Темы: WEXLER неттоп

Обзор возможностей офисного неттопа WEXLER.Nano 202

Алексей Садовский, info@ferra.ru
mini88
Сейчас на отечественном рынке компьютеров присутствует немало российских компаний, продающих системы под собственным брендом, причем это вовсе не обязательно это настольные или серверные решения — есть среди них и ноутбуки. Однако неттопы пока еще не очень освоенная русскими территория, ее пока что лучше «освоили» тайванцы. Впрочем, ситуация уже начинает выправляться. Сегодня мы рассматриваем неттоп, выпускаемый под отечественным брендом WEXLER.

Сегодня на рынке присутствует значительное количество неттопов. В основном их выпуском занимаются известные производители компьютеров и комплектующих, такие как ASUS и Acer. Пара неттопов даже прошли через наши руки (ZOTAC MAG и моноблок ViewSonic VPC100 на платформе Intel Atom). Приобретают их в основном в качестве дополнения к системам домашнего кинотеатра, либо как максимально дешевый и/или компактный компьютер, на который не будут возлагаться серьезные вычислительные нагрузки.

Самое интересное, что такие компьютеры выпускают и отечественные компании. Сегодня мы имеем дело с одним из их творений. Речь идет об «Авирса Электроникс», чьи компьютеры доступны у нас под торговой маркой WEXLER. Подобная практика уже не редкость, и это весьма радует. Российских неттопов мы до этого вообще не видели, так что будет интересно изучить продукт. От аналогичных моделей именитых брендов он отличается как минимум внешне, а как максимум — позиционированием.

WEXLER.Nano 202, установленный вертикально
WEXLER.Nano 202, установленный вертикально

WEXLER.Nano 202 представляет собой весьма интересную разработку — он ориентирован в первую очередь на применение в офисе. Ну а внутренняя начинка у всех практически идентична в силу специфики платформы. Как всегда начнем с описания его характеристик.

Спецификация

В рамках бренда WEXLER компьютеры подразделяются на домашние и офисные. Серия Wexler Nano относится ко вторым. И не просто ко вторым — на официальном сайте они называются «тонкими клиентами» и позиционируются как средство для построения терминального (в том числе и беспроводного) офиса. Впрочем, при установке операционной системы из Wexler Nano получится очень компактный офисный компьютер.

WEXLER.Nano 202

Процессор

Intel Atom D410 (1 ядро, 2 потока, 1,66 ГГц, 512 Кбайт L2)

Память

1024 Мбайт DDR2-667

Чипсет

Intel NM10 Express

Видеокарта

Intel GMA3150

Жесткий диск

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

-

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g

Порты

6xUSB, аудио выход (один на задней, другой на передней панели), вход для микрофона, RJ-45, D-SUB, карт-ридер

Размеры

190х135х25 мм

Вес

1,2 кг

Операционная система

Windows 7 Starter

Цена

8999 рублей

Вся серия неттопов WEXLER.Nano 20x имеет во многом схожие параметры. В частности, все они построены на базе процессора Intel Atom D410. Этот чип относится к последнему поколению платформы Intel Atom и предназначен специально для установки в неттопы. По своим характеристикам он во многом повторяет Atom N450, популярный среди производителей нетбуков, но имеет более высокое энергопотребление — 10 вместо 5.5 Вт. Впрочем, последний параметр для стационарного компьютера не имеет первостепенного значения, а что касается производительности, то она будет сравнима с нетбуками.

Оперативной памяти установлен один гигабайт. Тоже не много по современным меркам, но при желании ее объем можно удвоить. Что касается видеокарты, то использовано интегрированное в процессор графическое ядро Intel GMA3150. Для работы его мощности будет более чем достаточно. Жесткий диск средний по емкости, если сравнивать его с неттопами и нетбуками — 250 Гбайт для офисной работы вполне хватит.

Коммуникационные возможности обеспечиваются гигабитной сетевой картой и контроллером Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g. Последнего, кстати, может и не быть — от него можно отказаться, если потребуется снизить стоимость компьютера. Адаптера Bluetooth, что логично, нет — в офисе этот интерфейс не актуален.

WEXLER.Nano 202 поставляется с операционной системой Windows 7 Starter. Учитывая это, а также все вышеописанные характеристики, цена в 9 тысяч рублей более чем приемлема. Аналоги, ориентированные на домашнее использование, обойдутся дороже на сумму от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от конфигурации. Серия Wexler Nanoпредлагает модели с базовым набором возможностей для офисного применения, что предполагает и более низкую стоимость.

Впрочем, в ассортименте компании имеются и другие модели. WEXLER.Nano 201 стоит на тысячу меньше, но оснащена жестким диском на 160 Гбайт, и, вместо Windows 7 на нее установлен Linux. Nano 203 по своим характеристикам полностью повторяет модель 202, но вместо Windows 7 Starter он комплектуется куда более продвинутой Windows 7 Professional. Его цена находится на уровне 13989 рублей. И топовая модификация, Nano 204, отличается от 203 вдвое большим объемом оперативной памяти. Для Windows 7 Professional это будет совсем не лишне. Стоит такой компьютер 14350 рублей.

Комплект поставки

WEXLER.Nano 202 поставляется в небольшой белой коробке с нанесенной на нее фотографией офиса и неттопа. Внутри нее, кроме самого компьютера, обнаружилось два диска с операционной системой и ПО, блок питания, подставка для установки корпуса в вертикальном положении и специальная насадка для крепления ПК на задней стенке монитора.

Коробка WEXLER.Nano 202
Коробка WEXLER.Nano 202

Комплектация WEXLER.Nano 202: сам неттоп, насадка для крепления на задней стенке монитора, компакт-диски, подставка для вертикальной установки
Комплектация WEXLER.Nano 202: сам неттоп, насадка для крепления на задней стенке монитора, компакт-диски, подставка для вертикальной установки

Блок питания WEXLER.Nano 202
Блок питания WEXLER.Nano 202

Последнее весьма не лишне, поскольку позволит сэкономить еще больше места. Мышь и клавиатуру комплектация не предусматривает, но купить самые простые манипуляторы можно за 300-500 рублей.

Дизайн

В то время как неттопы для домашнего применения производители стараются как-то выделить, сделать их корпус незаурядной и интересной формы, офисные неттопы Wexler Nano выполнены в более аскетичной манере. Их корпус выглядит как обычный параллелепипед с закругленными по боковым граням углами. Со стороны он напоминает маленькую тонкую коробочку.

Вид снизу WEXLER.Nano 202
Вид снизу WEXLER.Nano 202

Однако многообразие форм и размеров, предлагаемое большинством продуктов, сделало обратный эффект — незамысловатый внешний вид WEXLER.Nano 202 смотрится достаточно оригинально. Кроме того, ему очень идет белый цвет (существует и черный вариант, но, на наш взгляд, он немного уступает белому по привлекательности).

Качество сборки неттопа мы оцениваем как высокое. Никакого люфта и скрипа корпуса мы не наблюдали. Чувствуется, что пластик крепкий.

Вентиляционные отверстия WEXLER.Nano 202
Вентиляционные отверстия WEXLER.Nano 202

На боковых (или на верхнем и нижнем, если установить компьютер в вертикальное положение) торцах расположены вентиляционные отверстия. Что касается нагрева рассматриваемого компьютера, то с этим все в порядке. Внутри особо нечему греться. Процессор выделяет совсем мало тепла, и от вентилятора шума немного.

Интерфейсы

WEXLER.Nano 202 оснащен стандартным набором коммуникационных разъемов. Они размещены на двух гранях, которые мы условно назвали передней и задней.

Передняя панель WEXLER.Nano 202: выход для наушников, вход для микрофона, карт-ридер, два USB, индикаторы работы Wi-Fi и жесткого диска, кнопка перехода в спящий режим, кнопка включения
Передняя панель WEXLER.Nano 202: выход для наушников, вход для микрофона, карт-ридер, два USB, индикаторы работы Wi-Fi и жесткого диска, кнопка перехода в спящий режим, кнопка включения

Разъемы на задней панели WEXLER.Nano 202: четыре USB, D-SUB, RJ-45, вход для Wi-Fi антенны, разъем питания
Разъемы на задней панели WEXLER.Nano 202: четыре USB, D-SUB, RJ-45, вход для Wi-Fi антенны, разъем питания

Спереди у неттопа находятся два USB, разъем карт-ридера, аудио выход для наушников, вход для микрофона, два светодиодных индикатора (работа жесткого диска и беспроводной сети) и две кнопки: для включения, и для перехода в спящий режим и назад в рабочее состояние.. Сзади обнаружились разъем питания, D-SUB, четыре USB, еще один линейный выход для подключения колонок или наушников и RJ-45.

Разнообразие разъемов у Nano 202 однозначно говорит о том, что перед нами офисная версия компьютера. Ей не требуется интерфейсы eSATA и HDMI, особенно если использовать подобный неттоп как тонкий клиент. Зато на USB не экономили — по сравнению с серией WEXLER.Nano 10x, относящейся к прошлому поколению, их стало вдвое больше.

Производительность

Скорость работы рассматриваемого неттопа мы сравним с производительность нетбука ViewSonic VNB100, имеющего практически аналогичную конфигурацию, но основанного на платформе прошлого поколения.

Результаты WEXLER.Nano 202 в тесте PCMark Vantage
Результаты WEXLER.Nano 202 в тесте PCMark Vantage

Судя по результатам, производительность WEXLER.Nano 202 в офисных приложениях почти не отличается от той, что способны обеспечить самые обычные нетбуки на базе таких же компонентов. Это, впрочем, было предсказуемо.

Результаты WEXLER.Nano 202 в тесте HDTune
Результаты WEXLER.Nano 202 в тесте HDTune

Жесткий диск у нашего неттопа оказался чуть быстрее, чем у нетбука ViewSonic. Впрочем, разница в скорости не очень значительна и на глаз заметна не будет.

Выводы

WEXLER.Nano 202 показал себя хорошим неттопом, ориентированным на применение в офисе. Имея специфический и в чем-то привлекательный дизайн, он будет очень уместно смотреться в рабочей обстановке. Его конфигурация не позволяет запускать игры и даже не каждый фильм можно будет посмотреть, так что сотруднику ничего не останется, кроме как работать.

Очевидное достоинство рассмотренного компьютера — его низкая цена. Причем речь идет о варианте с лицензионной Windows 7 Starter в комплекте. Если же требуется более продвинутый вариант системы, то можно приобрести вариант неттопа с предустановленной Windows 7 Professional.

Порадовал и комплект поставки. Подставка для вертикальной установки компьютера может оказаться весьма кстати для высвобождения места на столе, также как и насадка для крепления на задней стенке монитора — таким образом можно сэкономить еще больше пространства.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение