Темы: колонки Microlab 2.1

Microlab M-800: обзор универсальной бюджетной аудиосистемы 2.1

Владислав Кононов, info@ferra.ru
mini
С каждым годом компьютерные пользователи ощущают себя все лучше и лучше уже от того факта, что любые продукты, сделанные по современной технологии, значительно превосходят своих предшественников и стоят при этом ощутимо дешевле. Данное утверждение касается практически всех сфер нашей жизни, и мультимедийный звук - не исключение.

Сегодня так называемые «компьютерные колонки» высшей ценовой категории уже практически ничем не уступают истинному Hi-Fi, когда еще каких-то пять лет назад все было далеко не так. Однако спрос породил предложение, и сейчас практически каждый производитель может предложить хотя бы парочку удачных вариантов, у успешных же компаний их десятки.

Давайте немного поговорим о бюджетных продуктах, одному из которых и будет посвящена наша сегодняшняя статья. Совершенно очевидно, что бюджетники за несколько лет прошли не меньший путь эволюции, чем самые дорогие образчики в модельных рядах. Это и понятно, ведь если современный набор за 10000 рублей играет намного приятнее устаревшей акустики, которая когда-то стоила тех же денег, то почему все должно быть иначе в ценовом сегменте "около 1500 рублей"? Вот и сейчас, рассматривая привезенную на тест трифонику microlab M-800, приятно удивляешься внешнему виду и качеству изготовления. Радует, что сегодня 2.1 набор за 1450 рублей уже является достойным продуктом, который с гордостью можно поставить рядом с компьютером.

Звучание вряд ли поразит нас до глубины души, но свои деньги М-800 отыграть обязана, тем более, что к акустическим системам 2.1 предъявляются несколько иные требования, нежели к стандартному стерео. Бюджетная система 2.1 - это вариант с небольшими широкополосными сателлитами и средним сабвуфером. Такие продукты отлично подходят для любителей компьютерных игр, просмотра фильмов и, чуть в меньшей степени – для прослушивания музыки. Силы производителя направлены на изготовление максимально качественных сателлитов и мощного сабвуфера. Практика же показывает, что бас в подобных случаях является превалирующим моментом, поэтому 2.1, как правило, выбирают любители мощных низких частот.

Что в коробке?

p_DSC_1187
Оригинальный файл

Комплект поставки оказался достаточно простым. Открыв фирменную коробку, мы увидели:

 

  • Сабвуфер;
  • Сателлиты;
  • Кабель для подключения к звуковой плате ПК;
  • Инструкцию.

 

Проще не придумаешь, но все равно некоторые моменты радуют. Во-первых, все компоненты надежно упакованы, поэтому им не страшна долгая транспортировка. Во-вторых,  несмотря на бюджетность продукта, присутствует качественная русскоязычная инструкция. Основным достоинством прилагаемого мануала можно считать то, что в нем подробно расписано и нарисовано, как нужно расставить колонки для получения оптимального результата. Данная информация окажется не лишней для начинающих любителей качественного звука, для которых и предназначена М-800.

p_DSC_1188
Оригинальный файл

Экстерьер и конструктивные особенности

p_DSC_1194
Оригинальный файл

Говоря о внешнем виде microlab M-800, можно утверждать, что дизайнеры компании действительно постарались. Акустика выглядит современно, но при этом абсолютно не навязчиво. Это вполне законченное решение, которое хорошо впишется в общую картину практически любого рабочего или домашнего компьютерного места.

p_DSC_1189
Оригинальный файл

p_DSC_1204
Оригинальный файл

В оформлении преобладает благородный черный цвет. Корпуса сателлитов изготовлены из пластика. Многие достаточно скептически относятся к данному материалу, что не есть правильно. Для бюджетных решений хороший, не звонкий пластик намного лучше дешевых деревяшек как по звуку, так и по эстетическим соображениям. Когда берешь в руки один из сателлитов М-800, то вопросы отпадают сразу, т.к. чувствуешь прочность и надежность. Стоит отметить, что при прекрасном внешнем виде конструкция сделана не не без технической смекалки.

p_DSC_1191
Оригинальный файл

Так, для установки на поверхности стола использованы специальные подставки, которые наклоняют корпус колонки и разворачивают тем самым динамик в сторону слушателя. Весьма грамотный шаг, позволяющий добиться отличной направленности, особенно с учетом небольшой высоты сателлитов. Голова человека поднята над поверхностью слота примерно на 50…60 сантиметров, звук же должен быть направлен в сторону ушей, для чего и используется этот прием.

p_DSC_1205
Оригинальный файл

Сняв полупрозрачную защитную сетку, можно в полной мере оценить примененный 2.5" широкополосный динамик. Его диффузор сделан из бумаги, и для улучшения внешнего вида покрыт серебристым составом. Применение подобных динамических головок является оптимальным для всех недорогих наборов. Они позволяют не использовать два динамика для проработки нужного звукового диапазона, отказ же от полноценного твиттера приводит к легкому ухудшению качества высоких частот, но при этом сберегается существенная сумма, которая позволяет улучшить сабвуфер и не слишком уж экономить на электронике.

p_DSC_1195
Оригинальный файл

Сабвуфер лучше всего расположить на полу, для этого предусмотрены специальные пластиковые ножки. Корпус изготовлен из плит акустического фибролита, а на передней панели расположена декоративная накладка. Дизайн "лица" очень оригинален, т.к. привычный черный пластик удачно разбавлен темной зеркальной вставкой. Снизу находится небольшая  полоска, подсвечиваемая голубым светом. Свечение не яркое и абсолютно не напрягающее. В самом верху можно увидеть регулятор громкости, ручка которого вращается легко и плавно.

p_DSC_1200
Оригинальный файл

Динамическая головка размером   5.25 дюйма прикручена на левой боковой панели, и закрыта от пытливых пользователей сеткой из непрозрачной черной ткани. Снять гриль можно, но не рекомендуется, т.к. это портит внешний вид системы, а за ним всего лишь расположен обычный для microlab низкочастотный динамик с плотным диффузором. Труба фазоинвертора выведена наружу с обратной стороны. Расширение на конце создает эффектный вид и в теории позволяет уменьшить струйные шумы, которые возникают при прокачке больших объемов воздуха.

p_DSC_1199
Оригинальный файл

На задней панели расположены входные разъемы RCA ("тюльпаны"), клеммы для подсоединения сателлитов и регулятор громкости сабвуфера. Наличие отдельного регулятора низких частот радует особенно; почему - читайте чуть ниже.

Впечатления от работы

Тестовое прослушивание было проведено  в небольшом помещении площадью 18 квадратных метров, при подключении к звуковой плате Sound Blaster Audigy SE. Мы специально не прибегаем к дорогим решениям, пытаясь создать для microlab M-800 естественную среду обитания.

Первый однозначный вывод – свою стоимость M-800  отыгрывает на сто процентов. Звук нельзя назвать выдающимся, но все же некоторые интересные особенности в нем есть. Сабвуфер работает достаточно заурядно для исследуемого ценового диапазона, бас мощный, больше склонный к панчу. При воспроизведении различных музыкальных направлений хорошо помогает отдельный регулятор громкости низких частот. Если кажется, что саб играет тихо, то мощности можно прибавить, если же возникает ощущение его чрезмерного превосходства над сателлитами – наоборот, убавить. Немного поиграв с данной ручкой, можно подстроить общий баланс под любое помещение и вкусы.

Изюминкой же набора можно считать сателлиты, которые отличаются прозрачным и живым звучанием. Нехватка высоких частот если и ощущается, то слегка, а явный подъем АЧХ в области верхней  середины придает музыке и вокалу неповторимый оттенок, который не портит результат, а только приукрашает звучание.   

Мощность вполне достаточная для озвучивания любой средней комнаты, конечно, о дискотеке речи не идет, но комфортно послушать музыку можно без проблем. Рост громкости не провоцирует сильных искажений, что косвенно говорит о неплохом усилителе и блоке  питания. Именно неплохое звуковое давление на низких частотах позволяет акустике хорошо раскрыться в играх и кино. При просмотре фильмов сабвуфер "поддает жару" в нужные моменты, создавая ощущение, что перед нами не простенькая 2.1, а полноценный домашний кинотеатр. То же самое и с играми: виртуальные выстрелы, крики и даже зловещее звуковое окружение прорисовываются весьма внушительно. 

Заключение

Что мы имеем в итоге? Во-первых, данный тест подтверждает наши теоретические размышления о том, что современная акустика значительно продвинулась вперед, пусть речь и идет о бюджетных моделях.

Во-вторых, рассмотренная сегодня 2.1 система microlab M-800 заслуживает всяческих похвал. Трифоника обладает приятным взвешенным дизайном, который впишется в любой интерьер. Качество изготовления находится на высоком уровне, и не вызывает абсолютно никаких нареканий. Звуковые характеристики полностью оправдывают цену. Фактически М-800 - это универсальный домашний вариант для начинающего меломана, который не хочет больше пользоваться спикерами, но отдавать за звук значительную сумму денег пока не готов.

Плюсы:

  • Отличный внешний вид.
  • Хороший звук.
  • Отдельный регулятор громкости низких частот.

Минусы:

  • Явных для такой стоимости нет.

Обсудить АС 2.1 Microlab M-800 на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение