Темы: планшет билайн интернет-планшет

Планшет Билайн М2: неторопливый трудяга

Михаил Панюшкин, info@ferra.ru , Google
Планшет Билайн М2
Когда компания Apple впервые объявила об iPad, многие недоумевали. Мол, зачем это нужно, баловство сплошное. Но время расставило все по местам, и сегодня планшеты становятся популярнее день ото дня.

Увы, решения от компании Apple доступны далеко не всем: все-таки их официальные цены, приближающиеся к тысяче У.Е. (да, я говорю про официальные расценки в РФ), могут кому-то оказаться неподъемными. Конечно, расторопные китайцы быстро насоздавали множество псевдоайпадов на популярной операционной системе Android.

Справедливости ради стоит сказать, что по сравнению с iOS, операционная система Android имеет множество преимуществ. Их я достаточно подробно разбирал в своей статье "Apple iPad и Samsung Galaxy Tab: две стороны разных медалей".

Однако должным образом все эти преимущества проявляются только на качественных и достаточно дорогих «планшетах» — как-никак, Samsung Galaxy Tab стоил более 30 тысяч рублей в момент своего старта (сейчас, надо сказать, цена на него опустилась до гораздо более демократичных значений). А вот китайские «говнопады» для многих пользователей оборачивались скорее мучением: некачественный пластик, малое время автономной работы от аккумулятора, раздражающие глюки – вот букет впечатлений, который традиционно получал человек, приобретший себе в пользование подобное «чудо технологической мысли».

Планшет М2 в нашем случае представляет собой разумный компромисс между планшетами с высокой стоимостью и двухсотдолларовыми китайскими поделками. Его дизайн, а также технологическую «начинку» создавала компания ZTE; эту же модель, но без брендирования сотового оператора можно найти под индексом Z9. Итак, что же получит покупатель за свои кровные 12990 рублей? Для начала рассмотрим планшет со всех сторон.

Планшет Билайн М2, общий вид
Планшет Билайн М2, общий вид

Несмотря на то, что в Россию поступает не так уж и много планшетов, мне удалось подержать в руках практически все популярные модели. И из них Билайн М2 больше всего напоминает именно Galaxy Tab — у M2 чуть более заглаженные углы, но в остальном очень похоже.

Планшет Билайн М2, вид слева
Планшет Билайн М2, вид слева

Устройство достаточно тонкое – всего 12,6 миллиметров, поэтому ощущения «кирпича» нет.

Планшет Билайн М2, вид снизу
Планшет Билайн М2, вид снизу

В нижней части планшета расположен единственный коммуникационный разъем — уже ставший стандартным сегодня microUSB. Хочется поблагодарить разработчиков за то, что они не стали использовать экзотические коннекторы.

Планшет Билайн М2, вид сверху
Планшет Билайн М2, вид сверху

На верхней грани устройства расположен аудиоразъем стандартного размера. Кстати, в него же можно подключить и гарнитуру (ведь, как и любой планшет на Android, М2 умеет звонить).

Планшет Билайн М2, вид справа
Планшет Билайн М2, вид справа

На правой грани находятся традиционные для Android устройств кнопка включения и качелька громкости. На кнопку запуска камеры разработчики поскупились, а жаль: как показывает практика, фотосъемка с планшетом — это не только возможность выделиться из толпы, но и отличный способ поднять настроение окружающим, а значит, пользоваться камерой планшета надо как можно чаще.

Планшет Билайн М2, вид спереди
Планшет Билайн М2, вид спереди

Если рассматривать планшет спереди, то отличить его от Galaxy Tab сложно, разве что три сенсорные кнопки (в отличие от традиционных для андроида четырех) выдают в Штирлице советского разведчика. Обратите также внимание на несимметричную рамку экрана; для чего это сделано, мне непонятно. Слева-сверху от экрана – глазок фронтальной камеры (пригодится для видеозвонков). Ну и, конечно же, при ближайшем рассмотрении становится заметно, что экран планшета покрыт пластиком, а не стеклом, а это означает, увы и ах, резистивный сенсор (в отличие от Samsung Galaxy Tab или пресловутого Apple iPad).

Планшет Билайн М2, вид сзади
Планшет Билайн М2, вид сзади

Задняя крышка устройства с первого взгляда похожа на алюминий, однако это всего лишь крашеный пластик. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что он достаточно крепкий – за две недели ношения в сумке острые предметы не оставили на девственно чистой поверхности ни царапинки.

В левой части крышки – глазок 3 Мпиксельной камеры. Шторкой он не закрыт, зато от посягательств сенсор закрывает крепкое стекло.

Планшет Билайн М2 со снятой крышкой
Планшет Билайн М2 со снятой крышкой

Стоит открыть планшет, и нашему взгляду предстает массивный аккумулятор на 3400 мАч (12,6 Вт/ч). Конечно, это поменьше, чем у iPad и Galaxy Tab, но, попрошу обратить внимание, аккумулятор сменный. То есть, техногику в радость. А на долгий поход можно прихватить с собой побольше запасных батарей.

Под аккумулятором, кроме внушительного руководства по поводу того, что нужно, а что не нужно делать с АКБ (нет, умеют все-таки наши рисовать сложные инструкции на простейшие и интуитивные действия) обнаружился слот для microSD и SIM карты. Не стоит огорчаться по поводу того, что они под аккумулятором – обычно менять их «на лету» не имеет смысла.

Слоты под SIM карту и microSD
Слоты под SIM карту и microSD

Кстати, о SIM карте. Покупая планшет, вы получаете «в нагрузку» к нему контракт с тарифным планом «Простая Логика». Абонентской платы в нем нет, вызовы дешевые (1 рубль в минуту в случае, если закинуть на счет от 450 рублей единовременно) а вот стоимость мегабайта трафика достаточно высокая – так что лучше сразу подключить безлимит, на Android, как известно, интернета не напасешься. Правда, первые 100 дней абонентам, купившим планшет, будет начисляться бонус — по 3 Мб каждый день. Но этого все равно мало.

Изначально планшет залочен на оператора, но снять блокировку при желании вы сможете в любом магазине.

Рассмотрев планшет снаружи, обратимся к его внутреннему миру.

Технические характеристики планшета Билайн М2

Диагональ экрана и разрешение

7.1”, WVGA (800x480), 262 тысячи цветов, резистивный

Процессор

Qualcomm MSM 7227, 600 МГц (ARMv6), видеоускоритель Adreno 200

Память

512 Мб Ram, 512 Мб Rom, в комплекте micoSD на 2 Гб

Поддержка сотовых сетей

GSM 800/900/1800/1900, UMTS 2100/HSDPA/HSUPA

Беспроводные стандарты

WiFi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1

Порты и разъемы

microUSB, наушники, microSD

Камера

3.2 Мп, с автофокусом, но без вспышки, фронтальная камера 0.3 Мп

Аккумулятор и заявленное время автономной работы

3400 мАч, время разговора до 6 ч, в режиме ожидания – до 500 ч, в режиме видео – до 4 ч, в режиме аудио – до 50 ч

Дополнительно

A-GPS, G-Sensor, Сенсор близости, Цифровой компас, FM

Размеры и вес

192x110x12,6, 403 г

Цена

Вызов вертелки:Билайн М25108032inline

Конфигурацию, конечно же, не назовешь мощной. Достаточно устаревший процессор ARMv6, всего 512 Мбайт программной памяти, уже вышедший из моды ускоритель – в общем, начинка на уровне HTC HD2, которому уже довольно много лет. Поэтому ожидать от планшета неимоверной прыти вряд ли имеет смысл.

Быстродействие Билайн М2
Быстродействие Билайн М2

Разрешение не очень высокое – 800x480 пикселей, и поэтому скорость работы бенчмарков выглядит нормальной. Однако на практике планшет ощутимо «подтормаживает» — при запуске браузера, при установке приложений, и так далее. В общем, добро пожаловать обратно во времена HTC Hero.

Не поймите меня неправильно – я прекрасно вижу цену устройства (и не надо мне про то, что на китайских аукционах можно купить три таких планшета за те же деньги, мы находимся в российских суровых реалиях), и осознаю, что за эти деньги планшет вполне себе быстрый. Я даже с уверенностью могу сказать, что, не тестируй я мощные телефоны, претензий бы у меня не было.

Ведь, при всех недостатках, видео крутить на этом планшете можно? Ну да, если оно с разрешением 480p или ниже, а ведь большего и не надо, особенно с учетом экрана. Практически все рипы, которые я скачал из интернета, работали без подлагиваний. Аудио тоже работает. В общем, ни с сериалом Интерны в Греции, ни с полной коллекцией Мурата Насырова проблем не предвидится.

Также с помощью этого планшета можно серфить по сети, читать и писать в твиттер, ориентироваться на местности (благо, A-GPS присутствует) — в общем, он может все то же самое, что и обычный телефон с операционной системой Android версии 2.1.

Да-да, именно 2.1 — к сожалению, пока ни производитель (компания ZTE), ни специалисты Beeline пока не объявляют нам перехода на более совершенную Android 2.2. Пожалуй, единственный недостаток — то, что в стандартном браузере вам не будет доступен Flash.

Скриншоты кастомизированного интерфейса Билайн М2
Оригинальный файл

Скриншоты кастомизированного интерфейса Билайн М2
Оригинальный файл

Скриншоты кастомизированного интерфейса Билайн М2
Оригинальный файл

Скриншоты кастомизированного интерфейса Билайн М2
Оригинальный файл

Скриншоты кастомизированного интерфейса Билайн М2
Оригинальный файл

Скриншоты кастомизированного интерфейса Билайн М2
Оригинальный файл

Скриншоты кастомизированного интерфейса Билайн М2

Впрочем, пользователю не придется довольствоваться «голым» Андроидом — разработчики чуть кастомизировали лаунчер: в частности, поменяли экран блокировки (вывели на него статус по сообщениям и звонкам), сделали удобную клавиатуру, а также добавили линков на Одноклассников, Вконтакте, и на билайновские сервисы вроде Загрузи! (можно наслаждаться контентом а-ля «веселая игра про двух таджиков» или накачать «Ария видеоклип улица роз»), Temafon (все лучшие новости о разных кумирах, включая Леди Гагу), и тому подобные VAS.

Резистивная матрица планшета Билайн М2
Резистивная матрица планшета Билайн М2

Правда, если вы привыкли к отзывчивым емкостным дисплеям современных устройств, вам будет не очень удобно управлять планшетом. У Билайн М2 сенсор резистивный, он не поддерживает мультитач и «туговат» даже по сравнению с телефонами, выполненными по похожей технологии. Также хочется отметить, что матрица покрыта не высокопрочным стеклом, а слегка прогибающимся пластиком, так что будьте с планшетом осторожны и не носите на дне рюкзака, а не то через пару недель на прозрачной поверхности проявятся неприятные царапины.

Камера Билайн М2
Камера Билайн М2

Как и всякий современный планшет на ОС Android, Билайн М2 оснащен камерой. Это совершенно банальный модуль с разрешением 3.2 мегапикселя , такие устанавливаются во многие бюджетные телефоны. Качество — сами понимаете.

Примеры фотографий с планшета Билайн М2
Оригинальный файл

Примеры фотографий с планшета Билайн М2
Оригинальный файл

Примеры фотографий с планшета Билайн М2
Оригинальный файл

Примеры фотографий с планшета Билайн М2
Оригинальный файл

Примеры фотографий с планшета Билайн М2
Оригинальный файл

Примеры фотографий с планшета Билайн М2
Оригинальный файл

Примеры фотографий с планшета Билайн М2
Оригинальный файл

Примеры фотографий с планшета Билайн М2
Оригинальный файл

Примеры фотографий с планшета Билайн М2
Оригинальный файл

Примеры фотографий с планшета Билайн М2
Оригинальный файл

Примеры фотографий с планшета Билайн М2


Скачать оригинальный файл

Итого

Многие от этого планшета воротят нос — мол, медленный, пластиковый, и вообще. Но мы считаем, что устройство очень даже неплохое за свои деньги (и, пожалуйста, не надо давать ссылки на dealextreme — мы прекрасно знаем о его существовании), на нем можно и видео посмотреть, и в интернете худо-бедно посерфить. Одно жалко — полная версия Angry Birds подтормаживает.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение