Темы: ноутбук WINDOWS Fujitsu LIFEBOOK

Обзор ноутбука Fujitsu LIFEBOOK A530

Алексей Садовский, info@ferra.ru
mini88
У Fujitsu в последнее время появилось много новых категорий ноутбуков в серии LIFEBOOK. Раньше она включала корпоративные, профессиональные и бизнес-модели, а сейчас содержит еще и потребительские ноутбуки. В этом материале мы рассмотрим одного из представителей нового поколения LIFEBOOK – бюджетный лэптоп A530.

Стратегия Fujitsu в отношении ее линейки профессиональных и корпоративных ноутбуков LIFEBOOK очень напоминает таковую у Lenovo. Последняя в прошлом году частично перевела серию ThinkPad в потребительский сегмент. В ее рамках все также выпускаются дорогие и качественные лэптопы, но появились и доступные модели с умеренной функциональностью.

Серия Fujitsu LIFEBOOK была расширена в сторону ориентированных на домашнее применение компьютеров. С одним из них мы познакомились в начале лета, то был 18,4-дюймовый Fujitsu LIFEBOOK NH570, показавший очень хорошее быстродействие при невысокой цене.

DSC_0016_s

Оригинальный размер 

Сегодня мы знакомимся с экземпляром бюджетного LIFEBOOK – A530. Это 15,6-дюймовая модель, обеспечивающая базовую функциональность для работы.

Спецификация

На официальном сайте Fujitsu представлено две модели: LIFEBOOK A530 и AH530. Принципиальная разница между ними заключается в цвете и покрытии корпуса. В остальном характеристики совпадают: диагональ экрана, процессор и так далее. Кстати, что касается процессоров, то A530/AH530 могут поставляться с любым мобильным чипом Intel последнего поколения: от Celeron P до Core i7. Мы имели дело с вариантом на базе младшего Core i3.

Основные характеристики Fujitsu LIFEBOOK A530

Экран

15,6", 1366x768, 16:9

Процессор

Intel Core i3-330M (два ядра, четыре потока, 2,13 ГГц, 3072 Кбайт L2)

Память

2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

Intel HM55

Видеокарта

Intel HD Graphics

Жесткий диск

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth

Порты

3xUSB, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер, ExpressCard/54

Веб-камера

1,3 Мп

Аккумулятор

4400 мА*ч, 6 элементов

Блок питания

80 Вт

Размеры

378х252х35,7-38,4 мм

Вес

2,5 кг

Операционная система

-

Цена

19000 руб.

Судя по конфигурации, перед нами классический рабочий ноутбук. Процессор Core i3-330M является младшим в линейке, однако обеспечивает достаточную для выполнения большинства офисных задач производительность.

Интегрированная видеокарта — это, можно сказать, и есть основной признак «рабочего» ноутбука. Дискретного ускорителя для A530 не предусмотрено даже в качестве опции. В общем-то Intel HD Graphics существенно быстрее своих предшественников, но для современных игр в любом случае подходит плохо.

Попавший к нам экземпляр комплектовался памятью объемом всего 2 Гбайта — столько обычно устанавливается в бюджетные ноутбуки. Для нормальной работы Windows 7 этого объема вполне хватает. Кроме того, Fujitsu заявляет о полной ноутбука с Windows XP, в комплекте с ним идут необходимые драйверы, также их же можно скачать с официального сайта компании.

Кстати, здесь используется всего один модуль памяти, так что двухканальный режим, поддерживаемый контроллером ОЗУ процессора, не задействуется. На скорости работы это кардинальным образом не скажется, зато наращивание объема ОЗУ становится проще — один слот памяти свободен.

Жесткий диск также установлен не самый емкий — только на 250 Гбайт. Впрочем, опционально его емкость может составлять и 500 Гбайт, но при этом, естественно, возрастет и цена.

Коммуникационные возможности довольно неплохи для такого недорого ноутбука. Имеется гигабитная сетевая карта, контроллер Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11n (обычно производители ограничиваются 802.11b/g), а также модель Bluetooth версии 2.1.

Fujitsu LIFEBOOK A530 описанной конфигурации оценивается в 19 тысяч рублей. На наш взгляд это совсем немного, хотя, конечно, в кое-каких моментах конфигурацию не помешало бы подтянуть. К примеру, нарастить объем ОЗУ, установить более емкий жесткий диск, а еще укомплектовать его операционной системой. Впрочем, это все вопрос денег. Максимальная цена составит 24-25 тысяч.

Комплектация Fujitsu A530 скромна как всегда. Вместе с ноутбуком в коробке лежит блок питания, компакт-диск с драйверами (для Windows XP, Vista и 7) и фирменным софтом, а также комплект документации.

Дизайн и эргономика

Новое поколение ноутбуков LIFEBOOK своей внешностью отличается как от классических представителей линейки, так и от AMILO и ESPRIMO – других серий лэптопов Fujitsu. К примеру, упомянутый выше LIFEBOOK NH570 был черным и целиком глянцевым, A530, напротив, весь матовый.

