Темы: ноутбук ACER eMachines

eMachines E732G — не все то плохо, что недорого

Михаил Панюшкин, info@ferra.ru , Google
eMachines E732G
Недорогой, и при этом достаточно мощный ноутбук для дома и работы — это то, что нужно многим пользователям. Однако, зачастую найти подобное устройство бывает не так-то просто. Сегодня мы расскажем вам об одном из таких лэптопов — eMachines E732G.

eMachines — это один из брендов компании Acer, созданный специально для бюджетного сегмента. В этой линейке вы не найдете каких-нибудь особых «наворотов», вроде мощной графики, или восьми и более гигабайт оперативной памяти. Однако все самое необходимое для работы в них есть.

eMachines E732G
eMachines E732G

Спецификация eMachines E732G

Экран

15,6", 1366x768, 16:10

Процессор

Intel Core i3-370M (два ядра, четыре потока, 2,4 ГГц, 3072 Кбайт L2)

Память

1024+2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

Intel HM55 Express

Видеокарта

ATI Mobility Radeon HD 5470

Жесткий диск

320 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g

Порты

3xUSB,  D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер

Веб-камера

2,0 МП

Аккумулятор

4400 мА*ч, 48 Вт/ч, 6 элементов

Блок питания

65 Вт

Размеры

381х253х35 мм

Вес

2,6 кг

Операционная система

Windows 7 Home Basic

Цена

21000 руб.

Вызов вертелки:eMachines E732G510201143conf

Конфигурация eMachines E732G не представляет собой ничего особенного — это «рабочая лошадка» средней мощности. Ноутбук основан на чрезвычайно популярном и недорогом чипсете Intel HM55, его сердце — один из самых производительных мобильных процессоров в линейке, i3-370M с тактовой частотой 2,4 ГГц. Этого более чем достаточно для большей части офисной работы, и задач вроде редактирования фотографий, записи музыки, и так далее. При этом, процессор и его окружение достаточно экономичны — даже с учетом не слишком мощного аккумулятора с реальной емкостью 48 Вт/ч, заявленное время автономной работы составляет 4,5 часа.

Количество памяти также достаточно для большинства задач — 3 Гбайт стало фактически стандартом де-факто для всех неигровых ноутбуков. При этом, в ноутбуке стоит графический ускоритель Ati Mobility Radeon HD 5470, предназначенная для систем низкого и среднего уровня, а значит всерьез задумываться о геймерстве не стоит, поиграть в современные игры получится лишь в самой базовой детализации. Однако, менее прихотливые, или более старые «развлекалки» вроде Left 4 Dead нормально работают и с высокой детализацией (подробнее смотрите в разделе «тесты»). Никаких проблем не возникнет и у любителей онлайн-развлечений а-ля World of Warcraft или Lineage II.

В ноутбуке установлен жесткий диск на 320 Гбайт, его достаточно для большинства задач. Использована модель со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин., что является стандартным для большинства ноутбуков.

Операционная система — ставшая традиционной для недорогих моделей Windows 7 Home Basic, которая отличается от более дорогой Home Premium лишь упрощенным интерфейсом.

С учетом вышеперечисленных характеристик, заявленная цена на ноутбук выглядит очень привлекательной.

Комплект поставки

Спартанский комплект поставки eMachines E732G
Спартанский комплект поставки eMachines E732G

Как сейчас принято говорить, комплектация ноутбука eMachines E732G не отличается разнообразием. Абсолютно ничего лишнего, что могло бы удорожить все хоть на доллар.

Хочется отдельно подчеркнуть, что минимализм в поставке коснулся не только физической, но и программной составляющей, что замечательно. Вам не придется тратить целый день для вычистки ненужных (а зачастую и вредных) программ и игр, которыми производители нашпиговывают свои устройства (особенно этим, как известно, славится Sony).

Дизайн и эргономика

Стоит взглянуть на eMachines E732G, и ты моментально понимаешь — это максимально недорогая и неприхотливая «рабочая лошадка», рассчитанная на длительную эксплуатацию прагматичными людьми. Никакого гламурного глянца или излишеств в форме, острые углы и выступающие части отсутствуют как класс — в общем, торжество функциональности.

