Темы: ноутбук ASUS нетбук LAMBORGHINI ASUS Lamborghini VX6

Заряженный и стильный Atom — ASUS Lamborghini VX6

Михаил Панюшкин, info@ferra.ru , Google
ASUS Lamborghini VX6
Каждый раз, когда я слышу слово "имиджевый ноутбук", я становлюсь очень подозрительным. Ведь в большинстве случаев такая формулировка означает, что кроме дизайна и высокой цены, никаких особенностей у устройства не будет. В случае с ASUS Lamborghini это не совсем так.

Ноутбуки с диагональю 12,1” были очень популярны лет пять назад, а потом их жестоко вытеснили нетбуки, среди которых такой экран был редкостью. Однако, есть люди, которым не хватает размеров и производительности нетбуков, а таскать с собой громоздкий ноутбук им не хочется. Как раз для таких и предназначен “заряженный” нетбук ASUS Lamborghini VX6.

1082 Общий вид ноутбука ASUS Lamborghini VX6
Общий вид ноутбука ASUS Lamborghini VX6

Не верите? Давайте убедимся.

Технические характеристики

Экран

12,1 дюймов, разрешение 1366x768, LED подсветка

Процессор

Intel D525 с частотой 1,8 ГГц

Память

4 Гбайт DDR3-800 МГц CL=6 (в нашем экземпляре был 1 Гбайт)

Чипсет

Intel NM10 Express

Видеокарта

nVidia Ion 2 (512 Мб)

Жесткий диск

320 Гбайт (в нашем экземпляре был диск на 250 Гбайт)

Оптический привод

Отсутствует

Коммуникационные возможности

Wi-Fi b/g/n (Wi-Fi n заблокирован в драйвере), Bluetooth 3.0

Порты и разъемы

3 USB (2 из них 3.0), D-Sub, аудиовход и выход (mini-jack), SD/MMC/SDHC, HDMI

Веб-камера

1,3 МПикс

Аккумулятор

5200 мАч, заявленное время работы до 8 часов

Размеры

297x204x28,7 мм

Вес

1,50 кг

Операционная система

Windows 7 Home Premium

Вызов вертелки:ASUS Lamborghini VX6510201135inline

Как видно из таблицы, разработчики не поскупились на мощные комплектующие — ноутбук постарались сделать таким же стремительным, как и его автомобильный прототип. Так, стоит обратить внимание на Intel Atom D525 (двухъядерный и четырехпоточный) — его частота составляет 1,8ГГц, и он на самом деле относится к семейству процессоров для неттопов, которые отличаются более высокими частотами процессорного и графического ядер. Жесткий диск на 250 ГБ — тоже неплохо, но самая главная «фишка», это, конечно же, видеокарта ION2 — она обладает очень неплохой производительностью, и даже позволяет поиграть в трехмерные игры. Впрочем, об этом позже, а пока перейдем к внешнему виду.

Экстерьер ASUS VX6

Когда вы впервые увидите ноутбук ASUS Lamborghini снаружи, вы, конечно, не онемеете от изумления, но будете приятно удивлены. У него агрессивный дизайн, вызывающий ассоциацию со спортивными автомобилями. По словам компании, разработчики вдохновлялись внешним видом автомобиля Murcielago LP640 Roadster.

Вид на крышку ноутбука ASUS Lamborghini VX6
Вид на крышку ноутбука ASUS Lamborghini VX6

Художники поработали на славу — они умудрились сконцентрировать на небольшом 12,1" ноутбуке множество узнаваемых элементов, начиная от сглаженных, и при этом простых углов, и заканчивая декоративной решеткой радиатора, расположенной у соединения экрана с клавиатурным блоком.

Хорошо узнаваемый логотип Lamborghini
Хорошо узнаваемый логотип Lamborghini

Но вот стоит дотронуться до великолепного глянцевого пластика, и вы поймете, что отныне вы обречены постоянно носить с собой тряпочку для протирки, а иначе все окружающие будут думать, что у вас очень жирные пальцы. Впрочем, я действительно знаю немало людей, для которых не проблема беспрестанно полировать блестящую поверхность, и неважно, у настоящего Lamborghini, или у ноутбука.

Внутри у ноутбука, конечно, гораздо больше матовых элементов, отлично выглядит алюминиевая окантовка вокруг корпуса. Сразу понятно, что перед нами премиум-модель, да и выглядит устройство тоньше. Однако, и глянца тоже хватает — начиная от рамочки вокруг экрана, кнопок включения и выключения, и заканчивая тачпадом.

Тачпад ноутбука ASUS Lamborghini VX6
Тачпад ноутбука ASUS Lamborghini VX6

Последнее решение вообще очень странное — ведь до сенсорной поверхности мы дотрагиваемся постоянно. Впрочем, кроме излишне физиологичного внешнего вида, других претензий к тачпаду нет — поверхность контроллера отзывчивая и достаточного размера, «качелька» клавиш нажимается легко, с четким щелчком.

Клавиатура ноутбука ASUS Lamborghini VX6
Клавиатура ноутбука ASUS Lamborghini VX6

В ASUS Lamborghini VX6 используется полюбившаяся многим клавиатура островного типа; она немного меньше стандартной, но особых затруднений при наборе текста нет. Разве что нажиматься кнопки могли бы чуть-чуть с меньшим сопротивлением — после нескольких часов беспрерывного печатания пальцы зудят сильнее, чем обычно.

Левая грань ноутбука ASUS Lamborghini VX6
Левая грань ноутбука ASUS Lamborghini VX6

На левой грани ноутбука расположен карт-ридер формата SD, интерфейс USB, HDMI выход, традиционный D-Sub и разъем питания. Последний выглядит очень необычно — некоторые даже спрашивали меня, можно ли его заряжать блоком питания от старой Нокии. Увы, этого не получится, я пробовал.

Правая часть ноутбука ASUS Lamborghini VX6
Правая часть ноутбука ASUS Lamborghini VX6

Справа — аудио-вход и выход (почему-то не совмещенный с SPDIF), два порта USB 3.0 (sic!), LAN и гнездо под замок Кенсингтона. Разъемов, на мой взгляд, достаточное количество — все-таки, это не переносная рабочая станция, а почти нетбук, и поэтому трех USB должно быть достаточно.

Передняя грань ноутбука ASUS Lamborghini VX6
Передняя грань ноутбука ASUS Lamborghini VX6

Задняя грань ноутбука ASUS Lamborghini VX6
Задняя грань ноутбука ASUS Lamborghini VX6

Передняя и задняя грани ноутбука не загружены функционалом, разве что в тачпаде расположены индикаторы, показывающие на состояние устройства. На мой взгляд, не слишком функциональное решение — когда держишь ноутбук на коленях, светодиодов не видно.

Вид снизу на ноутбук ASUS Lamborghini VX6
Вид снизу на ноутбук ASUS Lamborghini VX6

Нижняя часть ноутбука выполнена из высококачественной пластмассы. Обратите внимание на вентиляционные отверстия, снабженные специальными «ребрами» — их достаточно сложно перекрыть, даже если вы установите устройство на мягкую поверхность.

Люк для апгрейда ноутбука ASUS Lamborghini VX6
Люк для апгрейда ноутбука ASUS Lamborghini VX6

Возможностей апгрейда у устройства не так уж и много, но памяти «добить» можно. Это нам очень пригодилось — ноутбук почему-то поступил к нам всего с 1 Гбайт оперативной памяти, хотя по спецификации должен нести «на борту» четыре. Мы быстренько добавили еще парочку планок, чтобы приблизить Lamborghini к заводской конфигурации.

В ноутбуке используется традиционная TFT матрица, но с LED подсветкой, за счет этого и углы обзора, и яркость — на высоте. Конечно, столь маленькая диагональ экрана не слишком хорошо подходит для групповых просмотров видеофильмов, однако, при желании посмотреть серию-другую “South Park” или «Разрушителей легенд» можно. Мы, кстати, уже упоминали, что у ноутбука есть HDMI — пользуйтесь.

Акустическая система ASUS Lamborghini VX6
Акустическая система ASUS Lamborghini VX6

Обычно звук в ноутбуке ничего особенного собой не представляет, но в случае с ASUS VX6 это не так. Акустическая система Bang & Olufsen ICEpower громкая и неплохо передает басы. Конечно, мы бы не были компьютерным порталом, не посоветуй вам подключить колонки, потому что с ними звук будет лучше. Капитан Очевидность всегда с вами.

Тестирование

Конечно, мы не могли отказаться от возможности протестировать ноутбук с новым ION. Результаты оказались неплохими. Игровые возможности нетбука не поразили наше воображение, но ION2 делает свое дело – VX6 позволяет комфортно играть в не очень требовательные игры типа StarCraft II и The Sims 3. Это иллюстрирует рейтинг 3DMark Entry, который составил 3230 «попугаев».

pcmark

Если сравнить новинку с другими нетбуками (которые в массе своей обладают очень похожей конфигурацией), то сразу бросается в глаза заметный отрыв Lamborghini в дисциплинах «Gaming» и «Memory». Если с играми всё понятно, то такой отрыв в производительности памяти требует дополнительного объяснения. ASUS решили не экономить и установили в свой нетбук память DDR3, притом довольно хорошую. Она работает на эффективной частоте 800 МГц (более продвинутые режимы не поддерживаются процессорами Atom), с задержками CL=6.

Слабым местом VX6 неожиданно оказывается жесткий диск WD2500BEVT, который уступает установленным в более дешевых конкурентах моделям. 320 ГБ модель, поставляемая в заводской комплектации, немного быстрее своего «младшего брата», но всё равно представляет собой модель трёхлетней давности.

battery

Время автономной работы неплохое, но на фоне рекордсменов результаты смотрятся бледно. Виной тому излишняя для нетбуков прожорливость процессора Atom D525, плата за более высокую производительность. Несмотря на нормальную работу технологии NVIDIA Optimus, энергопотребление системы в простое оказывается выше, чем у конкурентов. С другой стороны, сами по себе результаты, показанные Lamborghini, должны устроить большинство пользователей.

Итого

«Прокачанный» нетбук ASUS Lamborghini VX6 отлично подойдет тем, кому чуть-чуть не хватает быстродействия и диагонали экрана нетбука. Ну и, понятно, можно рекомендовать его любителям спортивных автомобилей (если положить его в настоящий Lamborghini, будет смотреться отлично). Главное, чтобы этот человек был готов постоянно носить с собой тряпочку — вытирать отпечатки пальцев с экстраглянцевой поверхности устройства. И, увы, ничего нельзя поделать с главным недостатком — ценой.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение