Темы: ноутбук INTEL Hewlett Packard Core i3 HP PROBOOK

Обзор ноутбука HP ProBook 4720s. Профессионально и доступно

Алексей Садовский, info@ferra.ru
mini88
Сравнительно недавно в продаже появились ноутбуки Hewlett-Packard серии ProBook. Эти профессиональные модели не всегда стоят дорого, но предлагают обширную и в некоторой мере уникальную функциональность. Какую именно, мы расскажем в этом обзоре на примере HP ProBook 4720s.

Компания Hewlett-Packard занимает первое место в мире по поставкам компьютеров, в том числе и мобильных. Статус лидера обязывает ее быстро реагировать на все новые тенденции рынка и обновлять ассортимент в считанные месяцы. Поэтому совсем не удивительно, что, сравнивая линейку ее ноутбуков двух-трехлетней давности с текущей, можно найти огромное число различий.

До сих пор свой статус в полной мере сохранила лишь потребительская и очень успешная серия Pavilion, официально пришедшая в Россию лишь в августе 2006 года. Не меньшим спросом пользовалась и серия HP Compaq, в рамках которой были доступны либо дорогие корпоративные ноутбуки, либо бюджетные модели. Сейчас она в таком качестве и сохранилась, но куда чаще вместо HP Compaq в прайс-листах стали мелькать «некие» ProBook.

p_DSC_2089
Оригинальный файл

HP ProBook – это семейство лэптопов, ориентированных на профессиональное применение. Впрочем, это не классические корпоративные ноутбуки, цена которых стартует с отметки 40 тысяч и доходит до 90 тысяч. «Пробуки» стоят на ступеньку выше самой низкобюджетной линейки HP Compaq и немного ниже Pavilion. Эти модели рассчитаны на широкого потребителя, которому не требуется высокое быстродействие во всех задачах (читай: «включая игры»), но достаточно хорошей скорости в повседневных офисных приложениях.

Есть еще серия ENVY, одного из представителей которой мы как-то рассматривали. Это уже что-то вроде ноутбуков корпоративного бизнес-класса — с хорошей комплектацией, высокой производительностью и долгим временем автономной работы. Только вот цена их может превышать отметку 100 тысяч рублей.

Сегодня же мы имеем дело с HP ProBook 4720s, пользующимся большой популярностью ноутбуком.

Спецификация

Открыв страницу HP с перечнем «пробуков», мы выяснили, что их много. На самом деле много — 14 различных модификаций, доступных как на процессорах Intel (Celeron, Core 2 Duo и семейство Core i), так и AMD (от Athlon II до Phenom II). Их диагонали варьируются в пределах от 13,3" до 17,3". Наш ProBook 4720s – это 17,3-дюймовая модель, причем единственная с экраном такой диагонали. Посмотрим, что у нее внутри.

HP ProBook 4720s

Экран

17,3", 1600x900, 16:9

Процессор

Intel Core i3-330M (два ядра, четыре потока, 2,13 ГГц, 3072 Кбайт L2)

Память

1024+2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

Intel HM57

Видеокарта

ATI Mobility Radeon HD 4350

Жесткий диск

320 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1, 56K модем

Порты

4xUSB, eSATA (совмещен с USB), D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, RJ-11, карт-ридер

Веб-камера

2,0 МП

Аккумулятор

5100 мА*ч, 8 элементов

Блок питания

90 Вт

Размеры

411х266х28,2 мм

Вес

2,97 кг

Операционная система

Windows 7 Home Premium

Цена

31500 руб.

Конфигурация у ProBook 4720s очень любопытная. Нет, процессор ничего необычного из себя не представляет — младший Core i3, хотя, судя по сайту HP, внутри этого ноутбука может быть установлен любой из двухъядерных Core i. Но и i3-330M медленным не назовешь. Три гигабайта оперативной памяти тоже не рекорд на сегодняшний день — вполне хватит для работы в Windows 7, хотя будь еще четвертый гигабайт, точно хуже не было бы.

«Любопытные» вещи начинаются с чипсета. Куда чаще используется более дешевый HM55, а HP установила в ProBook 4720s HM57. Его преимущества для большинства потребителей будут не так уж и полезны, хотя их немало. В HM57 немного лучше средства для обеспечения безопасности компьютера, а, кроме того, есть поддержка технологии Intel Rapid Storage Technology и возможность создания RAID-массивов из жестких дисков. Число портов Serial ATA равно 6 (4 у HM55), USB – 14 против 12, линий PCI Express 8 вместо 6. Также поддерживается функция FIS-Based Port Multiplier, позволяющая подключать к одному разъему SATA несколько устройств. В общем, HM57 определенно создан с ориентацией на более профессиональное применение, только вот в ноутбуках реализовать все эти дополнительные возможности сложно.

Видеокарта класса ATI Mobility Radeon HD 4350 — это ускоритель начального уровня. Он поддерживает DirectX 10.1, что позволяет запускать любые игры, но при установке высокого качества графики FPS будет совсем низким. Так что для игр ProBook 4720s (да и вообще вся линейка ProBook) подходит не лучшим образом.

Жесткий диск — это второй любопытный момент. Hewlett-Packard устанавливает в большинство ProBook винчестеры со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Их стоимость почти не отличается от моделей на 5400 об/мин, а скорость отклика и чтения/записи может быть заметна на глаз. Что касается объема, то 320 Гбайт — это уже не так много по современным меркам, хотя и не мало.

Ну и третий любопытный момент — ProBook 4720s оснащен 56К модемом. Серьезным плюсом это не назовешь (если, конечно, не задумываться о командировках в российскую глубинку), но и в минусы не запишешь, верно? В остальном коммуникационные возможности стандартные: гигабитная сетевая карта, Wi-Fi контроллер с поддержкой стандартов 802.11b/g/n, Bluetooth-адаптер версии 2.1.

За все вышеперечисленное потребуется заплатить около 31500 рублей: не много и не мало. Ноутбук определенно имеет отличительные характеристики по сравнению с аналогами от других производителей, и медленным его не назовешь. Действительно выглядит как бюджетный вариант профессионального ноутбука.

Комплект поставки

p_DSC_2083
Оригинальный файл

p_DSC_2106
Оригинальный файл

Комплектация ноутбуков HP не отличается разнообразием. ProBook 4720s выделился разве что простенькой сумкой для транспортировки. Не думаем, что она сильно удорожила эту модель, но лишней точно не будет — для 17,3-дюймового лэптопа найти сумку сложнее, чем для модели с диагональю 15,6 и меньше дюймов. Кроме сумки, внутри коробки нашелся с десяток брошюрок для быстрого начала работы, а также блок питания.

Дизайн и эргономика

Линейка ProBook получила в свое распоряжение не только новое название, но и обновленный дизайн. Хотя, если приглядеться, он все равно имеет черты других различных моделей. В глаза сразу бросается строгий угловой корпус — никаких плавных скосов, никаких закругленных углов. Обратная сторона крышки экрана серая, плоская, в центре красуется белый логотип HP, под ним приписано «ProBook».

p_DSC_2087
Оригинальный файл

Оформление внутренней части отдаленно напоминает ноутбуки Pavilion, или (в большей части) дорогие версии HP Compaq. Намек на Pavilion – это немного «утопленная» клавиатура, а от HP Compaq досталась общая «угловатость». Уникальные черты непосредственно серии ProBook – это темно-коричневый корпус из алюминия с текстурой «поцарапанный металл», а также глянцевое покрытие под клавиатурой.

p_DSC_2096
Оригинальный файл

В целом дизайн ProBook 4720s пришелся нам по вкусу. Он строгий и серьезный; интересно смотрится глянцевое покрытие под клавиатурой (остальная часть корпуса не так сильно отражает окружающую действительность). В результате глянец хоть и залапывается, но совсем мало и этом почти незаметно. Получилось даже стильно и оригинально: дизайнеры HP поработали на славу.

p_DSC_2094
Оригинальный файл

Для клавиатуры у 17,3-дюймового предостаточно места, так что хватает и на цифровой блок, и остальные клавиши можно сделать нормальными и даже еще остается свободное место. Раскладка ProBook 4720s напомнила нам недавно рассмотренный Acer Aspire 5745G. Она такая же удобная, и к ней также у нас нет претензий. Длинные [Shift], [Enter], [Backspace] и другие клавиши только радуют — промахнуться по ним сложно. Стрелочный блок не совмещен ни с какими клавишами, так что нажать что-то незапланированное не выйдет; цифровой блок также вызывает сплошь положительные эмоции.

p_DSC_2091
Оригинальный файл

Сенсорная панель сделана по принципу ноутбуков Apple без кнопок. Точнее, кнопки там есть, но они являются частью чувствительной области, в результате последняя имеет большую площадь; а кроме того, поддерживаются жесты. Поначалу пользоваться тачпадом непривычно, но по обретению определенной сноровки дискомфорт проходит, можно даже не подключать мышь.

p_DSC_2085
Оригинальный файл

На днище ноутбука мы смогли наблюдать крайне интересную картину. Там не оказалось ничего, кроме нескольких наклеек, резиновых ножек для придания компьютеру устойчивости, и аккумулятора. Вентиляционные отверстия и винты для снятия поддона отсутствуют напрочь. В очередной раз напрашивается аналогия с ноутбуками Apple. Однако, в отличие от них, ProBook нагревался совсем слабо — отвод тепла у него организован очень грамотно, а вот шум вентиляторов был порой слышен.

Интерфейсы, экран, звук

Разнообразие разъемов у ProBook 4720s не такое, как у «настоящего» корпоративного ноутбука, однако все же получше, чем у многих мобильных компьютеров потребительского класса.

p_DSC_2100
Оригинальный файл

На левый торец вынесен блок вентиляционных отверстий, разъемы D-SUB, RJ-45, HDMI, eSATA (совмещен с USB), USB и слот ExpressCard/34. Справа находятся еще два USB, RJ-11, разъем питания и лоток оптического привода. На передней панели размещены карт-ридер и аудио разъемы. Сзади расположен только аккумулятор.

p_DSC_2102
Оригинальный файл

Радует наличие четырех USB, eSATA, HDMI, а также RJ-11 и ExpressCard/34. Впрочем, раз уж это «профессиональная модель», то установка ExpressCard/54 (места ведь хватает) и порта DisplayPort сделало бы ее еще более функциональной.

p_DSC_2101
Оригинальный файл

Стереодинамики ProBook 4720s выдают в меру качественный звук, не лучше и не хуже, чем у многих других ноутбуков. Мы в любом случае рекомендуем подключить внешние наушники, либо колонки.

p_DSC_2104
Оригинальный файл

Экран мобильного компьютера HP нам понравился: хорошая цветопередача, насыщенность цветов, большой запас яркости, неплохие углы. 1600х900 для диагонали 17,3" — неплохое решение, места на рабочем столе много, а символы не совсем мелкие. Впрочем, 1680х945 было бы, на наш взгляд, лучше — зерно не сильно меньше, а места для работы больше.

Производительность и время автономной работы

Скорость работы HP ProBook 4720s мы решили сравнить с Acer Aspire 5740G, имеющий схожую конфигурацию. Главное различие между этими лэптопами — встроенная в процессор видеокарта в Aspire 5740G. Так что ProBook 4720s должен оказаться несколько быстрее в графических приложениях.

pcmark

Так оно и есть — в игровом тесте и тесте, где проверяется скорость работы с видео, ProBook оказался быстрее, но в остальных незначительно отстал. Но разница вписывается в погрешность измерений. Еще видно превосходство ноутбука HP в бенчмарке жесткого диска.

hdtune

Средняя скорость последовательного чтения составила почти 90 Мбайт/с, а максимальная так и вообще превысила 100 Мбайт/с. Очевидно, что в ProBook 4720s установлен более быстрый винчестер.

p_DSC_2084
Оригинальный файл

Наш ноутбук HP комплектуется довольно емким аккумулятором на 8 ячеек (5100 мА*ч; 73 Вт*ч; 14,4 В).

be

Результат закономерен — время автономной работы в режиме нагрузки превысило 2 часа, а в режиме чтения — 6. Для 17,3-дюймовой модели, даже учитывая аккумулятор немалой емкости, показатель просто превосходный. Жаль, что такой ноутбук с собой много не поносишь — не для того он предназначен. Но в долгую поездку, к примеру, на поезде или автобусе, взять можно — в дороге он запросто покажет вам пару фильмов или позволит долго поработать.

Выводы

Серия ProBook у компании Hewlett-Packard удалась; по крайней мере, протестированный ProBook 4720s. Этот ноутбук обладает превосходной эргономикой (отдельное «спасибо» за отличную раскладку клавиатуры и удобную сенсорную панель), немного весит для своих габаритов, обеспечивает хорошее быстродействие, очень долго (для своего уровня) работает от одного заряда аккумулятора. Порадовал также набор коммуникационных разъемов и присутствие 56K модема. Не разочаровал и комплект поставки, точнее, присутствие в нем сумки для транспортировки компьютера.

Для полного счастья не хватает разве что 4 Гбайт оперативной памяти, жесткого диска на 500 Гбайт. Но и то, что предлагается, нельзя назвать плохим вариантом. Можно было бы установить экран чуть большего разрешения, но существенных минусов у ProBook 4720s мы не обнаружили. Так что если вы ищете себе что-нибудь не очень дорогое, но в то же время удобное и функциональное для работы, советуем обратить внимание на данную модель.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение