разрешением или производительностью и при этом вы не ограничены в финансах, тогда можно не читать дальше и не сомневаться, какой выбор сделать; HTC Desire — идеальное решение для вас;

Основные технические характеристики HTC Desire

Форм-фактор: моноблок
Операционная система: Android 2.1 (Eclair)
Процессор: Qualcomm Snapdragon QSD8250 с частотой 1 Ггц
Память: 576 МБ RAM, 512 МБ ROM + слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 Мгц, GPRS/EDGE, HSDPA (до 7.2 Мбит/с), HSUPA (до 3.6 Мбит/с)
Экран: сенсорный AMOLED (емкостная технология), диагональ 3,7 дюйма, разрешение 800x480, 16 млн. цветов
Интерфейсы: USB 2.0 (micro USB), Bluetooth 2.1 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g, GPS (A-GPS)
Камера: 5 мегапикселей, автофокус, вспышка, запись видео
Прочее: акселерометр (G-сенсор), 3,5-мм аудиовыход, FM-радио с RDS
Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1400 мАч
Размеры и вес: 116 x 60 x 11,9 мм, 135 г
Заявленное время работы: до 6,6 часов в режиме разговора (3G), до 6,5 часов в режиме разговора (2G); до 360 часов в режиме ожидания (3G), до 340 часов в режиме ожидания (2G)
Ориентировочная цена: 25 990 рублей

Вызов вертелки:htc desire28011conf

Вызов вертелки:htc desire28015inline

Прежде всего, стоит обратить внимание на использование последней версии операционной системы, большой — пусть и не рекордный — объем оперативной памяти, процессор с частотой 1 ГГц и AMOLED-экран. До сих пор у HTC не было ни одного аналогичного решения, все устройства выпускались с TFT-экранами. Применение AMOLED в Desire — знаковое событие и значительный шаг вперед. Да и с точки зрения рядового пользователя, новый тип экрана — явление исключительно положительное. Никаких недостатков по сравнение с TFT нет, а достоинств масса. К этому мы вернемся ниже. В остальном Desire не предлагает ничего экстраординарного: поддержка 3G, наличие Bluetooth, Wi-Fi и GPS давно стали жизненно необходимыми вещами.

p_DSC_9599
Оригинальный файл

В комплекте cо смартфоном поставляется: аккумулятор, зарядное устройство, карта microSD карта на 4ГБ, руководство пользователя, гарантийный талон, кабель с разъемами USB-micro USB, и проводная гарнитура с разъемом 3,5мм.

HTC всегда выделялась необычными дизайнерскими решениями. Взять, к примеру, Touch Diamond или вышеупомянутый Hero. В первом случае — красивая граненая задняя панель, во втором — изогнутая форма и трекбол вместо навигационной кнопки. Desire смотрится менее оригинально и более сдержано. Можно сказать, спокойно. Но при этом производит впечатление мощного и функционального устройства, каковым на самом деле является. На сей раз во главе угла стояла практичность, поэтому корпус плоский, без изломов и изгибов, пластик темно-серый с матовым покрытием. Он не покрывается отпечатками пальцев, не затирается и не пачкается. Экран имеет защитное покрытие, спасающее его от царапин — смартфон можно без опаски класть в один карман с ключами или в сумку.

p_DSC_9612
Оригинальный файл

Лично я очень люблю носить телефон в кармане, однако большую часть времени мой образец Desire провел в сумке. Причина проста — он слишком крупный, чтобы его можно было комфортно класть в карман. В куртку или пиджак — в принципе без проблем, но засунуть его в карман джинсов или рубашку уже сложно. Кстати говоря, динамик у аппарата достаточно громкий, а вибровызов хорошо ощущается даже из кармана куртки. Так что, если у кого-то и возникнут какие-либо неудобства, связанные с размером или весом смартфона, они будут минимальными. Ну и потом не стоит забывать, что габариты в основном определяются диагональю экрана, которая в данном случае составляет 3,7 дюйма.

Матрица, как уже говорилось, изготовлена по технологии AMOLED. Это значит, что яркость достаточна для нормальной работы даже с выключенной подсветкой. Это также означает, что картинка одинаково хорошо выглядит под любым углом. Ну и, наконец, это значит, что читать с экрана на улице в солнечную погоду можно с той же легкостью, что и в помещении. Производством экранов для Desire занимается компания Samsung, которая одной из первых начала использовать AMOLED в мобильных телефонах, стала настоящим законодателем мод и главным поставщиком матриц для других производителей.

p_DSC_9603
Оригинальный файл

p_DSC_9607
Оригинальный файл

Разрешение экрана составляет 480x800 точек, а сенсор емкостной, поддерживает multi touch. Многие ошибочно полагают, что это взаимосвязанные вещи, но это не так. Например, Sony Ericsson Xperia X10 — прямой и ближайший конкурент Desire — multi touch не поддерживает. В HTC Hero стоял экран с разрешением 320х480, а в HTC Tattoo — 240x320. Странно, что в Desire на рабочем столе можно расположить точно такое же количество ярлыков. Места хватает, разместить элементы спокойно можно как минимум в пять рядов. Это единственное, в чем экран Desire не имеет преимуществ перед Hero и Tattoo. При просмотре картинок, видео, а также в браузере, и различных социальных сервисах преимущества высокого разрешения очевидны.

Многие из вас наверняка заметили, что HTC Desire очень похож на Google Nexus One. И в самом деле, общего у них много: экран, аппаратная база и основа для корпуса. К слову, производством Nexus One тоже занимается HTC. Если смотреть на них издалека, существенной разницы не видно, но, присмотревшись поближе, можно заметить ряд отличий, делающие Desire чуть удобнее в работе.

01-Nexus-desire-s
Оригинальный файл

Nexus One имел всего один механический элемент на лицевой стороне — трекбол. Остальные кнопки были сенсорными и располагались в один ряд под экраном. У Desire все кнопки механические, а вместо трекбола — миниатюрный тачпад. Сложно сказать, какой из этих органов управления удобнее. На мой взгляд, принципиальной разницы нет. Но если раньше вы пользовались смартфоном с навигационной клавишей, вам потребуется несколько дней на привыкание.

p_DSC_9602
Оригинальный файл

p_DSC_9604
Оригинальный файл

p_DSC_9614
Оригинальный файл

Сравнение с HTC Hero также выявляет небольшие изменения. Так кнопка включения/выключения переместилась на верхний торец и теперь соседствует с аудио-разъемом. В остальном все по-прежнему. Снизу — порт для USB-кабеля, слева — две кнопки для управления громкостью, справа пусто.

p_DSC_9616
Оригинальный файл

p_DSC_9618
Оригинальный файл

p_DSC_9617
Оригинальный файл

p_DSC_9619
Оригинальный файл

Аккумуляторная крышка занимает всю площадь задней панели, прилегает плотно и снимается очень туго. А под ней нас ожидает неприятный сюрприз. Слот для microSD-карты расположен таким образом, что ее нельзя вставить или извлечь, не вынимая батарею. Всякий раз, когда вам понадобиться воспользоваться флэшкой отдельно от смартфона, его нужно будет перезагружать, хотя раньше (HTC Tattoo, HTC Touch Pro 2) горячая замена поддерживалась (нужно было снимать крышку, но аккумулятор никоим образом не мешал).

p_DSC_9625
Оригинальный файл

p_DSC_9627
Оригинальный файл

Интерфейс Sense также претерпел изменения со времен Hero. Многие из них обусловлены новшествами Android 2.1, так что если вы установите новую прошивку на предыдущую модель, вы получите точно такие же возможности.

В списке отличий Android 2.1 от версии 1.6 на первом месте стоит оптимизированная скорость работы. Сейчас сложно говорить со всей уверенностью, стало ли быстрее, поскольку аппаратно Desire ощутимо производительнее, чем Hero — неудивительно, что все работает быстрее. Все менюшки открываются в мгновение ока, страницы в браузере масштабируются без подтормаживаний. Видео в экранном разрешении тоже идет без проблем. Для Android пока нет нормальных синтетических тестов, которые можно было бы принять за стандарт и использовать для всех смартфонов. Но в данном случае все видно невооруженным взглядом. По быстродействию HTC Desire вполне способен потягаться с iPhone 3GS.

Возвращаясь к улучшениям в Android 2.1 стоит отметить поддержку HTML5 в браузере, новую версию Google Maps (3.1.2), поддержку анимированных заставок на рабочем столе, а также массу дополнительных настроек для камеры вкупе с поддержкой встроенных вспышек.

В HTC Sense также появилась возможность быстрого доступа к любой странице рабочего стола. Раньше необходимо было последовательно листать их пальцем или методично скроллить трекболом. Теперь же, зажав кнопку "Home", мы выводим на экран маленькие превьюшки каждой из семи страниц (почти как Expose в Mac OS) и выбираем нужную. Таким образом, доступ происходит с двух нажатий. Это удобно.

01_resize
Оригинальный файл

02_resize
Оригинальный файл

05_resize
Оригинальный файл

03_resize
Оригинальный файл

04_resize
Оригинальный файл

06_resize
Оригинальный файл

Виджеты — одна из сильнейших сторон HTC Sense вообще и HTC Desire в частности. И хотя общая концепция почти одинакова у всех производителей, реализация очень сильно отличается. Лично мне не очень нравится, как выглядят и работают виджеты на Nokia N97, и на смартфонах от Samsung (независимо от операционной системы), а у HTC очень нравятся. Красивые удобные часы, перерисованный календарь, красивая анимация погоды, клиент для Facebook и прекрасный Twitter-клиент HTC Peep.

07_resize
Оригинальный файл

08_resize
Оригинальный файл

09_resize
Оригинальный файл

10_resize
Оригинальный файл

11_resize
Оригинальный файл

12_resize
Оригинальный файл

Android — самая удобная операционная система для тех, кто активно пользуется службами Google (Google Docs, Reader, Calendar и т.д.). Приложение Gmail загружает письма и позволяет читать их в оффлайне. То же самое относится к RSS-ленте, календарю и всему остальному. Отдельно стоит отметить удобную и информативную строку уведомлений и диспетчер задач.

13_resize
Оригинальный файл

14_resize
Оригинальный файл

15_resize
Оригинальный файл

16_resize
Оригинальный файл

17_resize
Оригинальный файл

18_resize
Оригинальный файл

Встроенная камера получила немалое количество дополнительных настроек — это обусловлено именно обновлением операционной системы. Теперь Android совершенно не уступает Windows Mobile или Symbian, все необходимые опции съемки здесь есть. В Android 1.1, если помните, не было ничего, даже режима видеосъемки.

Видоискатель по-прежнему занимает всю площадь экрана, а также содержит несколько пиктограмм для лучшей информативности: зумирование, вспышка, галерея. Вспышка теперь официально поддерживается, поэтому снимать можно и в темное время суток. Меню настроек "выезжает" из верхней или, если держать смартфон горизонтально, из правой части экрана.

19_resize
Оригинальный файл

20_resize
Оригинальный файл

21_resize
Оригинальный файл

В настройках доступен выбор разрешения (2592x1552, 2592x1952, 2048x1216, 2048x1536, 1280x768, 1280x960, 640x384 и 640x480), установка степени JPEG-сжатия (3 уровня), баланса белого (лампа накаливания, лампа дневного света, солнце, тень, авто) и спецэффектов. Последние, как всегда, бесполезны. Не обошлось и без новомодных примочек, вроде функции распознавания лиц, которая работает лучше, чем на некоторых бюджетных фотоаппаратах, и геотэггинга.

22_resize
Оригинальный файл

Интересно решен вопрос с автофокусом — камера фокусируется сама, как только вы перестаете перемещать смартфон. Работает очень быстро, особенно при хорошем свете, поэтому вся съемка осуществляется в режиме "навели-нажали". Само собой, поддерживается touch focus: простым касанием в экран можно установить зону для фокусировки. В целом реализация камеры в HTC Desire определенно лучше, чем в HTC Touch Pro 2 и Diamond 2, но традиционное исполнение (выделенная двухпозиционная кнопка для съемки) все же удобнее.

Качество снимком можно охарактеризовать как "нормальное". HTC Desire определенно не самое лучшее решение для съемки, но в то же время и ругать результаты не приходится. Ну а чтобы вы могли сделать собственные выводы — приводим несколько фотографий, сделанных с максимальными установками качества.

Sample01s
Оригинальный файл

Sample02s
Оригинальный файл

Sample03s
Оригинальный файл

sample04s
Оригинальный файл

sample05s
Оригинальный файл

sample06s
Оригинальный файл

sample07s
Оригинальный файл

sample08s
Оригинальный файл

sample09s
Оригинальный файл

sample10s
Оригинальный файл

sample11s
Оригинальный файл

sample12s
Оригинальный файл

Видеосъемка возможна в четырех разрешениях: 800x480, 640x480, 352x288 и 320x240 с частотой 24 кадра в секунду. Качество неплохое, но не более того. Ниже вы видите примеры в максимальном качестве, которое слегка пострадало от YouTube; по ссылкам доступно видео в оригинале.


Оригинальный файл

 


Оригинальный файл

 


Оригинальный файл

Время автономной работы Desire долго обсуждалось в блогах, на форумах и в Twitter'e. Выводы неутешительны: флагман HTC сильно уступает в этом плане большинству телефонов и смартфонов. Продолжительность использования без подзарядки сильно зависит от того, как именно вы используете смартфон. В моем случае постоянно активным было GPRS/EDGE-соединение (для получения почты, RSS и Twitter'a), разговоры занимали в среднем 15-20 минут в день, Bluetooth не использовался, фильмы не смотрелись, Wi-Fi — короткими сеансами, музыка — около 2 часов. Таким образом Desire прекрасно работал около полутора суток. В среднем же время работы составляет один день, а если вы намереваетесь постоянно использовать Wi-Fi, смотреть кино и говорить свыше получаса, то батарея не выдержит и одного дня.

Выводы

Вывод, наверное, был легко предсказуем. HTC Desire — лучшее, что случалось с Android за всю короткую историю этой платформы. Стоит он, конечно, немало. Но цена вполне соответствует возможностям, назвать ее завышенной нельзя. Ближайший конкурент — а это Sony Ericsson Xperia X10 стоит примерно тех же денег. При этом он не может похвастаться столь же качественным экраном и таким же удобным программным интерфейсом. Google Nexus One официально в Россию не поставляется, к тому же проигрывает по красоте и удобству HTC Sense.

Обладателям HTC Hero стоит менять его на Desire, только если есть потребность в более высоком разрешении экрана и производительности. Все программные возможности обновленного Sense и Android 2.1 будут доступны с новой прошивкой, которая появится чуть позже в этом месяце. Также можно рекомендовать Desire всем, кто хочет получить удобный сенсорный интерфейс, но не хочет покупать iPhone.

HTC Desire — смартфон исключительно хороший, но и идеальным назвать его нельзя. Кому-то может не понравится дизайн, кто-то не простит ему отсутствие горячей замены флэш-карты, а кому-то просто не подойдет по причине скромного времени автономной работы. В любом случае, все это мелкие недочеты; значительных недостатков у Desire нет.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение