Империя глянца: обзор ноутбука HP Pavilion DV8-1250er

Логинов Вячеслав, 

Большие ноутбуки чаще всего выполняют роль домашнего мультимедийного центра с легким намеком на портативность. В линейке ноутбуков HP эта роль отведена серии Pavilion DV8. Справляется ли этот ноутбук со всеми возложенными на него задачами? Ответ вы найдете в этом обзоре.

Вместо вступления

Последнее время стихийная нелюбовь к глянцевым поверхностям как-то утихла — все смирились с тем, что глянец в современных ноутбуках прочно прижился. Большинство моих коллег уже тихо радуется, что хоть в редких ноутбуках некоторые поверхности все же делаются не глянцевыми, а матовыми. Однако иногда компании, среди которых и HP, считают возможным сделать глянцевым весь ноутбук, разве что нижняя панель осталась матовой, но ее пользователь видеть будет нечасто. Таков был выбор производителя. Приступим к знакомству с нашим глянцевым гостем, тем более что его характеристики выглядят весьма неплохо.

Ноутбук HP Pavilion DV8-1250er
Ноутбук HP Pavilion DV8-1250er

Спецификации и комплект поставки

Экран

18,4", 1920 х 1080

Процессор

Intel Core i7 720QM (1,6 ГГц, 6 Мбайт L3)

Память

6 Гбайт DDR3 1066

Чипсет

Intel PM55 Express

Видеокарта

NVIDIA GeForce GT 230M

Жесткий Диск

2x 500 Гбайт

Оптический привод

Blu-Ray

Коммуникационные возможности

10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.1 + EDR, IRDA

Порты

4xUSB, eSATA, mini Fire-Wire, IEEE1394, D-SUB, HDMI, 3 аудио разъема, RJ-45, карт-ридер 6-в-1

Веб-камера

есть

Аккумулятор

8 ячеек, 5000 мАч, 73 Втч

Размеры

436 мм x 286 мм x 43,7 мм

Вес

3,98 кг со стандартной 8-ячеечной батареей

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64 bit

Средняя цена:

65 000,00 руб.

Ноутбуки с диагональю более 18 дюймов всегда позиционировались как мощные, и HP Pavilion DV8-1250er не исключение. Взять хотя бы четырехъядерный процессор Intel Core i7-720QM, который до сих пор является одним из мощнейших решений, доступных на сегодняшний день. Да и терабайт дискового пространства тоже впечатляет. Правда, сразу ясно, что для игр узким местом станет видеокарта — NVIDIA GeForce GT 230M, которая уже порядком устарела, да и раньше-то особой мощью не отличалась. Тем не менее, ноутбук обещает стать отличной мультимедийной машиной: этому способствует матрица HP Brightview, звуковая подсистема 2.1 и огромный по ноутбучным меркам объем места на жестком диске.

Инструкции в комплекте идут сразу на нескольких языках
Инструкции в комплекте идут сразу на нескольких языках

Ноутбук приехал в нашу тестовую лабораторию в крупной коробке из неокрашенного картона, на которую были нанесены многочисленные надписи, в том числе маркетинговый слоган HP о том, что компьютер наконец-то снова становится персональным (The computer is personal again). Помимо фиксаторов из пенополиуретана, надежно защищающих устройство от повреждений при транспортировке, в коробке обнаружился следующий набор аксессуаров:

  • Блок питания
  • Краткое руководство пользователя на нескольких языках
  • Диск с ПО
  • Брошюры «Начало работы» на нескольких языках

Для своих размеров ПДУ неплох, но до идеала ему далеко
Для своих размеров ПДУ неплох, но до идеала ему далеко

В качестве элемента питания для пульта используется RC 2032
В качестве элемента питания для пульта используется RC 2032

Комплектация минимальна: ноутбук, в общем-то, представляет собой законченное устройство, и никаких дополнительных аксессуаров ему особо и не требуется. Правда, если поискать, можно обнаружить небольшой пульт ДУ, вставленный в PCMCIA-слот ноутбука. Для мультимедийного устройства пульт ДУ — вещь обязательная. Хорошо, что в HP это учли.

Дизайн

Pavilion dv8, естественно, огромен: 18,4-дюймовые ноутбуки маленькими просто не бывают. Немного удивляет только толщина устройства, составляющая 43,7 мм, что по современным меркам очень даже много. Но это не страшно — для переноски HP Pavilion DV8 точно не предназначен, а когда он стоит на столе, толщина играет весьма малую роль. При этом, кстати, Pavilion DV8-1250er меньше и легче Acer Aspire Ethos 8943G, оснащенного матрицей с той же диагональю, с которым мы и будем дальше сравнивать героя этой статьи.

Крышку покрывают абстрактные узоры, типичные для новых ноутбуков HP
Крышку покрывают абстрактные узоры, типичные для новых ноутбуков HP

Верхняя крышка гиганта выполнена из глянцевого черного пластика с изящным рисунком. Никаких функциональных элементов на ней, как и обычно, нет, зато есть логотип HP, который светится во включенном состоянии ноутбука мягким белым светом (почти как у Macbook), и логотип EnergyStar.

На нижней крышке ноутбука сильнее всего выделяется кругляшок сабвуфера
На нижней крышке ноутбука сильнее всего выделяется кругляшок сабвуфера

Жесткий диск, оперативная память и карты расширения в разъемах mini-PCIe — всё поддается замене
Жесткий диск, оперативная память и карты расширения в разъемах mini-PCIe — всё поддается замене

Нижняя сторона ноутбука достаточно густо «заселена» — на ней расположены небольшие резиновые ножки, батарейный отсек, некоторое количество вентиляционных отверстий, сабвуфер и две крышки: большая и маленькая. За большой прячутся два жестких диска, разъем mini PCI-E со вставленной в него платой и оперативная память. За маленькой крышкой скрывается еще один разъем mini PCI-E. Низ, кстати, матовый и шероховатый, поцарапать его сложно, а отпечатки на такой поверхности незаметны.

Наличие разъема eSATAp очень похвально
Наличие разъема eSATAp очень похвально

На левой грани, выполненной из глянцевого металла, находится большая часть разъемов: VGA, RJ-45 (LAN), HDMI, комбинированный разъем eSATA/USB, обычный разъем USB 2.0 и mini Fire-Wire. Здесь же располагается слот для карт расширения PCMCIA, в котором и прячется крошечный пульт ДУ.

Привод обделен возможностью записи Blu-Ray дисков
Привод обделен возможностью записи Blu-Ray дисков

На правой грани расположился лоток Blu-Ray-привода, выполненный в том же стиле, что и остальная часть грани, а также два разъема USB 2.0, три аудиоразъема и разъем для подключения питания.

Странно, что задняя панель столь крупного ноутбука обделена интерфейсными разъемами
Странно, что задняя панель столь крупного ноутбука обделена интерфейсными разъемами

Светодиоды на передней грани не мешают при работе
Светодиоды на передней грани не мешают при работе

Задняя грань пустует, в то время как на передней находится устройство чтения карт памяти SD/MMC. Здесь же расположены три разноцветных индикатора, а на крышке ноутбука ровно над этим местом нанесены пиктограммы, информирующие пользователя о том, какой индикатор к чему относится. Несмотря на то, что на эти светодиоды все мы глядим не так уж часто, расположение пиктограмм на крышке не слишком удобно: большую часть времени такой ноутбук, вероятно, будет проводить в открытом состоянии, и сопоставить пиктограммы и светодиоды будет затруднительно.

Также на передней панели находится ИК-приемник для работы с пультом ДУ. А вот замка крышки здесь нет — это, вроде бы, нормально для ноутбуков последних двух-трех лет, но для HP Pavilion DV8-1250er это минус — в закрытом положении крышка болтается, а замок позволил бы ее зафиксировать.

Не помешали бы аппаратные возможности регулировки веб-камеры
Не помешали бы аппаратные возможности регулировки веб-камеры

Открываем крышку и переходим к полностью глянцевым внутренностям ноутбука. Рамка дисплея достаточно толстая и, конечно же, глянцевая, она быстро покрывается царапинами и отпечатками пальцев. В верхней части рамки располагается веб-камера HP WebCam. Рабочая поверхность ноутбука раскрашена в те же цвета, что и крышка — серый узор на черном полосатом фоне также повторяет узор на крышке.

Сканер отпечатков пальцев для такого ноутбука не очень актуален, но никогда не повредит
Сканер отпечатков пальцев для такого ноутбука не очень актуален, но никогда не повредит

Ближе к левой стороне рабочей поверхности располагается серебристая глянцевая сенсорная панель, а в ближнем к пользователю правом углу находится дактилоскопический сенсор. За клавиатурой установлены динамики и многочисленные мультимедийные сенсорные клавиши, в том числе, например, мини-эквалайзер. Отметим, что все мультимедийные клавиши подсвечиваются белым светом, и в темноте ноутбук сияет, как ночной мегаполис. Днем этот свет почти не мешает, в то время как ночью он отвлекает от просмотра фильмов и вообще немного раздражает. Зато лично автору доставляло даже эстетическое удовольствие настраивать звук и яркость дисплея при помощи сенсорных ползунков. Это-так… по-киберпанковски.

В целом, внешность ноутбука оставляет противоречивое впечатление. Красивые и гармоничные формы гигантского ноутбука плохо сочетаются с моментально покрывающими их отпечатками пальцев и царапинами. К тому же качество сборки Pavilion dv8-1250er не блещет. Разумеется, трудно сделать такой большой ноутбук действительно прочным, при этом оставив его хоть как-то пригодным для переноски. Но нам-то от этого не легче. Посмотрим, как глянцевый гигант поведет себя в работе.

Ноутбук для работы: эргономика и время автономной работы

Подсветки клавиатуры нет, но и без нее печатать достаточно удобно
Подсветки клавиатуры нет, но и без нее печатать достаточно удобно

Размеры HP Pavilion DV8-1050er без проблем позволяют уместить в нем полноразмерную клавиатуру с цифровым блоком. Удобные клавиатуры всегда были сильной стороной ноутбуков HP, и в нашем подопытном DV8 клавиатура тоже не подкачала. Первым ее плюсом можно назвать удачную раскладку, в которой все клавиши находятся на своих местах, стрелочный блок имеет приемлемые размеры, а клавиша «Delete» располагается на своем законном месте — в правом верхнем углу основного блока клавиш. Единственным недостатком раскладки является не самое удачное расположение клавиш «Page Up» и «Page Down» — они находятся над цифровым блоком, в результате до них приходится тянуться пальцами. Обозначения нанесены яркой белой краской, которую видно даже при очень слабом освещении. Такая клавиатура не ах, как прекрасно выглядит, но отлично подойдет как для работы, так и для игр или мультимедийных приложений. Жаль только, что подсветки клавиатуры нет.

Слишком маленький тачпад для такого большого ноутбука
Слишком маленький тачпад для такого большого ноутбука

Сенсорная панель — единственный оазис без отпечатков пальцев — выполнена в серебристом цвете и немного утоплена в корпус. Размеры ноутбука потенциально позволяли сделать ее почти в два раза большего размера, но разработчики такой возможностью пренебрегли, поэтому площадь у сенсорной панели средненькая, а для такого 18-дюймового гиганта — и вовсе маленькая. Тем не менее, она вполне отзывчива, пользоваться ей легко и удобно, разве что не самое удачное исполнение клавиш может помешать комфортной работе. Непосредственно над сенсорной панелью находится кнопка ее включения/выключения, которая может пригодиться в играх или при наборе текста. За наличие кнопки и ее жесткий ход инженерам — плюс, за яркий светодиод — небольшой минус.

Крупная батарея не всегда гарантирует длительное время автономной работы
Крупная батарея не всегда гарантирует длительное время автономной работы

Ноутбук оснащается 8-ячеечной батареей емкостью 73 Вт*ч (5000 мАч, 14,4 В). За пределы корпуса батарея не торчит, да и не должна — в корпусе столь крупной машины можно было найти место и для более емкого аккумулятора. Правда, особого смысла в этом нет — подобные ноутбуки не обязаны долго жить от батареи. Большую часть своей жизни они проводят на столе рядом с розеткой, а оставшееся время путешествуют в багажнике автомобиля до другого стола с розеткой.

6-Readers

7-Classic

Тем не менее, тестируемый ноутбук показал вполне приличные результаты — при минимальной яркости подсветки, отключенном Wi-Fi и низкой нагрузке (Battery Eater Reader’s Test) он продержался от одного заряда чуть больше трех часов. Конкурента в лице Acer 8943G он, конечно, не догнал, но этот самый конкурент — рекордсмен в тяжелом весе по автономной работе при низкой нагрузке. Если же загрузить процессор и дискретную графику по полной при максимальном уровне подсветки дисплея (Battery Eater Classic), то батарея будет быстренько съедена за час и три минуты. Отставание на пять минут от Acer 8943G здесь логично — как никак, Pavilion DV8-1250er оснащается менее емкой батареей.

Такой блок питания вряд ли получится заменить универсальной моделью
Такой блок питания вряд ли получится заменить универсальной моделью

Блок питания из комплекта поставки, естественно, тяжелый и обладает весьма внушительными размерами. Однако рекорды он не бьет ни по размерам, ни по мощности — некоторые ноутбуки HP поставляются с 200 Вт блоками питания, а не со 120 Вт, как этот. Греется он вполне умеренно — под одеяло БП класть не стоит, но и ожогами пользователю он не угрожает.

Ноутбук для развлечений: мультимедиа, звук, экран

На фотографии ноутбук не выглядит гигантским
На фотографии ноутбук не выглядит гигантским

18,4-дюймовая матрица HP Pavilion dv8-1250er располагает, в первую очередь, к использованию ноутбука в качестве относительно портативного мультимедийного центра. Это то, что у нашего подопытного действительно получается хорошо. Глянцевая матрица с разрешением 1920х1080 хоть и отражает любые источники света, зато примечательна отличными углами обзора по горизонтали и неплохими — по вертикали. В результате фильмы на dv8-1250er комфортно смотреть не только одному человеку, но и двум, а то и трем. Максимальная яркость у дисплея находится на хорошем уровне, минимальная, быть может, чуть-чуть высоковата. С контрастностью и цветовым охватом, по субъективным впечатлениям, тоже все отлично. Кино смотреть одно удовольствие — мы проверяли. Мешаются разве что только радостно светящиеся мультимедийные клавиши, на них надо научиться не обращать внимания.

Со звуком тоже все хорошо. Ноутбук может похвастаться 2.1-системой с сабвуфером, спрятанным на нижней грани. Действительно объемного звучания невозможно добиться ни от какого ноутбука, зато наш экземпляр оказался вполне способен воспроизводить какие-никакие басы, а также приятно радовать хорошо отточенными средними частотами. При максимальной громкости динамики не шуршат, а этой самой максимальной громкости не хватит разве что для просмотра фильмов в метро — ноутбук действительно громкий.

Пульту не помешало бы побольше кнопок, но их расположению мешает его «форм-фактор»
Пульту не помешало бы побольше кнопок, но их расположению мешает его «форм-фактор»

Использованный в HP Pavilion DV8-1250er пульт ДУ маленький и не больно-то удобный. Предназначен он исключительно для управления мультимедийными функциями ПК, и со своими обязанностями в целом справляется, если не считать слишком жестких кнопок и того, что пульт плохо лежит в руке. Он взаимодействует с ноутбуком через расположенный на передней грани ИК-порт и ловит сигнал на вполне приличном расстоянии, что хорошо. Все недостатки же, с одной стороны, объясняются, а с другой — компенсируются тем, что пульт вставляется в слот PCMCIA и не валяется на столе, не занимает лишнего места, не теряется и так далее. Правда, маленьких элементов питания вряд ли надолго хватит.

1-PCMarkVantage

В общем зачете бенчмарка PCMark Vantage Pavilion DV8-1250er обходит Acer 8943G, хотя и совсем немного. При этом результаты отдельных тестов весьма интересные: в работе с памятью, тесте TV and Movies и игровых тестах впереди оказывается ноутбук Acer по вполне понятным причинам: у него больше оперативной памяти и мощнее видеокарта. А вот почему в остальных тестах более мощный Aspire Ethos 8943G проигрывает нашему герою — не ясно, но есть подозрение, что это связано с работой жестких дисков.

8-HDTune

Тестирование в HD Tune это только подчеркивает: RAID-массив из двух накопителей по 500 Гбайт, установленный в HP Pavilion DV8-1250er, уверенно обгоняет по скорости чтения жесткие диски соперника. Правда, в повседневной работе прирост производительности заметен далеко не всегда, но это скорее вина субъективного восприятия — человеку сложно на глаз отличить 10-20% разницу в производительности, именно для этого человек и придумал всевозможные тесты.

Также стоит отметить, что ноутбук просто завален всевозможными предустановленными приложениями, среди которых есть не только триальные версии ПО от партнеров, но и весьма забавная оболочка, упрощающая взаимодействие с компьютером для детей. Большинству пользователей, правда, из всего предустановленного понадобится только Windows и драйверы.

Ноутбук для игр

Ноутбуки, разработанные как замена настольного компьютера, должны уметь справляться со всем, и игры — не исключение. Однако графический адаптер GeForce GT 230M, даже несмотря на 1 Гбайт выделенной памяти DDR3, вряд ли способен на подвиги, ведь он содержит всего 40 ядер CUDA (потоковых процессоров), тогда как младшая современная настольная видеокарта GeForce GT 430, для сравнения, насчитывает 96 ядер CUDA, хотя производительностью все равно не блещет.

2-3DMarkVantage

В популярном, но уже устаревающем бенчмарке 3DMark Vantage HP Pavilion DV8-1250er проигрывает схожему по цене Acer Aspire Ethos 8943G более чем в два раза. Несмотря на одинаковые процессоры, видеокарта у ноутбука HP куда слабее, чем у AMD Mobility Radeon HD 5850, установленная в ноутбук Acer. А общий результат в 3DMark зависит в первую очередь от видеокарты.

Но оставим 3DMark, ведь производительность в реальных играх куда интереснее. К сожалению, здесь тоже все не слишком-то гладко. Все тесты прогонялись при максимально доступном разрешении 1920х1080 и средних настройках качества.

3-FarCry2

4-ResidentEvil5

5-WorldinConflict

Старый, но сравнительно требовательный FarCry 2 сразу же показывает, насколько равные по цене ноутбуки одного потребительского сегмента могут отличаться по мощности. Ноутбук HP снова отстает от конкурента почти в два раза. Та же ситуация повторяется и в Resident Evil 5, и World in Conflict. При этом во всех играх средняя частота смены кадров находится на почти приемлемом уровне, а если понизить разрешение, то с комфортом поиграть можно будет гарантированно.

Нельзя сказать, что HP Pavilion DV8 для игр уж совсем не годится, но за те же деньги можно найти ноутбук, который для них подойдет лучше.

Еще один негативный момент — в играх, да и под любой другой продолжительной и серьезной нагрузкой ноутбук сильно греется. Настолько сильно, что на коленях его становится держать очень даже неприятно. Вместе с нагревом увеличивается и уровень шума, издаваемый встроенной системой охлаждения. Если при просмотре видео даже в очень высоком качестве кулер еле слышно, то при попытке поставить ноутбук на диван и во что-нибудь поиграть вентилятор начинает дополнять аудио-картину игры звуком пикирующего винтомоторного истребителя. В общем, громко получается. Blu-Ray дисковод также не отличается тихим нравом, но это болезнь всех тонких «ноутбучных» приводов, с ней приходится мириться.

Выводы

Подведем итоги. Pavilion dv8-1250er — хороший ноутбук для домашнего офиса. Качественная клавиатура, огромный (по меркам ноутбуков) дисплей, мощный процессор, массив RAID0 в качестве дисковой подсистемы — никаких жалоб на его офисную производительность у нас не было. Вечером этот же ноутбук можно использовать для просмотра фильмов. Здесь нам снова помогает 18,4” экран, а также Blu-Ray привод, ПДУ и неплохие колонки. Видеокарта здесь нужна исключительно для аппаратного ускорения проигрывания видео.

В минусы ноутбуку можно записать среднее качество сборки вкупе с повсеместным глянцем (хотя, кому-то нравится) и относительно высокую цену. Впрочем, цена здесь отвечает позиционированию ноутбука.


Автор
Логинов Вячеслав