DSC_0012_s

Оригинальный размер 

В целом A530 выглядит стильно. Обратная сторона крышки плавно скошена по бокам, а углы корпуса сильно закруглены. Светло-серый цвет корпуса и белая клавиатура хорошо сочетаются с черным цветом остальной части корпуса. Кроме того, поверхность, на которую кладутся запястья при наборе текста, слегка скошена вниз по бокам. Из-за этого создается впечатление ее выпуклости.

DSC_0021_s

 Оригинальный размер

Раскладка клавиатуры удобна во всех отношениях, за исключением несколько незначительных моментов. К примеру, левый [Shift] мог быть подлиннее. Основные функциональные клавиши имеют большую площадь, символьные не ужаты по ширине, а стрелочный блок отделен от основной раскладки, так что случайные  попадания на другие клавиши исключены. Цифровой блок тоже большой и удобен в использовании.

DSC_0022_s

 DSC_0022_s

Сенсорная панель средняя по площади. Поверхность матовая, слегка шероховатая, а сам тачпад располагается в небольшом углублении. Работа дискомфорта не вызывает, на действия пользователя тачпад реагирует верно. Кнопки под ним нажимаются туго, с характерным щелчком.

Никаких дополнительных кнопок не наблюдается. Управление яркостью экрана, уровнем громкости динамиков, беспроводными контроллерами вынесено на блок клавиш [F3]-[F11]. Само собой, функции вызываются с зажатием [Fn].

DSC_0019_s

 Оригинальный размер

Во время работы ноутбук почти не греется. Днище теплое, но не обжигает. На нем, кстати, находится много вентиляционных отверстий, но их можно перекрыть одним махом, поставив лэптоп на мягкую поверхность. Конечно, лучше этого не делать.

DSC_0020_s

 Оригинальный размер

Что касается возможностей обновления, то через днище можно добраться до обоих модулей памяти и жесткого диска, а также контроллера Wi-Fi.

Интерфейсы, экран, звук

Fujitsu LIFEBOOK A530 обладает стандартным разнообразием коммуникационных разъемов.

DSC_0027_s

 Оригинальный размер

На левую грань вынесены D-SUB, RJ-45, HDMI, два USB, слот ExpressCard/54 и блок вентиляционных отверстий. Справа находятся разъем питания, еще один USB и лоток оптического привода. Спереди обнаружились аудио разъемы и карт-ридер. А сзади находится только отверстие для Kensington Lock.

DSC_0028_s

 Оригинальный размер

Если учитывать тот факт, что перед нами бюджетный ноутбук, то набор довольно неплохой. Для полного счастья не хватает только eSATA.

DSC_0025_s

 Оригинальный размер

За звук отвечает пара небольших динамиков, расположенных над клавиатурой. Качество звука у A530 закономерно оказалось весьма посредственным – против законов физики не попрешь. Дома предпочтительнее использовать внешнюю акустику, а в дороге большинство пользователей все равно использует наушники.

DSC_0026_s

Оригинальный размер

Экран сразу же выдает класс ноутбука. У здешней матрицы небольшие углы обзора – картинка заметно искажается. В остальном, а именно в плане цветопередачи и яркости, он достаточно хорош. Разрешение стандартное — 1366х768 точек. Для 15,6" это обычное явление. Символы в меру крупные, глаза не устают, места на рабочем столе хватает.

Производительность и время автономной работы

Для оценки быстродействия сравним Fujitsu LIFEBOOK A530 с аналогичным по цене и конфигурации Acer Aspire 5740.

pcmark

В офисных приложениях A530 оказался несколько быстрее. Но разница в скорости не существенна, однако на погрешность измерений ее не спишешь.

hdtune

В тесте, выявляющем производительность жесткого диска, A530 проявил себя чуть хуже, чем ноутбук от Acer, однако и здесь разница небольшая.

DSC_0030_s

 Оригинальный размер

Емкость аккумулятора у обоих ноутбуков одинаковая: 4400 мА*ч, 47,52 Вт*ч, 10,8 В. Так перед запуском Battery Eater ожидались примерно схожие результаты.

be

Так оно и вышло — оба ноутбука показали примерно одинаковые результаты, однако Acer оказался лучше. В любом случае более четырех часов в режиме чтения для бюджетных ноутбуков – вполне достойный результат. Под нагрузкой обе модели продержались чуть больше часа.

Вывод

При стоимости в 19 тысяч рублей Fujitsu LIFEBOOK A530 может предложить неплохую производительность, прекрасную эргономику. Последняя в значительной степени определяется клавиатурой и ее раскладкой. Кроме того, ноутбук обладает хорошим для своей стоимости набором коммуникационных возможностей, а заодно поддерживает интерфейсы HDMI и ExpressCard, которые не часто встречаются у бюджетных моделей.

К минусам можно отнести экран (небольшие углы обзора), а также отсутствие операционной системы в комплекте поставки. С одной стороны, это плюс – можно установить уже Windows XP (которая есть почти у всех) и не переплачивать. Но с другой – многим проще выбрать решение с уже установленной Windows.

Ну и напоследок добавим, что A530 обеспечивает весьма неплохое для своего класса время автономной работы – это наверняка станет основным критерием выбора.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение