Имиджевый средний класс. Обзор Sony Ericsson Xperia X10 mini

Виктор Зайковский, 

Поначалу казалось, что Sony Ericsson Xperia X10 mini — просто уменьшенная и упрощенная вариация старшей модели, с маленьким экраном, урезанными характеристиками и закономерно сниженной ценой. Однако на деле X10 mini оказался совершенно другим устройством, которое воспринимается совсем по-другому и в некоторых аспектах выглядит даже интереснее «старшего брата».

Миниатюризация телефонов и смартфонов давно перестала быть главным трендом. Все лишнее из мобильников убрали, а дальнейшее уменьшение размеров давно потеряло всякий смысл. Ну а сейчас, с ростом популярности тачфонов, главным ограничителем стал экран. Меньше экран — меньше общие габариты. Об этом часто приходится вспоминать, когда речь заходит об удобстве управления, о целесообразности использования емкостного или резистивного сенсора. В целом, выделиться миниатюрными размерами телефонов в реалиях 2010 года крайне сложно. Но, как ни странно, Sony Ericsson с Xperia X10 mini это удалось: перед нами самый маленький в мире Android-смартфон. В реальности он оказался даже меньше, чем можно было представить по фотографиям.

Для Sony Ericsson Xperia X10 mini был создан новый интерфейс, который позволяет вообще не обращать внимания на небольшую диагональ экрана. Кроме того, было немного переработано главное меню и экранная клавиатура. Поэтому работать со смартфоном удобно, худшие опасения насчет него не сбылись.

X10mini-1

Итак, что же такое, этот X10 mini? Это представитель нового класса Android-смартфонов, который предлагает близкий к максимальному функционал за небольшие деньги. Жертвовать при этом приходится экраном (устанавливается простая и недорогая матрица), материалами корпуса (отсутствие металлических элементов, стекла) и так далее. Иными словами, золотая середина, где есть все необходимое и в то же время нет ничего лишнего. В этом году подобные модели станут основной движущей силой Android.

Конкурентов у Sony Ericsson Xperia X10 mini пока нет, этот смартфон вышел очень своевременно. Первым достойным оппонентом станет HTC Wildfire, который выйдет на месяц позже и будет продаваться по такой же цене. Заявленный ценник в 12 990 рублей — более чем скромно, как по меркам Sony Ericsson, так и для HTC.

Основные технические характеристики Sony Ericsson Xperia X10 mini

Форм-фактор: моноблок
Операционная система: Android 1.6 (Donut)
Процессор: Qualcomm MSM7227 с частотой 600 МГц
Память: 128 МБ RAM, 128 МБ ROM + слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 МГц, GPRS/EDGE, HSDPA, HSUPA
Экран: сенсорный TFT (емкостная технология), диагональ 2,55 дюйма, разрешение 240x320, 262 тыс. цветов
Интерфейсы: USB 2.0 (micro USB), Bluetooth 2.1 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g, GPS (A-GPS)
Камера: 5 мегапикселей, автофокус, вспышка, запись видео
Прочее: акселерометр (G-сенсор), FM-радио с RDS, 3,5-мм аудиовыход, сменные панели
Аккумулятор: Li-Ion, несъемный, 1000 мАч
Размеры и вес: 83 x 50 x 16 мм, 88 г
Заявленное время работы: до 3,5 часов в режиме разговора (3G), до 4 часов в режиме разговора (2G); до 360 часов в режиме ожидания (3G), до 285 часов в режиме ожидания (2G)
Ориентировочная цена: 12 990 рублей

Аппаратная платформа в представлении не нуждается, это хорошо знакомое вам решение от Qualcomm. В смартфоне установлен небольшой объем встроенной Flash-памяти, всего 128 МБ. А в комплекте имеется 2-гигабайтная microSD-карта, вместо которой при необходимости можно установить флэшку до 32 ГБ.

p_DSC_2110
Оригинальный файл

p_DSC_2112
Оригинальный файл

В комплекте с Xperia X10 mini, кроме упомянутой карты памяти, поставляется добротная проводная гарнитура с хорошим звуком, кабель синхронизации с разъемами USB и micro USB, зарядное устройство, а также пять сменных панелей разных цветов: желто-салатовая, красная, светло-серая, розовая с градиентом и белая с перламутровым отливом. Как показал небольшой опрос, многие положительно относятся к сменным панелям, однако зачастую людям лень искать что-то подходящее. Таким образом, можно сразу выбрать понравившийся цвет, или менять панели время от времени.

p_DSC_2116
Оригинальный файл

Стоит сразу отметить, что лицевая сторона, а также верхний и нижний торцы остаются черными, других вариантов нет. Здесь можно вспомнить HTC Tattoo, который также предусматривал возможность смены панелей и даже их изготовления по индивидуальным заказам. Однако, насколько мне известно, эта затея оказалась не слишком удачной. Видимо, как раз потому, что панели нужно было заказывать отдельно и дополнительно оплачивать.

Дизайн и эргономика

На первый взгляд X10 mini выглядит также, как и флагманская модель. Дизайн просто один в один. Но если абстрагироваться от фронтальных панелей X10 и X10 mini, то можно заметить ряд различий. Прежде всего, конечно, это размеры. Затем, форма корпуса — старшая модель плоская и тонкая, младшая — чуть потолще и более "пузатая".

Сравнивать новинку с другими смартфонами по габаритам бессмысленно, со столь компактным решением мы имеем дело впервые. В длину корпус примерно такой же, как обычная зажигалка за 15 рублей, а по площади — меньше сигаретной пачки. При этом, как ни странно, он удобно лежит в руке и без проблем помещается в кармане. Будь X10 mini миллиметров на 5 тоньше, стал бы самым подходящим смартфоном для ношения в кармане.

p_DSC_2120
Оригинальный файл

p_DSC_2127
Оригинальный файл

Лицевая сторона — это черное глянцевое покрытие и защитный прозрачный пластик на экране. В некоторых дорогих смартфонах для этих целей используется стекло. С точки зрения надежности, конечно, это лучший вариант, однако стекло тяжелее. Пластик значительно легче и с защитными функциями справляется не хуже, если, конечно, не кидаться в крайности и не втаптывать телефон в асфальт или мостовую.

p_DSC_2121
Оригинальный файл

p_DSC_2125
Оригинальный файл

Черная задняя панель, которая стоит по умолчанию, на ощупь шероховатая, с soft touch покрытием. На мой взгляд, она самая практичная. В пяти сменных панелях глянца нет, они также слегка шероховаты, но избавлены от матового покрытия. Отпечатки пальцев на задней части не остаются, а на передней они не слишком заметны. Под экраном находятся три основных аппаратных кнопки, уже знакомых нам по Xperia X10. На нижнем торце — разъем для гарнитуры, коннектор microUSB, а также микрофон и едва заметное ушко для ремешка.

p_DSC_2123
Оригинальный файл

p_DSC_2126
Оригинальный файл

Верхний торец содержит одну единственную клавишу, которая отвечает за включение/выключение устройства и его блокировку. Снятие блокировки происходит по двойному нажатию кнопки Menu. То же самое, к слову, срабатывает и на смартфонах HTC — Hero, Tattoo, Desire, Wildfire и Legend — наряду с привычным скольжением вниз по экрану.

p_DSC_2135
Оригинальный файл

p_DSC_2138
Оригинальный файл

Правая боковая грань не содержит никаких элементов, а на левой располагаются клавиши управления громкостью и отдельная двухпозиционная кнопка камеры. На мой взгляд, удобнее, когда регулятор звука находится слева и оказывается под указательным пальцем во время разговора. Хотя, конечно, это дело привычки.

p_DSC_2133
Оригинальный файл

p_DSC_2136
Оригинальный файл

Тыльная сторона корпуса — это объектив встроенной камеры, светодиодная вспышка, а также прорезь динамика. Крышка снимается туго (и держится очень надежно) — лучше поддеть ее ногтем сбоку, в этом случае она отходит легче, чем при попытке сколупнуть с верхнего торца. Снимаем крышку и видим сюрприз — несъемный аккумулятор. Слоты для флэшки и SIM-карты находятся почти под рукой, однако при снятии крышки смартфон выключается, "горячая замена" карты памяти невозможна.

p_DSC_2141
Оригинальный файл

p_DSC_2144
Оригинальный файл

Придраться к качеству используемых материалов в принципе невозможно. Корпус Xperia X10 mini, как уже говорилось, собран без применения стекла и металла — только пластик, причем очень качественный. Качество сборки также не вызывает нареканий: зазоры минимальны, крепление задней крышки прочное, люфт отсутствует. И это не только лично мое мнение, дизайн и уровень исполнения X10 mini были высоко оценены членами жюри конкурса Red Dot Product Design Award 2010, а сам смартфон получил соответствующую награду.

Экран, интерфейс

В прошлых обзорах я неоднократно говорил о целесообразности использования емкостного сенсора в зависимости от физического размера экрана. Преимущества емкостных экранов становятся очевидны при диагонали около трех дюймов, в противном случае лучше использовать резистивные — точность определения точки прикосновения будет выше. Диагональ дисплея у Sony Ericsson Xperia X10 mini составляет всего 2,55 дюйма, сенсор при этом емкостной, поэтому изначально я был настроен скептически. Оказалось, напрасно — экран превосходно реагирует на все касания и жесты, а интерфейс операционной системы полностью переработан. Потому и не возничает никаких трудностей с нажатием мелких экранных кнопок и вкладок не возникает, что их здесь нет. Нет полосы прокрутки и нет строки состояния, выдвигающейся сверху. Впрочем, об этом чуть ниже.

Матрица выполнена по технологии TFT (AMOLED-дисплеи компания Sony Ericsson пока не использует, но даже если бы использовала — в модели за 13 тысяч рублей мы бы вряд ли его увидели), она отображает 262 тысячи цветов и может похвастаться неплохим запасом яркости. Даже сейчас, когда лето радует теплой погодой и ярким солнцем, с X10 комфортно работать на солнце. Углы обзора хорошие — примерно 170 градусов по горизонтали и около 160 — по вертикали.

p_001
Оригинальный файл

p_002
Оригинальный файл

p_003
Оригинальный файл

p_004
Оригинальный файл

p_005
Оригинальный файл

p_006
Оригинальный файл

Поддержки multi touch у X10 mini нет, и в ближайшем времени не предвидится. Масштабирование картинок и веб-страниц осуществляется двойным касанием в одну точку, как на iPhone. Это удобно.

Привычный интерфейс Android здесь отсутствует, вместо него — собственная разработка Sony Ericsson, название которой почему-то нигде не фигурирует. Здесь мы имеем три страницы, на которые можно ставить виджеты (и нельзя ставить ярлыки). Главная страница рабочего стола отображает часы и четыре пиктограммы для быстрого доступа к основным функциям. Под основными функциями в данном случае подразумевается адресная книга, сообщения, звонилка и музыка. Главное меню "выезжает" снизу и листается не вертикально, как заведено, а горизонтально. Изначально это четыре страницы с матрицей иконок 3х3, но, по мере установки дополнительного софта, "длина" главного меню растет.

p_007
Оригинальный файл

p_008
Оригинальный файл

p_009
Оригинальный файл

p_011
Оригинальный файл

p_012
Оригинальный файл

p_013
Оригинальный файл

Sony Ericsson TimeScape присутствует здесь в виде отдельного приложения, виджет которого можно вынести на рабочий стол. Эта программа собирает обновления из Twitter, Facebook и даже ВКонтакте.ру, однако отображение информации в ней мне не очень нравится. Лучше использовать сторонние приложения — Seesmik, Twidroid, официальный клиент от Facebook и адрес pda.vkontakte.ru в браузере.

p_013
Оригинальный файл

p_015
Оригинальный файл

p_16
Оригинальный файл

p_17
Оригинальный файл

p_18
Оригинальный файл

Небольшим разочарованием стало отсутствие экранной QWERTY-клавиатуры. Набирать SMSки, писать в Twitter и отвечать на сообщения в почте можно только с цифровой клавиатуры, кнопки которой содержат по 3-4 буквы. Каждое нажатие сопровождается легкой вибрацией, поэтому особых сложностей с вводом текста нет, если не считать того, что он очень медленный. Включить полноценную клавиатуру на X10 mini нельзя, так что если вы планируете активно общаться в социальных сетях, мессенджера или по почте — лучше сразу смотреть в сторону X10 mini pro, у которого есть аппаратная клавиатура.

Камера, быстродействие, время автономной работы

Вы, наверное, давно привыкли к тому, что Sony Ericsson уделяет особое внимание фото- и видеосъемке. Я сейчас имею в виду не столько разрешение матрицы и качество, сколько богатые настройки и удобный интерфейс. Xperia X10 mini стал исключением из этого правила. Снимает он неплохо, однако настроек нет почти никаких — нам дозволено лишь выбрать один из четырех режимов съемки и довериться автоматике. Максимальное разрешение для фото, оно же — единственное доступное — 2592х1944.

 

Cam01

Cam02

Cam03

Качество картинки сильно зависит от условий съемки. Например, на улице в солнечную погоду картинки выходят резкими и детализированными, однако при слабом свете качество значительно ухудшается. Ниже вы видите несколько примеров фотографий, сделанных на X10 mini.

 

p_X10-mini-PS01
Оригинальный файл

p_X10-mini-PS03
Оригинальный файл

p_X10-mini-PS05
Оригинальный файл

p_X10-mini-PS06
Оригинальный файл

p_X10-mini-PS07
Оригинальный файл

p_X10-mini-PS08
Оригинальный файл

p_X10-mini-PS09
Оригинальный файл

p_X10-mini-PS10
Оригинальный файл

p_X10-mini-PS11
Оригинальный файл

Иногда на помощь приходит вспышка, которая может непрерывно светить при записи видео. В этом случае проку от нее больше, чем при фотосъемке. Максимальное разрешение для роликов — 640х480 точек при 30 кадрах в секунду. Качество вполне приемлемое, даже при съемке в местах со слабым светом.


Скачать оригинальный файл

Скачать оригинальный файл

Скачать оригинальный файл

А вот производительность очень порадовала. К сожалению, у меня не было возможности сравнить скорость загрузки страниц у X10 и X10 mini, однако по части основных моментов нет абсолютно никаких претензий. Меню открывается почти мгновенно и прокручивается очень плавно. Браузер, галерея, TimeScape — все это тоже работает очень быстро. Это напрямую связано с разрешением экрана — можете сами убедиться, взяв два смартфона на одной платформе, но с разным экранным разрешением (например, QVGA и WVGA) — визуально скорость работы будет у модели с QVGA-экраном.

Скромные размеры корпуса не позволили инженерам Sony Ericsson установить в Xperia X10 mini емкий аккумулятор. В нем стоит литий-ионная (напомним, несъемная!) батарея на 100 мАч, что очень скромно на фоне функционального разнообразия смартфона. Как обычно, в моем случае постоянно работало GPRS/3G-соединение (для получения почты, RSS и Twitter'a), разговоры занимали порядка пятнадцати-двадцати минут в день, модуль Bluetooth не использовался вообще, Wi-Fi включался буквально на 30 минут в день. В таком режиме смартфон работает один день, после чего настойчиво «просится» к розетке или компьютеру. При менее активном использовании можно обходиться без подзарядки около полутора суток, но все равно это слабовато — на уровне HTC Legend и HTC Desire. Хотя, например, большой X10 в этом смысле проявил себя гораздо лучше.

* * *

Определенно, нельзя сказать, что Sony Ericsson Xperia X10 mini — смартфон без недостатков. Но сколь либо значительных минусов у него всего два: это отсутствие экранной QWERTY-клавиатуры и скромное время автономной работы. В остальном этот малыш прекрасно себя зарекомендовал.

Самый компактный смартфон на Android вполне может заменить вам обычный телефон, если до этого основным сдерживающим фактором были размеры. X10 mini можно без проблем носить в кармане. У него очень необычный дизайн, который легко модифицируется с помощью сменных панелей. Я думаю, что именно дизайн будет продавать X10 mini. Почти уверен. Вот, скажем, HTC Wildfire — смартфон рациональный, прагматичный. А новинка от Sony Ericsson — напротив, вещь очень эмоциональная и очень нравится девушкам. Ближайшие аналоги никаких эмоций у опрошенных представительниц прекрасного пола не вызывают.

Коммуникационные возможности у X10 mini такие же, как у флагманских Android-решений, но стоит он в два раза дешевле. Также стоит упомянуть неплохую встроенную камеру и впечатляющее быстродействие. Всем заинтересованным в покупке (или просто рассматривающим X10 mini как вариант) я бы рекомендовал обязательно подержать его в руках перед покупкой и только после этого принимать решение.

Российские продажи должны стартовать как раз в тот момент, когда вы будете читать эти строки — плюс, возможно, неделя в зависимости от вашего региона. Ну а мы в скором времени рассмотрим клавиатурную модификацию этого смартфона — Sony Ericsson X10 mini pro.


Автор
Виктор Зайковский

Комментарии