Темы: смартфон ANDROID HTC HTC Wildfire

HTC Wildfire. Самый многообещающий смартфон на Android

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
mini88
HTC Wildfire – младший брат флагманского HTC Desire. Те же возможности, тот же дизайн, но при этом чуть меньшие габариты, проще экран и невероятно доступная цена. Нам удалось познакомиться с новинкой за несколько дней до официальной премьеры. В этом материале – наши первые впечатления о новом потенциальном бестселлере на Android.

Модельный ряд HTC давно нуждался в бюджетных моделях. Компания время от времени выпускала недорогие решения – вспомним HTC Touch 2 и HTC Tattoo, например. Эти устройства были простыми, компактными и в меру функциональными. Однако их стартовая явно была выше, чем следовало. Грубо говоря, функционал не соответствовал стоимости. Стартовая цена на HTC Tattoo была такой же, как на представленный HTC Wildfire. При этой новый смартфон имеет большие объемы памяти, лучшую камеру, более новую версию операционной системы и более высокое быстродействие.

p_WF01
Оригинальный файл

По сути HTC Wildfire – это облегченная версия HTC Desire. Облегченная в прямом смысле. Wildfire компактнее и легче, но с функциональной точки зрения отличий почти никаких. Посмотрим на основные технические параметры модели.

Основные технические характеристики HTC Wildfire

Форм-фактор: моноблок
Операционная система: Android 2.1 (Eclair)
Процессор: Qualcomm MSM7225 с частотой 528 МГц
Память: 384 МБ RAM, 512 МБ ROM + слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 Мгц, GPRS/EDGE, HSDPA, HSUPA
Экран: сенсорный TFT (емкостная технология), диагональ 3,2 дюйма, разрешение 240x320
Интерфейсы: USB 2.0 (micro USB), Bluetooth 2.1 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g, GPS (A-GPS)
Камера: 5 мегапикселей, автофокус, вспышка, запись видео
Прочее: акселерометр (G-сенсор), 3,5-мм аудиовыход, цифровой компас
Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1300 мАч
Размеры: 106.8 x 60.4 x 12 мм
Ориентировочная цена: 12 990 рублей
Дата выхода на рынок: июль 2010

Для наглядности давайте сравним HTC Wildfire с Desire. Итак, первое отличие – процессор (1 ГГц против 528 МГц); второе – память (576 МБ против 384 МБ), и третье - экран (3,7 дюйма AMOLED против 3,2 TFT). Технология изготовления экрана пока не раскрывается, однако очевидно, что это именно TFT.

p_WF02
Оригинальный файл

p_WF03
Оригинальный файл

Матрица, впрочем, добротная – с неплохим запасом яркости, контрастности и максимальными углами обзора. На солнце экран ведет себя лучше, чем можно было предположить. Поддерживается multi touch, да и в целом экран оставляет приятное впечатление. Небольшое разрешение – по сути единственное, с чем придется смириться при покупке Wildfire.

p_P1030206
Оригинальный файл

Дизайн аппарата во многом повторяет Desire. Но есть несколько существенных различий. Так, например, все кнопки на лицевой стороне, исключая трекбол, стали сенсорными – как в HTC Touch HD и HD mini. Решетка голосового динамика слегка увеличилась. На качество звука это никак не влияет – основная функция, конечно, декоративная. Расположение остальных элементов управления осталось прежним. На верхнем торце – кнопка включения, снизу ничего нет, как и на правой боковине. Левая боковая грань содержит двойную кнопку регулировки громкости, а также коннектор micro USB.

p_P1030195
Оригинальный файл

Аккумуляторная крышка занимает всю заднюю сторону смартфона, снимается таким же образом, как и в Desire. Крышка имеет металлическую вставку, придающую ей жесткости. Под ней традиционно находится аккумулятор, слот для SIM-карты и слот microSD. Горячая замена, в отличии от Desire, поддерживается, правда, снимать крышку все равно придется. Качество сборки в целом отличное. Несмотря на то, что мы тестировали инженерный образец, придраться было объективно не к чему. Люфт отсутствует, зазоры минимальные, ничего не хрустит и не скрипит. Похоже, скоро этот пункт из обзоров смартфонов HTC вообще придется исключить, каждая из последних новинок – Desire, Legend, HD2, HD mini, Wildfire – собрана безупречно.

p_P1030198
Оригинальный файл

Корпус практически не содержит глянцевых элементов. Кроме экрана, разумеется. Покрытие матовое, следы пальцев на нем не остаются, смартфон вышел не менее практичным, чем его «старший брат» Desire. Размеры смартфона не доставляют неудобства, его можно носить в любом кармане: в джинсах, брюках, рубашке. Вибровызов не слишком выразительный, его сложно почувствовать из кармана при ходьбе.

Вообще Wildfire будет выпускаться в четырех цветах: серо-коричневом, черном, красном и белом. Однако нам, как всегда, повезло меньше всех – в Россию будет поставляться только серо-коричневая модель, такой же расцветки, как и Desire. Во всяком случае, пока поставки красных и белых смартфонов не планируются.

p_P1030203
Оригинальный файл

Как уже говорилось, с аппаратной точки зрения HTC Wildfire выглядит не столь привлекательно, как Desire. Здесь меньше памяти, слабее процессор. Но ввиду того, что разрешение экрана составляет всего 240 х 320 точек – быстродействие в повседневных задачах такое же как у старшей модели. Интерфейс работает быстро, четко, без провисаний и подтормаживаний. Даже длинные списки в HTC Peep прокручиваются плавно – хотя, не в пример HTC Tattoo.

p_P1030204
Оригинальный файл

Встроенная камера обзавелась вспышкой, которая может использоваться в роли фонарика. Качество снимков примерно такое же, как у Desire. Однако полноценно протестировать встроенный фото-модуль нам пока не удалось, так что о полном соответствии возможностей камер говорить не будем. А вот интерфейс остался без изменений, поэтому все то, что мы говорили в обзоре HTC Desire, также справедливо и по отношению к Wildfire.

Важным отличием нового смартфона от HTC Tattoo является последняя доступная версия Android – 2.1 (Eclair). Tattoo работал под управлением Android 1.5 и никакого обновления для него не будет – это официальная информация от HTC. А вот для Hero апдейт все-таки будет, правда чуть позже, чем планировалось. Раньше его релиз был намечен на апрель, теперь же говорят об июне месяце.

p_P1030199
Оригинальный файл

p_P1030202
Оригинальный файл

Что касается коммуникационных возможностей, то здесь функционал Wildfire в точности повторяет Desire. Поддерживаются 3G-сети, есть Wi-Fi, есть Bluetooth с поддержкой профиля A2DP. Кроме того, присутствует GPS-приемник на базе чипсета Qualcomm gpsOne. Никакого навигационного софта на Wildfire в момент нашего знакомства с ним не было. Можно было пользоваться лишь Google Maps. Кроме того, пока не известно, будет ли какой-нибудь навигатор в комплекте. Я полагаю, что нет – перед нами все-таки бюджетное устройство. Сам факт, что ему досталась многое от флагманской модели, очень радует, но излишеств ожидать не приходится.

Не обошлось и без нововведений в программной части. Сейчас вряд ли есть смысл подробно рассматривать HTC Sense, о котором и так сказано немало. Внимание стоит обратить на функцию App Share. Специалисты HTC признают, что в Android Market порой очень сложно найти нужное приложение. Поэтому в Wildfire добавлена возможность делиться ссылками на понравившиеся приложения с друзьями, знакомыми или коллегами. Работает это очень просто, но подробнее мы расскажем в полном обзоре.

Российские продажи HTC Wildlife стартуют через два месяца, то есть в июле. Официальная стартовая цена составляет 12 990 рублей и, на мой взгляд, смартфон на 120% оправдывает свою стоимость. При желании можно будет найти и более дешевые предложения (как правило, из неофициальных поставок). Каким бы привлекательным не был HTC Desire, стоит он слишком дорого для того, чтобы стать хитом продаж. То же самое можно сказать и об HTC Legend. Wildfire - совсем другое дело. По сути, это первый Android-смартфон от HTC, которому светят очень высокие продажи. Для HTC это станет очередным поводом пересмотреть свою политику. После Wildfire компания наверняка станет уделять больше внимания сегменту недорогих смартфоном на Android. Для Android, в свою очередь – это большая популярность. А для нас с вами – просто заманчивая возможность получить удобное, компактное и функциональное устройство от именитого производителя за разумные деньги.

p_P1030194
Оригинальный файл

Единственное, что слегка портит общее впечатление – это экран. Но в HTC пошли на такой шаг совершенно сознательно: во-первых, чтобы избежать конкуренции с другими моделями (в частности, Legend), и, во-вторых, чтобы максимально снизить конечную стоимость устройства. Интерфейс Sense прекрасно выглядит и работает в любом разрешении. И что-то подсказывает, что многие из будущих обладателей Wildfire не будут придавать экрану слишком большое значение.

Мы продолжаем знакомиться с этим многообещающим смартфоном и в скором времени вас ожидает полный обзор. Предполагая высокий интерес к этому продукту, предлагаем вам задать вопросы, которые мы подробно рассмотрим при написании обзора. Сделать это можно на форуме, в соответствующей теме.

Обсудить возможности смартфона HTC Wildfire на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение