Тестируем акустическую систему 2.0 MICROLAB SOLO 7C

Владимир Алимин, 

Системы 2.0, как правило, предназначены для прослушивания музыки. Иногда хочется не только создать тихий музыкальный фон, при работе за компьютером, но и окунуться в атмосферу рок-концерта или филармонического зала, а то и устроить дома дискотеку. Тут уже не подойдут маленькие настольные колонки, особенно при больших размерах помещения – нужна мощность повыше. Эту мощность могут выдать акустические системы Microlab Solo 7C.

В стандартный комплект поставки акустической системы Microlab Solo 7C входят:

  • две пассивные акустические колонки (со встроенным в корпус одной из них усилителем);
  • пульт дистанционного управления (с литиевой батареей CR2025);
  • два кабеля для коммутации (2xRCA-на-3,5” миниджек (MiniTRS) и акустический кабель для соединения левой колонки к встроенному в правой усилителю);
  • гарантийный талон;
  • инструкция по эксплуатации;
  • упаковка.

p_01
Комплектация

Паспортные технические характеристики:

Мощность: 110 Вт (55х2)
Диапазон частот: 50 Гц … 31 кГц
Соотношение сигнал/шум: 85 дБ
Разделение каналов: 40 дБ
Динамики: 6,5”(НЧ) + 6,5”(НЧ/СЧ) + 1”(ВЧ)
Размеры колонки (ДхШхВ): 245х324(327)х560 мм
Размеры упаковки (ДхШхВ): 535х370х617 мм

Внешний вид

Дизайн системы напоминает о напольной акустике Hi-Fi: две строгого тёмно-коричневого цвета колонки из MDF. Чёрные декоративные панели скрывают чёрную лицевую панель с чёрными же динамиками – выглядят колонки благородно и внушительно.

p_02
Внешний вид системы

На лицевой панели колонки с усилителем, в нижнем правом углу, находится окно с приёмником сигнала пульта дистанционного управления и информационный дисплей с красным сегментным индикатором.

На задней панели, в верхней части и чуть ниже середины, расположены два круглых выходных отверстия фазоинвертора. В нижней части - металлическая панель с радиатором усилителя, регулятором громкости (VOLUME), разъёмы RCA для подключения внешних источников звука (AUX и PC), винтовые зажимы для подключения левой АС (TO L SPEAKER) и кнопка включения питания.

p_03
АС со встроенным усилителем. Вид спереди/сзади/сбоку

На задней панели левой АС находятся два выходных отверстия фазоинвертора (расположение аналогично АС с усилителем) и винтовые клеммы для подключения к усилителю (в нижней части АС).

p_04
АС без усилителя. Вид спереди/сзади/сбоку

Установка

АС имеют большие размеры и мощность, поэтому располагать их на столе рядом с монитором бессмысленно - нужно напольное или настенное расположение. При этом надо помнить, что задняя панель АС должна отступать от стен или других преград не менее чем на 30 см, а вокруг АС с усилителем  должна быть свободная 15 см зона для обеспечения вентиляции - и не думайте запихнуть АС на полку в шкафу!

Коммутация

Подключение компонентов системы между собой и к внешним источникам звука не вызывает никаких проблем. Акустическим кабелем соединяются винтовые клеммы, расположенные на задних панелях АС, «золотым» проводником к клемме «+» (красная) и «серебряным» к «–» (чёрная). Проводом «миниджек»-«тюльпаны» соединяются линейный выход звуковой карты компьютера и RCA разъёмы входа (PC) на панели усилителя, а ко второму входу (AUX) можно подключить любой другой внешний источник звука (CD, MD или MP3-плеер, магнитофон, тюнер и т.д.).

p_05
Коммутация. (Задняя панель АС усилителя и клеммы на левой АС).

Управление

На корпусе АС почти нет органов управления. Включение осуществляется тумблером, находящимся под регулятором VOLUME на панели усилителя, при этом загорается сегментный индикатор (индикация «--» – режим MUTE). В рабочий режим  усилитель переходит при повороте VOLUME, при этом на сегментном индикаторе отображается уровень громкости («00…60»). Выбрать источник звука (PC или AUX) и изменить любые другие параметры, кроме VOLUME, без пульта ДУ нельзя.

06
Дисплей во включённом состоянии. (Показания «--» и «00»)

С пульта дистанционного управления регулируются все параметры, кроме включения АС.
Кнопка MUTE, находящаяся в верхнем левом углу, отключает звук, при этом появляется мигающая индикация «--». Кнопка INPUT, в правом верхнем углу, позволяет переключать внешние источники звука, на сегментном индикаторе кратковременно загораются «РС» или «AU», в зависимости от выбранного входа (PC или AUX, соответственно).

07
Дисплей во включённом состоянии. (Показания «PC» и «AU»)

Кнопки VOLUME «–» и «+» аналогичны регулятору VOLUME, причём соседние, немаркированные кнопки дублируют маркированные (т.е. кнопки слева и справа от «+» увеличивают уровень, а слева и справа от «–» – уменьшают. Высокие частоты регулируются кнопками TREBLE «+» и «–» (показания индикатора «-8»…«8»), а низкие – BASS «+» и «–»(показания индикатора «-8»…«8»).

08
Пульт дистанционного управления

Звучание

При субъективной оценке качества звучания Microlab Solo 7C проявили себя хорошо, звучали чисто и ровно примерно до 75% мощности. С 80% начинались искажения в области высоких частот.

С рок и поп- музыкой, а так же с мюзиклами и классической музыкой колонки справились хорошо. Звучание было ясным, детализация отличная, очень чётко различались инструменты в миксе. Неплохая атака на низких частотах, нет «бубнения», а вот баланс при отключённом эквалайзере, несмотря на дополнительный НЧ динамик, явно не в пользу низких частот. Впрочем, для компенсации достаточно поднять НЧ примерно до отметки «4».

Звук, по сравнению с Microlab Pro 2, у Solo 7C чуть хуже при проигрывании рок-музыки, но зато они лучше воспроизводили «классику», для которой гораздо важнее «эффект присутствия», чем увеличенный НЧ диапазон.

Построенный с помощью программы RightMark график АЧХ иллюстрирует ровное звучание системы (неравномерность ± 6  дБ в диапазоне от 50 Гц до 30 кГц).

FR-7С
Амплитудно-частотная характеристика

Заключение

Microlab Solo 7C - хорошая система с ровным звучанием, которая замечательно подходит для прослушивания любой музыки и просмотра фильмов, особенно в больших помещениях.

К недостаткам можно отнести отсутствие регулировок непосредственно на корпусе АС (особенно селектора входов), а также неудачное расположение единственного регулятора VOLUME под решёткой радиатора усилителя.

>> Обсудить АС Microlab Solo 7C на форуме <<


Автор
Владимир Алимин