Поверхность верхней крышки eMachines E732G выполнена из устойчивого к повреждениям матового пластика
Поверхность верхней крышки eMachines E732G выполнена из устойчивого к повреждениям матового пластика

Оформление внутри тоже заслуживает всяческих похвал — в нижней части ни одного лишнего элемента, при этом гармония невероятная. Огорчает лишь то, что разработчики традиционно не смогли удержаться от глянцевой маркой рамочки вокруг экрана. Будь она матовой, был бы вообще дзэн.

Глянцевый экран и глянцевая рамочка вокруг него
Глянцевый экран и глянцевая рамочка вокруг него

На поверхности ноутбука оказалось достаточно места даже для того, чтобы вместить цифровой блок. Сама клавиатура — островная, с матовыми клавишами и удобной раскладкой. Традиционного «фи» заслуживает разве что уменьшенные размеры курсорных кнопок, да слегка прогибающийся центр клавиатуры (впрочем, все в пределах нормы). Еще, часть коллег утверждает, что у eMachines E732G слишком короткий ход клавиш. На мой же взгляд, это скорее является достоинством, чем недостатком.

За клавиатуру eMachines E732G получает твердую «четверку»
За клавиатуру eMachines E732G получает твердую «четверку»

Сенсорная панель — увеличенного размера, достаточно чувствительная, с отмеченной областью скроллинга. «Качелька» под панелью нажимается достаточно четко, с характерным щелчком.

Сенсорная панель eMachines E732G
Сенсорная панель eMachines E732G

Снизу ноутбук оказался ожидаемо скучен. Один лючек для дополнительного апгрейда и пластик не очень красивый, зато чрезвычайно устойчивый к царапинам, потертостям и любым другим повреждениям.

Так выглядит нижняя грань ноутбука eMachines E732G
Так выглядит нижняя грань ноутбука eMachines E732G

Интерфейсы, экран и звук

Несмотря на то, что eMachines E732G относится к недорогому сегменту, разъемов на него не пожалели.

eMachines E732G, вид слева
eMachines E732G, вид слева

На левый торец вынесен порт USB, разъем HDMI, LAN, D-Sub, а также коннектор питания. Между ними расположилось одно из вентиляционных отверстий.

eMachines E732, вид справа
eMachines E732, вид справа

Справа — еще два порта USB, пишущий DVD привод, а также отверстие для замка Kensington.

Вид на переднюю грань eMachines E732
Вид на переднюю грань eMachines E732

На передней грани мы можем наблюдать чрезвычайно интересно расположенные сбоку разъем для наушников и микрофона. Мы не заметили минусов такого решения. Также спереди можно отметить карт-ридер.

eMachines E732, вид сзади
eMachines E732, вид сзади

На задней грани мы видим лишь аккумулятор.

 Несмотря на то, что eMachines E732G относится к бюджетной серии, его экран достаточно яркий и с неплохими углами обзора, вот только цветопередача и контрастность показалась нам не очень хорошими. Зато при необходимости вы можете посмотреть фильм с экрана ноутбука в хорошей компании - разрешение 1366x768 точек с соотношением 16:10 этому способствует.

Про качество динамиков eMachines E732G нельзя сказать ни хорошего, ни плохого: оно получше, чем у MacBook, похуже, чем у игровых моделей. Громкость не на высоте, но хватит, чтобы посмотреть фильм или поиграть в тихом помещении. Иными словами, если хотите наслаждаться эффектным сопровождением — просто присоедините колонки.

Вызов вертелки:eMachines E732G510201143conf

Производительность и время автономной работы

Оппонентами eMachines E732G выступили ранее тестировавшиеся у нас Acer Aspire 5820TG (он участвовал в большом обзоре пяти ноутбуков Acer, а также HP dv8-1250er.

Производительность ноутбука eMachines E732G
Производительность ноутбука eMachines E732G

Как видно из графиков, производительность жестких дисков у этих более дорогих ноутбуков практически такая же, как и у скромного трудяги eMachines, а значит никаких особых проблем со временем загрузки ОС, а также копированием файлов быть не должно.

Несколько меньше уровень производительности в офисных задачах, но не стоит забывать, что в 5820TG установлен чуть более мощный процессор i5-450M с технологией динамического разгона, а в HP dv8 и вовсе установлена младшая модель четырехъядерного i7-Q720 с четырьмя ядрами и сниженной до 1,6 ГГц штатной частотой. Конечно, это еще раз подтверждает тот тезис, что для офисного ноутбука особой производительности, «турбирования» и многоядерности не требуется.

Не ожидается особых «тормозов» и при работе в интернете — тут eMachines даже обходит «развлекательный» ноутбук от HP, в основном за счет графического адаптера нового поколения (хотя и средне-низкой линейки).

Непринципиальной оказалась и разница при кодировании музыки. В этом однопоточном тесте Acer Aspire 5820TG вырвался вперед за счет повышенной базовой частоты процессора. Впрочем, если вам нет необходимости заниматься кодированием тысяч файлов, то вас это не должно беспокоить.

То же самое можно сказать и по поводу игр (мы вернемся к ним подробнее позже). 5820TG показывает лучшие результаты в основном за счет повышенной частоты процессора, а также видеокарты Ati Radeon 5650. В то же время четырехъядерный HP отстает — с равномерной загрузкой всех ядер у игр пока дела обстоят не очень хорошо. И, в то же время, сразу видно, что ноутбук совершенно неигровой — показатель довольно низкий.

Неважно показал себя eMachines лишь в задачах транскодирования видео — и неудивительно, все же процессор Core i3 для этого не слишком предназначен. Относительно низкий рейтинг четырехъядерного HP получился из-за низкой частоты.

Показатель для быстродействия в задачах обработки фотографий невысок — здесь нагрузка ложится на «плечи» центрального процессора. И, в то же время, незначительный отрыв четырехъядерного HP показывает, что двух ядер для работы с фотографиями нам достаточно, и стремиться покупать более производительный ноутбук не стоит.

Напоследок, высокий общий рейтинг говорит о том, что ноутбук неплохо подходит для повседневных задач, незначительно отставая от более мощных и дорогих моделей.

Производительность eMachines E732G в трехмерных задачах
Производительность eMachines E732G в трехмерных задачах

А вот с производительностью трехмерной графики дело обстоит не так хорошо. Тут мы сравнили ноутбук с еще двумя Acer — производительным Aspire 5745G-434G50Mi, недорогим Acer Aspire 5741G-333G25Mi, а также уже упоминавшимся здесь HP-dv8.

Как видно из графиков, не слишком производительный процессор и экономичная видеокарта сделали свое дело. Рейтинг 3D Mark Vantage довольно низок.

Это подтверждается и замерами в реальных играх.

Игровая производительность eMachines E732G
Игровая производительность eMachines E732G

Вряд ли стоит покупать ноутбук с подобной видеокартой для новых видеоигр. Но для WoW и Lineage хватит.

Напоследок — показатели теста батарей.

eMachines E732G работает достаточно долго по современным меркам
eMachines E732G работает достаточно долго по современным меркам

Результат оказался средним, однако, этого вполне хватит для того, чтобы посмотреть фильм, или пару сериалов в дороге.

Итого

Как известно, бренд eMachines был создан Acer для конкуренции в дешевом сегменте с другими производителями. И, на мой взгляд, разработчики не прогадали — все ноутбуки этой марки, которые я держал в руках, зарекомендовали себя как достаточно мощные для повседневных задач, неприхотливые, хотя и устройства без изыска. Их можно носить прямо в рюкзаке, не опасаясь повредить нежный «дизайнерский» пластик, у них достаточное количество разъемов и есть все необходимые коммуникационные возможности. Emachines E732G не стал исключением — «рабочая лошадка» удалась на славу. Единственна претензия к нему — не слишком большое время автономной работы. Впрочем, с учетом цены и конфигурации, было бы нескромно требовать большего.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение