Что нового в топовых смартфонах 2017 года: уникальные фишки пяти лучших моделей

Евгений Харитонов, 

Наконец-то смартфоны перестали быть похожи один на другой, как две капли воды, и у каждого из флагманов 2017 года есть своя уникальная фича. Рассказываем, чем интересны новые модели и чем они отличаются друг от друга.

Samsung Galaxy S8. «Самый умный», изогнутый, но уже не edge

Максимально, с запасом навороченный смартфон под управлением Android — это серия Galaxy S. Корейские флагманы соревнуются с iPhone, но выходят в «противофазе» с ним — через полгода после прошлого «яблофона» и, соответственно, за полгода до нового. Поэтому наворотов в каждой новой S-модели должно быть с запасом.

За шесть лет существования Galaxy S случались у «Самсунга» и провальные поколения, и сенсационно, небывало крутые. «Эс-восьмой» ближе ко второй категории, потому что он заметно отличается не только от самого себя в прошлом поколении, но и от любого другого смартфона. Сенсационных новшеств почти нет, но присмотреться есть к чему:

  • Экстремально большой экран в маленьком корпусе. В действительно маленьком корпусе, размером с 5,1- или 5,2-дюймовую модель. Xiaomi Mi Mix гораздо более радикальный мобильник, но он, во-первых, как минимум не меньше 5,5-дюймовых устройств, а во вторых — многим пожертвовал в удобстве использования, чтобы стать совсем безрамочным. Samsung при сходной конструкции обошёлся без экспериментов с динамиком и расположением веб-камеры, да и 5,8 дюйма качественного и экономичного AMOLED-дисплея в такие размеры корпуса ещё не упаковывали.
  • Клавиша «Домой», упрятанная в экран. Даже Apple отказалась от физической клавиши "Home" и заменила её хитровыдуманным моторчиком с тактильной отдачей, а корейцы вовсе избавили смартфон от архаичного атрибута. Многим любителям Galaxy новшество покажется неудобным, но в безрамочной модели возможность «щёлкнуть аналогово» какую-либо из трёх системных клавиш — роскошь.
  • Работа в режиме настольного компьютера. Смартфон вставляется в док, подключенный к монитору, клавиатуре, мышке и прочему — и заменяет собой компьютер, выводя на большой экран что-то типа «Android с окошками». Ну, пытается заменить. Док называется "DeX" и будет стоить около 10 тысяч рублей. Когда-то Microsoft пыталась такое же провернуть со смартфоном Microsoft Lumia 950 XL на Windows, но тогда идея «не пошла».
  • Сканер радужной оболочки глаза. Разблокировать смартфон взглядом — просто посмотрев на него. Samsung уже ставил такой датчик в Note 7, но Note 7 отозвали почти сразу после начала продаж из-за возгораний аккумулятор. Такой сканер был даже в дешёвых китайфонах, наподобие ZTE Axon, только бутафорский.
  • Сообразительный голосовой/текстовый ассистент. Для любителей разговаривать с телефоном вместо того, чтобы задать поисковый запрос или поставить будильник вручную. Уж сколько их было, но вообще — почему бы и нет, спрашивается?

Samsung Galaxy S8
Samsung Galaxy S8

Почему Galaxy S8: самый быстрый в мире и безрамочный смартфон; самый крутой дисплей в мобильниках такого класса плюс «увеселительная программа» для гиков.

Читайте также подробно обо всех новшествах Samsung Galaxy S8

LG G6. Безрамочный флагман без перегибов. Во всех смыслах

Если внешне неискушённый покупатель может спутать флагманы Samsung и LG, то в повседневной эксплуатации эти две модели заметно отличаются. И, если на минутку забыть про довод «что-то дороговато» (да помнить о том, как лихо сбрасывают в цене модели LG со временем), «изюминки» G6 заключаются вот в чём:

  • Камера: обычная, квадратная, широкоформатная. Фотографии с одинаковой шириной и высотой. Дисплей в режиме съёмки разделен на два квадрата: в одном отображаются готовые фото, в другом — видоискатель. Широкоформатный сенсор — улучшенное наследие LG G5. Незаменимая штука, когда нужно что-то сфотографировать что-то «невпихуемое» в стандартный кадр. В этом отличие пути LG: у других двойная камера используется для размытия фона и/или «гибридного зума».
  • Удобный. Любой бывалый «обзорщик» или владелец Galaxy S6 edge умеет держать смартфон так, чтобы не провоцировать кистью руки случайные нажатия на экран. То есть, приноровиться — не проблема, но, как говорится, пусть лучше он прогнётся под нас. В LG G6 не самым радикальным образом «натянули» экран на лицевую панель, но рамки действительно исчезающее малы, а корпус удобно держать. Разница с экраном S8 ограничивается 0,1 диагонали, но корпус LG заметно более практичен.
  • Единственный «породистый флагман» с аудиофильским ЦАП. В G6 перекочевал чип ESS SABRE ES9218, такой же, как в LG V20. И разница в качестве звука в наушниках заметна.

LG G6
LG G6

Почему LG G6: чтобы заполучить идеальный флагман для аудитории, которая не особо разбирается в смартфонах, но хочет, чтобы всё было качественно. Купил — и не заморачиваешься, потому что знаешь, что камеры хорошие, звук тоже, экран растянут по последней моде, и привыкать к чему-то новому, «ломая себя», не придётся.

Читайте также обзор LG G6

Sony Xperia XZ Premium. Хромированный «японец» с 4K-дисплеем и рекордно быстрой камерой

Sony — один из последних оплотов крутых и не похожих на китайский ширпотреб мобильников. Потому что Xperia не похожи ни на алюминиевые «кастрюли» со сканером отпечатков сзади, ни на «iPhone на Андроиде», как это бывает у Meizu или Xiaomi. Alcatel и ASUS отстают по «железу», HTC и Lenovo — по престижу и всему остальному. А ещё на свете не осталось других по-настоящему современных японских смартфонов, которые можно купить за пределами Страны восходящего солнца.

Sony Xperia XZ Premium
Sony Xperia XZ Premium

И вот вам самая крутая Xperia из когда-либо произведённых на свет:

  • Дисплей разрешением 4K (3840x2160 пикселей) диагональю 5,5 дюйма с поддержкой HDR. Sony пытаются внедрить в смартфоны новое разрешение, тогда как остальные производители штампуют Quad HD-матрицы третий год подряд.
  • Самая новая камера Sony (и пока эксклюзивно для самой Sony) Motion Eye с возможностью снимать суперзамедленное видео с частотой 960 кадров в секунду: во время записи видео можно нажать специальную кнопку на экране, и следующая пятая доля секунды растянется на шесть секунд в ролике «на выходе». Плюс фотофича: предиктивная съёмка — возможность штамповать фото ещё до спуска затвора.
  • «Хромированный» зеркальный металлический корпус. Намного более красивый, чем традиционный крашенный металл, и не такой хрупкий, как стекло любой разновидности.
  • Стереодинамики и водозащита.
  • Самый мощный процессор 2017 года — Snapdragon 835.

Почему Xperia XZ Premium: доведенный до совершенства флагман «старого стиля», который и красивый, и навороченный настолько, что по цифрам отстаёт даже Galaxy S8, который должен «отомстить за двоих»: за себя и за того парня Note 7.

Смотрите также характеристики Sony Xperia XZ Premium

Huawei P10. Компактный корпус и «самая двойная из всех двойных» камера

Иногда наиболее скучный «на бумаге» мобильник — единственно толковый вариант для тех, кто ищет быстрый флагман с «классными камерами» и при этом не лопатообразных размеров. И вот он — максимально упакованный мобильник с 5,1-дюймовым дисплеем.

Huawei P10
Huawei P10

  • Металлический смартфон в разных цветах. Чёрный, белый, серый, золотистый, серебристый, розовый, зелёный, синий — огромный выбор цветов, которого не было со времён Nokia Lumia.
  • Флагманская производительность. Процессор Kirin 960, будем откровенны, уступает Snapdragon 835 и Exynos 8895 в быстродействии, но на Full HD-дисплее всё будет «летать» с такой же скоростью.
  • Новая двойная камера Leica. Китайско-немецкий союз в камерах даёт о себе знать — Huawei «блеснули» качественной камерой задолго до всех конкурентов, а в P10 снова улучшили качество съёмки. Сложно сказать, будет ли P10 самым крутым камерафоном года, но он уж точно будет в первых рядах. Оптическое увеличение, монохромные снимки, размытие фона — все «вкусности» на месте.

Почему Huawei P10: флагманский смартфон не для фанатов смартфонов, а для тех, кто любит фотографировать (крутые камеры мотивируют) и экономить (самый доступный флагман нового сезона — всего 36 тысяч рублей). Дешевле будет только Xiaomi).

Читайте также всю информацию о Huawei P10

BlackBerry KeyOne. Единственный с аппаратной клавиатурой в 2017 году

Единственный qwerty-смартфон 2017 года появился на свет! Почему это важно? Потому, что выбор клавиатурных Android-мобильников сегодня состоит из BlackBerry, BlackBerry и иногда BlackBerry. Тем приятнее, что канадцы решились на выпуск нового смартфона в абсолютно не модном классе для ценителей. KeyOne — не бюджетная модель с «мы тут приклеили клавиши», а полноценная новинка с кучей «вкусностей»:

BlackBerry KeyOne
BlackBerry KeyOne

  • Самый современный смартфон с аппаратной клавиатурой. Носитесь дальше со своими свайпами — только с натуральным откликом на нажатия печать текста становится приятной.
  • Энерговооружённость, как у смартфонов-долгожителей. Аккумулятор на 3505 мАч при 4,5-дюймовом дисплее!
  • Экран шириной, как у классических моделей. Кому-то по нраву современные модели с вытянутыми в высоту дисплеями, но пропорции свитка или размашистой панели для видео (это как посмотреть) менее удобны для чтения, чем 3:2. Последнее соотношение сторон, кстати, напоминает таковое в современных в зеркальных фотоаппаратах (15x10). То есть, идеально подходит для просмотра фото.
  • «Пуленепробиваемый» вариант Android с усиленной защитой от вирусов. Не для того, чтобы вы без опаски устанавливали пиратские игры, а для того, чтобы не бояться открывать вложения в электронной почте и кликать на ссылки в браузере.
  • Камера на базе сенсора Sony IMX378. Как в Xiaomi Mi5s или Google Pixel. Для клавиатурного «калькулятора» — космически круто.

Почему BlackBerry KeyOne: поразительно удобный набор текста, отличная автономность, сверхчёткий дисплей (1620x1080 пикселей на 4.5 дюймах), качественная камера. Редкий в современном мире смартфон не для «игрушечек и инстаграмов», а для работы и деловой переписки. Со всеми преимуществами Android и не бюджетной начинкой. Надо брать, пока BlackBerry не превратились в филиал Алкателя с другими шильдиками.

Читайте также всю информацию о BlackBerry KeyOne


Автор
Евгений Харитонов

Комментарии