Темы: PHILIPS мультирум

Как включить музыку во всём доме сразу. Обзор мультирум-системы из Philips Izzy BM5 и BM50

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
mini88
Компания Philips выпустила две аудиосистемы с технологией «мультирум». Можно поставить в каждую комнату по колонке, все они будут синхронно звучать, и никакой особенной настройки при этом не потребуется. Сегодня узнаем, как это работает на примере двух моделей BM5 и BM50.

Впервые с Philips Izzy BM5 и BM50 я познакомился в прошлом сентябре на выставке IFA в Берлине. Правда, тогда знакомство было мимолетным, я не стал вникать в подробности и воспринял их как очередные банальные колонки для дома. Возможность подключения в режиме multi-room тогда осталась без внимания, на выставке меня больше заинтересовала аналогичная система от Harman/Kardon. Но после близкого знакомства с продуктами обеих компаний оказалось, что Philips предлагает ровно то же самое, но за меньшие деньги. Чем не повод познакомиться с системой поближе?

Philips BM50
Philips BM50

Philips BM5
Philips BM5

Сейчас в России Philips предлагает две модели домашней акустики, которые можно объединить в одну группу: BM5 и BM50. Последняя выглядит вполне самодостаточной – там есть и FM-тюнер, и CD-привод, и пульт в комплекте. А BM5 нуждается в отдельном источнике воспроизведения, например, в смартфоне или в планшете. В США доступно еще две аудиосистемы, но они «завязаны» на использование Spotify и вряд ли вообще когда-нибудь приедут в Россию.

Основные характеристики, комплектация 

 

Philips Izzy BM5

Philips Izzy BM50

Тип

Домашняя колонка с поддержкой технологии multi-room

Домашняя стереосистема с поддержкой технологии multi-room

Динамики

2 х 2,5”

2 х 2,5”

Суммарная мощность

5 Вт

40 Вт

Интерфейсы, источники

USB, Bluetooth, AUX

USB, CD, Bluetooth, AUX, FM

Размеры

165х165х118 мм

218х500х63 мм

Вес

1,1 кг

2,56 кг

Рекомендуемая цена

9 990 рублей

19 990 рублей

Комплектация у обеих моделей достаточно скромная. Вместе с BM5 поставляется только адаптер питания, а у BM50 еще и пульт ДУ с батарейкой, металлическая рамка, которая выполняет роль подставки, пара винтов для ее крепления, а также пара втулок и саморезов, чтобы систему можно было повесить на стену. Без ножки BM50 в вертикальном положении не держится, а для её установки понадобится отвертка.

Как это работает

Итак, Philips позволяет объединить до пяти устройств в одну группу. Это может быть пять колонок BM5, пять систем BM50, а также смешанный набор с любым соотношением.

Philips Izzy BM5 и BM50
Philips Izzy BM5 и BM50

Сначала нужно выбрать ведущую колонку – к ней смартфон подключается по Bluetooth. Затем она передает музыку на ведомые колонки по Wi-Fi. Таким образом максимальный радиус действия достигает 100 метров – этого хватит не только для любой квартиры, но и для огромного особняка. Если бы звук транслировался по Bluetooth, то радиуса действия едва хватило бы для средней московской трешки.

В группу можно объединить сразу 5 колонок, разнесенных на сотню метров — по всему дому

Philips Izzy BM5 и BM50
Philips Izzy BM5 и BM50

Никакие пароли вводить не нужно – BM5 и BM50 сразу распознают смартфон, стоит лишь связать их через Bluetooth. Плеер может быть любым: не только стандартный для iOS, Android или Windows Phone, но также Youtube, «ВКонтакте», Soundcloud – любое приложение или веб-сервис.

Поддерживаются устройства с протоколом Bluetooth 2.1 и выше, акустика абсолютно всеядна

К примеру, система прекрасно работает с древними iPhone 3G и iPad первого поколения, а Android должен быть минимум версии 2.1, но такие смартфоны уже и не найти. 

Подключение дополнительной колонки осуществляется за долю секунды всего одной кнопкой: таким же образом меняется главное устройство, которое принимает сигнал от плеера. Перешли из одной комнаты в другую – нажали на акустике клавишу, и стоящая рядом колонка тут же стала главной. Для полного счастья не хватает только возможности автоматического выбора ведущей колонки, исходя из уровня Bluetooth-сигнала от смартфона.

Дизайн и конструкция

Philips BM5 выглядит как небольшая коробка с крупной шайбой регулятора громкости наверху. На мой взгляд, такая «крутилка» гораздо удобнее и красивее кнопок «+/-». Весит устройство прилично – 1,1 килограмма. Но эта колонка не задумана портативной, вместо слота под аккумуляторы либо батарейки здесь разъем для питания – работает она исключительно от электросети.

Philips BM5, вид спереди Philips BM5, вид сзади

Резиновые накладки на нижней панели Philips BM5
Резиновые накладки на нижней панели Philips BM5

На задней стороне можно разглядеть отверстие фазоинвертора, вход USB и AUX. К сожалению, USB предусмотрен только для настроек через компьютер, флешки BM5 не читает.

На верхней панели — четыре кнопки с подсветкой: включение, воспроизведение/пауза, режим группового проигрывания и  активация Bluetooth. Переключать треки можно только через смартфон, планшет или другое устройство, с которого транслируется музыка.

Судя по общей функциональности, главным источником звука должна быть Philips BM50, тогда как BM5 задумана для воспроизведения музыки в других комнатах в режиме ведомой колонки. Впрочем это только мое предположение: если у вас вся музыка хранится в телефоне, достаточно и младшей модели, тем более, что одна BM50 стоит как две BM5.

Старшая модель имеет совершенно другую форму – плоскую и вытянутую. Корпус большой и тяжелый – весит два с половиной килограмма при размерах 21х50х6 см. Но и умеет BM50 куда больше, чем BM5: Philips поместила в него даже CD-проигрыватель. В России это уже выглядит как архаизм, но в Европе (особенно в Германии) музыка на дисках все еще пользуется огромной популярностью.

Philips BM50, вид спереди Philips BM50, вид сзади
Кнопки на верхней панели Philips BM50 Кнопки на верхней панели Philips BM50 USB-порт на правом боку Philips BM50

С дисков можно воспроизводить и MP3. Но я не думаю, что кто-то всерьез будет этим пользоваться, ведь сбоку есть USB-порт, к которому можно подключить флешку и запустить воспроизведение с нее.

Впечатления

Старшая модель, Philips BM50, имеет два 2,5-дюймовых динамика общей мощностью 40 Ватт. Звучат они в меру качественно, а для компактной системы и вовсе хорошо. Даже бас присутствует в достаточном объеме. Однако сравнивать эту акустику с традиционными колонками нет смысла – здесь совсем другие задачи и функции. У тех, кого интересует мультирум-система вряд ли стоит задача добиться идеального звучания, людям скорее нужна музыку по всему дому. И чтобы без лишних заморочек. С этим колонка превосходно справляется.

Philips Izzy BM5, BM50 и iPhone 6S
Philips Izzy BM5, BM50 и iPhone 6S

Philips BM5 значительно слабее BM50 – суммарная мощность двух динамиков составляет всего 5 Вт. Но этого оказывается достаточно: уши не закладывает, но на слабую громкость люди точно не будут жаловаться. Располагающиеся на лицевой стороне динамики звучат на удивление прилично. Верхние частоты удались хорошо, к «низам» есть вопросы, но при таком размере корпуса и мощности, вслух задавать их не стоит.

Если вам нужна акустика, которую можно поставить и на кухне, и в гостиной, и в спальне, чтобы просто играла музыка и на душе становилось радостно, то BM5 для этого хватит с лихвой. Плюс такие системы удобно использовать для вечеринок: вместо выкручивания громкости до максимума в одной комнате можно транслировать звук на колонки в разных концах квартиры – так будет комфортнее, да и соседи жаловаться не будут.

Выводы

Обе модели вызывают интерес в первую очередь беспроводной синхронизацией, которая упрощена до предела. Использовать колонки действительно удобно, их даже настраивать не нужно – просто включили на телефоне Bluetooth, выбрали акустику, и все. Цены, правда, немного отталкивают: если 10 тысяч рублей за BM5 – это еще адекватно, то почти двадцать тысяч за BM50 – явный перебор. Так что я бы советовал подумать о мультрум-системе из нескольких BM5 – так и проще будет, и дешевле.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение