Темы: GSM GPRS

Очерк GPRS/GSM-модема ASUS AGC-100

Владимир Сперанский, info@ferra.ru
Обзор-тест GPRS/GSM модема Asus AGC-100
GSM/GPRS модем Asus AGC-100 может работать с карманными компьютерами и с ноутбуками.

На сегодняшний день все три московских оператора сотовой связи стандарта GSM предоставляют услугу передачи данных GPRS; последней в коммерческий режим ее перевела МТС, которая до мая тестировала технологию. В удобстве пакетной передаче данных не откажешь: неплохая (относительно протокола GSM) скорость, возможность — при поддержке оборудованием и оператором Class B — работать в сети и при этом пользоваться телефоном. GPRS используют как мобильные пользователи — при помощи ноутбуков, КПК или смартфонов, — так и, например, жители районов, в которых телефонных линий нет или они обеспечивают неудовлетворительное качество связи, а сотовая сеть есть.

Мы уже писали (cм. «RoverBook Navigator KT4 и другие способы GPRS-подключения с ноутбука без помощи сотового телефона» и «Проба GSM/GPRS-модема Falcom Twist-USB-Set») о некоторых возможных способах подключения ПК к GPRS. К сожалению, оба рассмотренных нами варианта — ноутбук RoverBook Navigator KT4 со встроенным GSM/GPRS-модулем и GPRS-модем Falcom Twist-USB-Set — имели свои недостатки. В основном они упирались в программу Mobile PhoneTools от компании BVRP, которая должна была служить главным интерфейсом при работе с модемом. Недостатки этой программы были серьезны1, так что если встроенный в ноутбук модем оставил еще по себе какие-то теплые чувства, то Falcom Twist, стоивший на тот момент значительно дороже сотового телефона Siemens ME45 и значительно уступающий ему в функциональности, не вызвал энтузиазма.

withhandsfree.jpg

Карточка с гарнитурой. Регулятор громкости, увы, не предусмотрен.

Недавно к нам в тестовую лабораторию попало интересное устройство: GPRS-модем ASUS AGC-100, выполненный в форм-факторе Compact Flash. К нему прилагается PCMCIA-переходник, так что модем можно использовать с ноутбуками. Карточка оборудована небольшой антенной, в комплекте идет hands-free гарнитура. Гарнитура довольно простенькая, имеет одну кнопку, которая работает только бинарно: соединить/разъединить. Громкость у наушника, кстати, не самая высокая и мы не нашли способа ее увеличить. SIM-карточка вставляется сбоку и никак не защищена от пыли, вытащить ее можно просто с помощью ручки или карандаша.

antenna.jpg

Антенна раскладывается не только вперед-назад, но и вверх


simcard_inserted.jpg

Разъем SIM-карточки не защищен от пыли,
зато сменить «симку» — дело нескольких секунд.

Для начала, воспользовавшись переходником, мы подключили AGC-100 к ноутбуку под управлением Windows 98. Для работы потребовалась установка пакета Mobile PhoneTools — причем порядковый номер увеличился до 1.01 — и перезагрузка. Скажу сразу, что единственным отмеченным мною новшеством, из-за которого по всей видимости и был увеличен номер версии, было предложение программы при установке импортировать записную книжку Outlook Express; приятно, но на лаптопе этот почтовый клиент установлен не был, так что предложение я отклонил.

Больше изменений в работе Mobile PhoneTools 1.01 по сравнению с предыдущей версией я не заметил. По-прежнему номер звонящего абонента определяется только при снятой трубке; все также компьютер не выходит из спящего режима при входящем звонке, так что не только номер звонящего, но даже и сам факт звонка остается для пользователя тайной; все также не работает Class B (при том, что карточка его поддерживает!), так что во время соединения никаких телефонных переговоров вести невозможно. Мало этого, добавился новый интересный глюк: при включенном ПК и запущенной программе Mobile PhoneTools входящий звонок заставляет ноутбук два раза «позвонить» через звуковую карту — в гарнитуре при этом тишина, а звонящий, соответственно, слышит два длинных гудка, — после чего программа просто... бросает трубку! То есть в буквальном смысле звонок прекращается, в динамике звонящего слышны короткие гудки. Здорово.

holes_and_adapter.jpg

Карточка с адаптером. Обратите внимание на
качественную фаску разъема, предотвращающую
случайную поломку контактов в слоте КПК.

Но не все так плохо. К счастью, AGC-100 может работать как обычный модем, просто используя соединение из панели удаленного доступа. Можно не устанавливать громоздкий и неудобный пакет Mobile PhoneTools, но при этом совершенно пропадет возможность работать с телефонными функциями устройства. Учитывая, впрочем, качество реализации, не очень большая потеря; а если очень необходимо, можно найти другой программный пакет. В любом случае, лаптоп спокойно работает с сетью через обычное соединение.

Но работой с ноутбуком через порт PC Card не ограничиваются возможности AGC-100. Выполнена карточка, напоминаю, в форм-факторе Compact Flash, так что ее можно подключить к карманному компьютеру. Так получилось, что у нас под рукой во время тестирования оказался новый наладонник Asus MyPal A620 (см. статью «Карманный компьютер ASUS MyPAL A620: новые результаты тестов, добро от добра найдено!»), оборудованный слотом CF, так что мы протестировали совместную работу этих двух устройств.

Phone.gif

Pocket PhoneTools, основное окно.

Для работы с AGC-100 на КПК нужно установить прилагаемый к карточке программный пакет Pocket PhoneTools от той же BVRP, причем он также имеет версию 1.01. Должен сказать, что, поработав неоднократно с пакетом Mobile PhoneTools на «больших» ОС, я убедился в том, что хороших программистов в компании BVRP не держат. Но то ли Pocket PhoneTools написан другими людьми, то ли еще что-то, но этот пакет оставил у меня совсем другое впечатление.

initializing

PhoneTools.gif

Pocket PhoneTools, поиск сети.

«Телефонный» режим.

Ни одного из недостатков настольной версии я не смог найти в Pocket PhoneTools. Будучи запущенной, программа прекрасно определяет сразу же номер входящего звонка; есть превосходный журнал входящих (отвеченных и пропущенных) и исходящих звонков. Приложение умеет импортировать адресную книгу наладонника и с ней работать. Короче говоря, все очень удобно, если не считать неприличного просто времени отклика на действия с телефоном: между нажатием на кнопку «отбой» и реальным отключением проходит до пяти секунд, то же с клавишей вызова. Это можно пережить, хотя и неприятно.

Ferra.gif

Connected

Между тем, карта GSM/GPRS не делает еще из КПК смартфон. Если Pocket PhoneTools работает в фоне, она нормально принимает входящие звонки, оповещает о них и, переключившись в программу, можно ответить. Если же КПК выключен, никакой телефонной активности не происходит — абонент тут же становится недоступен. Печально, конечно, но все-таки следует помнить, что телефонная функция у AGC-100 является вторичной.

Calls_missed

Received_calls

Журнал пропущенных звонков

Журнал принятых звонков

Резюмируя, можно отметить следующее. На ноутбуке это устройство с удобством может использоваться как GPRS-модем, сравнимый по цене с самыми дешевыми сотовыми телефонами (за эти деньги можно купить, например, Motorola C350 и кабель к нему), но при этом имеющий то преимущество, что не надо возиться с проводами и таскать с собой лишнюю железку. Рекомендованная цена устройства составляет $150, что очень неплохо: Falcom Twist-USB стоил еще в декабре месяце ровно в два раза дороже, что было просто неприлично. Если же у вас есть, или вы собираетесь в ближайшее время купить КПК, оборудованный слотом Compact Flash, и при этом предполагаете с некоторой регулярностью пользоваться мобильным интернетом, AGC-100 представляется отличным решением. На второй сотовый телефон рассчитывать не следует (хотя чисто гипотетически, тот же Asus MyPal A620 в режиме максимальной экономии энергии с отключенной подсветкой может проработать рабочий день - часов 15-20. Если не разговаривать, конечно, и не нажимать клавиши. Другое дело, что современный человек привык к некоторому удобству и вряд ли согласится на такое решение, но сама возможность существует. А если поблизости есть розетка или автомобильный аккумулятор, то и вообще можно работать с достаточным комфортом - напоминаю, что Pocket PhoneTools умеет реагировать на входящие звонки в фоне!), но выход в интернет станет простым и удобным. Причем в таком аспекте описываемый продукт от Asus выигрывает не только в плане удобства (воткнул карточку и все работает — никаких кабелей и дополнительных настроек), но и по цене: за такие деньги приемлемое решение с использованием уже имеющегося сотового телефона реализовать трудно, если вообще возможно.


1. См. статьи «RoverBook Navigator KT4 и другие способы GPRS-подключения с ноутбука без помощи сотового телефона» и «Проба GSM/GPRS-модема Falcom Twist-USB-Set». [вернуться]

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение