Новые Apple MacBook Pro и Thunderbolt. Как молния ударила в яблоко

Алексей Садовский, 

Анонс новой линейки ноутбуков Apple MacBook Pro в этом году получился громким. Виной всему — интерфейс Thunderbolt, впервые продемонстрированный Intel в 2009 году. Apple первая использовала его в своих продуктах и очевидно, что соответствующая поддержка появится и в других компьютерах компании. Среди прочих новшеств — последнее поколение мобильной платформы Intel, а также видеокарты AMD.

До сих пор подвиг Apple, совершенный ею в 1999 году с выпуском серии ноутбуков iBook, никто не повторил, включая саму Apple. Мы, конечно же, говорим о технологии AirPort, впервые тогда появившейся в по-настоящему массовом продукте. Многим она лучше известна как Wi-Fi, да и в «айбуках» она была опциональной, но факт остается фактом — компания поддержала технологию, для которой в тот момент еще не было создано инфраструктуры и не факт, что она могла появиться.

Внедрение поддержки технологии Intel Thunderbolt в линейку лэптопов MacBook Pro 2011 года событие значимое и знаковое, хотя с описанным выше все же не сравнимое — очевидно, что новый интерфейс будет популярен и его поддержка продолжит расширяться.

Однако новые «макбуки», кроме шины с молниевидным логотипом получили еще довольно много нового, разве что дизайн остался прежним. Расскажем обо всем по порядку, а начнем знакомство, конечно же, с Thunderbolt.

Apple MacBook Pro с диагональю 13, 15 и 17 дюймов
Apple MacBook Pro с диагональю 13, 15 и 17 дюймов

Thunderbolt — это, в общем-то, довольно темная лошадка, несмотря на свое весьма «светлое» кодовое имя (Light Peak — дословно «светлая вершина»). Впервые об этой технологии заговорили в 2009 году на IDF. Сразу пошли спекуляции на тему, что Intel разработала свою альтернативу USB 3.0, а, следовательно, эта шина поддерживаться ею в чипсетах не будет, так что ее можно начинать «хоронить».

Однако позиция процессорного гиганта на этот счет несколько иная: официальные лица компании прямо сказали, что Light Peak — не конкурент USB 3.0 и что нативная поддержка последнего интерфейса рано или поздно появится в чипсетах компании. Предположительно случится это с выходом следующего поколения системной логики, то есть где-то через год.

Light Peak
Light Peak

И действительно, если разобраться, то Thunderbolt больше напоминает «шину-посредника», нежели какой-то новый универсальный интерфейс. Например, ее первая демонстрация проводилась при подключении компьютера и внешних накопителей посредством 30-метрового оптического кабеля, на концах которого красовались коннекторы USB. И вот ведь что показательно, управлялось это все с прототипа системной платы для компьютера Mac Pro.

Впрочем, разговоры о внедрении Apple поддержки Light Peak тогда не начались. Им не суждено было появиться до начала 2011 года, когда слухи стали рассказывать о каком-то новом порте для передачи данных, которые планируется добавить к новым MacBook Pro. Вот тогда-то все и вспомнили о Light Peak.

Наступил конец февраля и все подтвердилось. Сразу сообщили, что Apple, подобно AirPort, назвала Light Peak «по-своему» — Thunderbolt. Однако это имя было выбрано самой Intel в качестве официального названия интерфейса. Что он собой представляет? Еще со времен первой демонстрации известно, что его пропускная способность достигает 10 Гбит/с, что вдвое выше теоретического максимума USB 3.0. При этом сразу говорилось о намерении Intel использовать оптические провода. Однако когда те «вдруг» оказались слишком дорогими, было решено пока ограничиться медными.

Но 10 Гбит/с — это вовсе не предел. Можно начать с того, что 10 Гбит/с — это полнодуплексный режим, то есть передача информации на такой скорости возможна одновременно в обе стороны. Если же переключиться в полудуплекс (односторонняя передача в один момент времени), то скорость может вырасти до 40 Гбит/с. Теоретически. На практике чаще будет использоваться первый режим. В то же время поговаривают о том, что в перспективе скорость можно поднять до 100 Гбит/с.

Схема работы Thunderbolt
Схема работы Thunderbolt

Самое любопытное заключается в том, что Thunderbolt является скорее посредником — как раз об этом мы говорили выше. Контроллер этой шины на данный момент способен передавать сигналы интерфейсов DisplayPort и PCI Express. Устройства, изначально работающие с этими шинами, даже не почувствуют разницы, что подключены к чему-то «не тому». Не зря же Apple выполнила новый порт в виде «старого» Mini DisplayPort. К нему все так же можно будет подключить монитор, но вместе с тем он стал совместим с другими устройствами, в частности, внешними накопителями — предположительно, именно они в первую очередь получат поддержку Thunderbolt.

Внешний накопитель, подключенный к MacBook Pro через Thunderbolt
Внешний накопитель, подключенный к MacBook Pro через Thunderbolt

В то же время PCI Express шина универсальная и для нее существуют адаптеры eSATA, FireWire, USB 3.0, 10 Gigabit Ethernet и другие. Догадываетесь к чему мы клоним? Теоретически возможно даже подключение внешних видеокарт, хотя для них скорости Thunderbolt может и не хватить — 10 Гбит/с соответствует PCI Express x2 версии 2.х или х4 версии 1.х, тогда как внутри компьютера они сегодня получают все x16 второй версии (то есть 80 Гбит/с). Для внешних ускорителей, кстати, куда лучше подходит технология ATI XGP, представленная в 2008 году AMD вместе с мобильной платформой Puma. К сожалению, в массы она так и не пошла.

Кабель Thunderbolt
Кабель Thunderbolt

Теперь что касается кабеля. Он может быть медным или оптическим. Он имеет определенные плюсы — по нему может передаваться электропитание, но длина не сможет превышать 3 метра. Оптический кабель может быть длиной несколько десятков метров, но питаться устройство будет за счет собственных источников.

Под нагрузкой Thunderbolt может потреблять до 10 Вт энергии. В то же время контроллер поддерживает режим энергосбережения. К одному разъему можно последовательно подключить до 7 устройств. Задержка доступа не должна будет превысить 8 нс.

Разъем Thunderbolt на MacBook Pro
Разъем Thunderbolt на MacBook Pro

На текущий момент поддержка Thunderbolt реализуется путем добавления дополнительного контроллера на плату. Apple, как может показаться сразу, не имеет исключительных прав на использование данной технологии, однако другие компании получат соответствующий SDK весной этого года.

Контроллер Thunderbolt
Контроллер Thunderbolt

Контроллеры Thunderbolt будут производиться только Intel. Никаких внешних воплощений в виде карточек ExpressCard или PCI Express не предвидится. В то же время нет данных об интеграции этой технологии в чипсеты Intel в обозримом будущем. Так что если компания все же реализует поддержку USB 3.0 в своих продуктах, то, возможно, даже раньше Thunderbolt. Хотя кто сказал, что USB 3.0 нельзя «пропустить» через Thunderbolt? В любом случае USB третьей версии имеет одно огромное преимущество — обратную совместимость со старым оборудованием, которого на сегодняшний момент было продано с десяток миллиардов единиц. Так что вряд ли стоит ожидать «увядания» этой шины. Может, ее четвертой версии мы и не увидим, но третья определенно будет массовым продуктом.

Apple MacBook Pro образца 2011 года
Apple MacBook Pro образца 2011 года

Теперь пройдемся по другим изменениям, произошедшим с конфигурацией новых MacBook Pro. Конечно же, в первую очередь Apple обновила процессоры — грех это не сделать, если недавно появились новенькие Core i5 и i7 на базе весьма удачной архитектуры Sandy Bridge. Более всего это изменение заметно для младших 13,3-дюймовых моделей, которые теперь опять пользуются услугами встроенной графики Intel, как и несколько лет назад. Intel HD Graphics 3000 обеспечивает производительность на уровне ATI Mobility Radeon HD 5470, что как минимум сравнимо с NVIDIA GeForce 320M, применявшемся до этого.

Со старшими моделями компания тоже пошла еще дальше, не став ограничиваться традиционным поднятием тактовой частоты. Если 13,3-дюймовые MacBook Pro базируются на двухъядерных Core i5 или i7, то 15,4- и 17,0-дюймовые привыкают к сожительству с четырехъядерными моделями Core i7. Такие ранее не были доступны даже для опциональной установки. Впрочем, это сразу ударило по частоте. Самая дешевая 15,4-дюймовая модификация оснащается 2,0 ГГц чипом (Core i7-2630QM), а более дорогая — 2,2 ГГц (Core i7-2720QM). Им же комплектуются и 17-дюймовые «макбуки». Опционально возможна установка Core i7-2820QM (2,3 ГГц). В то же время 13,3-дюймовые ноутбуки поставляются с 2,3 ГГц Core i5-2415M или 2,7 ГГц Core i7-2620M, имеющими только по два ядра.

Ошибка в южном мосте чипсета Intel, приводящая к снижению скорости работы контроллера Serial ATA, по слухам, могла задержать выход новых MacBook Pro. Но этого не случилось, потому возникает вопрос: Apple обошла проблему или не обратила на нее внимания? Надо полагать, что первое — хватит ей антенны iPhone 4. Что было сделано, мы не знаем, но можно предположить, что компания просто использовала два порта SATA III, не подверженные дефекту.

Боковая грань с портами и разъемами на MacBook Pro
Боковая грань с портами и разъемами на MacBook Pro

Вернемся к видеокартам. От NVIDIA Apple отказалась совсем. По крайней мере, в линейке MacBook Pro — обе старшие серии получили AMD Radeon HD 6490M (15,4") и Radeon HD 6750M (17,0"). По своему классу они примерно соответствуют тем, что были раньше. Кроме того, сохранилась возможность переключения на встроенное в процессор графическое ядро Intel HD Graphics 3000.

Еще одно маленькое «видеоизменение» — камера FaceTime HD. Она имеет разрешение 3 МП и способна совершать звонки с качеством 720p через приложение FaceTime.

HD-звонок через FaceTime
HD-звонок через FaceTime

Обновилась и оперативная память. Ее минимальный объем остался прежним — 4 Гбайта, но теперь вместо модулей DDR3-1066 используются более быстрые DDR3-1333, хотя вряд ли это даст ощутимый прирост скорости. А вот емкость жестких дисков подросла. Раньше устанавливались минимум 250 Гбайт винчестеры, теперь же нижняя планка — 320 Гбайт. Также 15,4 и 17,0-дюймовым лэптопам доступна модель на 750 Гбайт — больше сегодня пока не продается (если не считать моделей с тремя пластинами).

SSD в качестве опции сохранились, причем тех же объемов: 128, 256 и 512 Гбайт. Слух об использовании маленького SSD в качестве системного не подтвердился — это событие перенесли на 2012 год. Зато была добавлена поддержка карт памяти SDXC к тем моделям, что оснащены карт-ридером. Это в первую очередь означает внедрение поддержки файловой системы exFAT в Mac OS X — именно она является официальной для данного типа карт флэш-памяти.

Порты и разъемы 13-дюймового MacBook Pro
Порты и разъемы 13-дюймового MacBook Pro

Порты и разъемы 15-дюймового MacBook Pro
Порты и разъемы 15-дюймового MacBook Pro

Порты и разъемы 17-дюймового MacBook Pro
Порты и разъемы 17-дюймового MacBook Pro

Собственно, это все изменения. Оптический привод остался прежним — Blu-ray Apple явно сторонится, а в последнее время пошли слухи, что может и вообще отказаться от этого типа накопителей. Bluetooth почему-то все так же ограничен версией 2.1, хотя многие другие компании давно освоили 3.0. Никаких новых разъемов не «нарисовалось» (не считая «внутренних» преобразований Mini DisplayPort в Thunderbolt). Можно было предположить, что экраны получат несколько большее разрешение (раз уж 13,3-дюймовый MacBook Air имеет разрешение как 15,4-дюймовый MacBook Pro), но этого не произошло. Размеры и вес остались неизменными.

Подытоживая все вышенаписанное, можно сказать, что самым ярким и громким нововведением новой линейки MacBook Pro стал интерфейс Thunderbolt. Но в то же время вряд ли удастся воспользоваться всеми его возможностями в ближайшее время — так же, как нельзя было в полной мере ощутить все прелести AirPort в 1999 году. Однако если шина все-таки пойдет в массы, если ее поддержка появится на большинстве компьютеров и у большинства устройств, то определенно владельцы новых MacBook Pro будут при случае хвалиться дальновидностью Apple.

Обновление мобильной платформы определенно полезно, но оно происходит дважды в год и ничего необычного в нем нет. По разным оценкам, опубликованным в Сети, новые MacBook Pro получили от 15 до 40% прироста производительности в зависимости от выполняемой задачи по сравнению с прошлым поколением.

В то же время слухи говорят о весьма серьезном изменении, намечаемом на будущий год. Оно может стать революционным — отказ от внутренних оптических приводов. Это приведет к снижению веса, если, конечно, Apple не решит использовать освободившееся место как-то иначе (например, для установки того самого системного SSD или для размещения аккумулятора большей емкости). Вместе с тем нам обещают редизайн, который не производился пару лет. Что же, осталось ждать всего год. Но в любом случае современные MacBook Pro — более чем достойные кандидаты на приобретение.


Автор
Алексей Садовский