MWC 2016. Первый взгляд на Samsung Galaxy S7 и S7 edge: исправлено всё, что испорчено

Илья Рубцов, 

В «нулевой» день выставки Mobile World Congress 2016 корейцы представили миру флагманский тандем: Galaxy S7 и Galaxy S7 edge. Оказалось, что Samsung освоила известный любому на седьмой части суши способ сделать людям хорошо: сначала сделать плохо, а потом вернуть всё, как было. Год инженерам и дизайнерам потребовался на то, чтобы исправить все огрехи в Galaxy S6. Получилось идеально.

Снова два, но другие

Флагманских смартфона в этом году опять два. Процессор, память и всё-всё-всё прочее железо у них одинаковое, но S7 edge можно считать более продвинутой версией, а S7 — вице-флагманом.

Модели отличаются экраном, у S7 диагональ дисплея 5,1 дюйма, а у S7 edge чуть больше — 5,5 дюйма. Однако ж лопатой он не смотрится — спасают очень тонкие рамки на передней панели.

Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge
Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge

 

Samsung Galaxy S7

Samsung Galaxy S7 edge

Операционная система

Android 6.0 Mashmallow

Процессор

Samsung Exynos 8890, 8 ядер (4 с частотой 2,3 ГГц, 4 с частотой 1,6 ГГц)

Память

4 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ флеша, слот microSD

Экран

5,1 дюйма, Quad HD (2560 X 1440), плотность 577 ppi, Super AMOLED

 

5,5 дюйма, Quad HD (2560 X 1440), плотность 534 ppi, Super AMOLED, изогнутые боковые края

 

Связь

2G/3G/4G, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n/ac), Bluetooth 4.1, ANT, NFC

Камера

основная: 12 Мпикс, F1.7, оптическая стабилизация, фазовая фокусировка
фронтальная: 5 Мпикс, F1.7

Аккумулятор

3000 мАч, несъёмный

3500 мАч, несъёмный

Размеры

142,4 x 69,6 x 7,9 мм

150,9 x 72,6 x 7,7 мм

Вес

152 г

157 г

Сами испортили, сами исправили, сами молодцы

Воспринимать новинки в отрыве от предшественников сложно. Поэтому сперва вспомним, что неприятно удивило в «шестёрках» на фоне их переработанного дизайна и мощного железа.

Во-первых, корейцы тогда вдруг отказались от влагозащищённости — и это после того, как несколько лет убеждали нас, что в XXI веке глупо бояться брызг. И внезапно: Galaxy S6 [edge] нужно держать в тепле и сухости, и никаких водных процедур.

В Galaxy S6 [edge] не было слота для карт памяти, например, microSD — той самой фичи, которая всегда выгодно отличала главный Андроид-флагман от iPhone. Представители компании уверенно объясняли это тем, что, дескать, в самом смартфоне стоит ну очень быстрая память — и только она может угнаться за стремительным процессором. А пользователь, говорили они, вставит в смартфон медленную китайскую флешку и всё испортит, но ругать за подтормаживания станет корейцев.

Торчащая камера — третий прошлогодний конфуз. Полтора миллиметра — внушительное возвышение оптического модуля над задней панелью. Конечно, у Samsung было справедливое оправдание: у Apple торчит? Торчит. Значит, всем можно.

Наконец, держать Galaxy S6 edge было удобно далеко не каждому. Из-за загнутого по краям экрана боковые грани оказались довольно тонкими. Разочарованные фанаты жаловались, что края корпуса впиваются в руку и приносят физические страдания.

Все ухудшения Samsung подавал так, будто отказывается от совершенно ненужных фич, доказавших свою невостребованность. Теперь передумали? Допилили!

Вернулась защита от воды — по старому доброму стандарту IP68, то есть смартфоны можно погружать в пресную воду. Иначе говоря, Galaxy S7 можно уронить в лужу, раковину, унитаз, достать и продолжить пользоваться — жертвой станет только ваше уважение к себе.

Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge
Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge

Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge Game Launcher на Samsung Galaxy S7 edge

Модуль камеры (о ней ниже и много) стал тоньше, и выступает из корпуса всего на полмиллиметра — едва заметно.

А вот возвращение слота для карт microSD — заслуга, скорее, маркетологов, нежели конструкторов. Samsung не удалось изменить правила, другие производители напротив обрадовались тому, что лидер добровольно подарил им такое преимущество. Пришлось отыгрывать назад. А как же медленные флешки? «Плевать, пусть тормозят» — как бы говорит нам Samsung.

Мощь

В США будут продавать версию Galaxy S7, построенную на процессоре Qualcomm Snapdagon 820, а остальному миру достанется модификация на процессоре корейского разлива — Exynos 8890. В нём восемь ядер: 4 на 2,3 ГГц и еще 4 на 1,6 ГГц. Под нагрузкой чип греется настолько сильно, что смартфон пришлось оборудовать тепловой трубкой, которая отводит жар от кристалла. Подобное мы видели в смартфонах Sony Xperia Z2/Z3/Z3+ и Microsoft Lumia 950XL. Ничего негативного для пользователя в этом нет, просто современные мобильные процессоры стали очень горячими.

Процессор в смартфоне Samsung Galaxy S7 охлаждает тепловая трубка
Процессор в смартфоне Samsung Galaxy S7 охлаждает тепловая трубка

В тесте производительности AnTuTu процессор Exynos 8890 набрал 114 тысяч очков. Недавно нам удалось протестировать и прототип смартфона на Snapdragon 820, он выдал 131 тысячу очков. Наконец, результат iPhone 6s — 133 тысячи. Получилось, что самый новый флагман Samsung едва ли наступает на пятки своему главному текущему конкуренту.

Международная версия Samsung Galaxy S7 оказалась медленнее, чем прошлогодний iPhone 6s

Два пикселя по цене одного

Камере смартфонов посвятили большую часть презентации. Не обошлось без сравнений с iPhone. Да что там — слайды только из скромности не назвали «Galaxy S7 снимает лучше, чем iPhone». Но инженерам Samsung в самом деле есть, чем гордиться. Обе — и основная, и фронтальная — камеры оборудованы объективами со светосилой F1.7. Только не стоит соотносить это со знакомыми показателями «стёкол» фотоаппаратов. F1.7 — это много для смартфонов, и всё.

Samsung Galaxy S7 edge
Samsung Galaxy S7 edge

Пикселей на матрице стало меньше: 12 Мпикс против 16 Мпикс у Galaxy S6 — но они стали больше физически, а значит, получают больше света. Кроме того, каждый пиксель состоит из двух: один отвечает за снятие фиксацию самого изображения, а другой — за фазовую фокусировку. Она пришла из зеркальных камер в мир смартфонов относительно недавно, и обычно «фазовые» датчики в умеренном количестве равномерно распределяли по матрице. В «Семёрках» соотношение довели до 100 процентов.

Если не вдаваться в физические процессы, фазовая фокусировка хороша быстротой и точностью: Galaxy S7 наводится на цель за пятую долю секунды — вчетверо быстрее предшественника. Это, однако, только рекламные заявления, а делать выводы по съёмке в хорошо освещенной демо-зоне мы не станем — дождёмся полноценного тестирования.

Включен или включён

Экран у Galaxy S7 и S7 edge работает даже тогда, когда смартфон заблокирован. Думаете, это будет быстро сажать батарею? Вот и нет. В смартфонах установлены матрицы Super AMOLED, а они по сути представляют собой сетку из миллионов отдельных независимых светодиодов. Энергию потребляют только те их них, которые включены и светятся. В новом режиме Always-On («Всегда включён») используется очень небольшая часть пикселей, но этого хватает, чтобы заметно и разборчиво показать текущее время, календарь, уведомления о пропущенных звонках и тому подобное.

Экран Samsung Galaxy S7 всегда показывает время и уведомления. Вообще всегда.

Плюс к тому сделали даже специальные «энергосберегающие» обои с тонкими линиями на чёрном фоне. Утверждается, что на расход батареи работа экрана без перерывов почти не повлияет: около 1 процента заряда в час.

Экран у Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge включён всегда
Экран у Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge включён всегда

Кстати, аккумуляторы в обновке подросли: у «обычного» S7 стоит батарейка на 3000 мАч, а у S7 edge — на 3500 мАч. Комплектный адаптер заряжает Galaxy S7 на 83% за полчаса, а полностью — примерно за полтора-два часа.

Не мешайте геймеру

Привалило счастья социально активным геймерам. Теперь игры можно запускать через специальную программу Game Launcher, которая позволяет отключить на время боя (гонок, сета гольфа, виртуальной рыбалки) любые уведомления. С её же помощью можно сделать снимок экрана, записать видео и стать ещё одним летсплеером и отключить клавиши питания и «Недавние» — чтобы случайно не вылететь из игры.

Game Launcher на Samsung Galaxy S7 edge
Game Launcher на Samsung Galaxy S7 edge

Что в итоге

Samsung исправила всё, что раздражало в Galaxy S6 [edge]. Снова есть влагозащита, вернулся слот для карты памяти, корпус сделали более обтекаемым и приятным для нежных ручек, прокачали и без того хорошую камеру, а заодно сделали объектив не слишком выпирающим над задней панелью. В аппаратах Samsung может не нравиться многое (например, цена), но ничего более эффектного и мощного в Android-мире просто нет.

Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge
Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 edge

Российские цены на смартфоны уже объявили, и надо сказать, что они более чем гуманны — с учётом новых курсовых условий, конечно — 50 тысяч за Galaxy S7 и 60 тысяч за Galaxy S7 edge. В нашей стране аппараты начнут продавать в конце марта, и уже сейчас можно оставить предварительный заказ. Самые расторопные получат в подарок шлем виртуальной реальности Gear VR (в рознице стоит 6–8 тысяч рублей).


Автор
Илья Рубцов