Темы: Apple iPhone IOS iPad IPAD 2 IPOD

Apple iPad 2. Как? Зачем? Почему?

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
mini88
Всего через несколько часов в США начнутся продажи iPad 2. А ровно неделю назад он был представлен официально. При непосредственном участии живого и хорошо выглядящего Стива Джобса, который давал все основания считать, что слухи о его пошатнувшемся здоровье были сильно преувеличены. Девайс хорош, ничего не попишешь. Однако сейчас, когда все охи и вздохи заглохли, самое время трезво взглянуть на новинку, понять, оправдались ли ожидания и что на самом деле изменилось в сравнении с первым iPad.

Как ни странно, но даже компании Apple, сотрудники которой являются абсолютными рекордсменами по числу подписанных соглашений о неразглашении, не удается сохранить свои устройства в тайне до официальной премьеры. iPad 2 в точности повторил судьбу iPhone 4, о котором до анонса было известно практически все. Разница только в том, что прототип iPad 2 не был никем забыт в баре, не был выкуплен главным редактором Gizmodo и не был отфотографирован со всех сторон. Прочие подробности утекли в сеть более чем за неделю до мероприятия в Сан-Франциско. Впрочем, как бы то ни было, на презентации Джобс сделал, возможно, самое громкое заявление в своей жизни – iPad 2 – не компьютер, не планшет а «postPC device». Наводит на определенные размышления.

Apple не принято обвинять в заимствованиях, но давайте - на секундочку - посмотрим, что получил второй iPad из тех функций, которые изначально были у некоторых конкурентов? Как насчет камеры? А вернее двух камер: фронтальной и тыльной. Почти все Android-планшеты изначально выходили с камерами, которые позволяли снимать фото, видео и говорить по Skype. Поклонники Apple в то время заявляли, что снимать планшетом неудобно, бессмысленно и вообще для этого есть телефон или, на худой конец, фотоаппарат. Что сейчас? Сейчас выходит второй iPad и камера внезапно становится важной и нужной вещью.

Тоже самое, если помните, было и с iPod Touch предпоследнего поколения. Лично господин Джобс заявлял, что «айподу» камера не нужна - это плеер и игровая платформа. А в последующем обновлении iPod Touch предстал перед нами уже с камерой.

011

Безусловно, iPad, как и любой другой гаджет от Apple – вещь полезная, нужная, высокотехнологичная, но главное - очень заразительная. Но давайте не будем терять голову и смотреть не вещи трезво.

Apple iPad 2

Форм-фактор:

планшет, моноблок

Операционная система:

iOS 4.3

Процессор:

Apple A5, Dual Core, 1 ГГц

Память:

512 МБ ОЗУ, 16/32/64 ГБ встроенной энергонезависимой памяти

Мобильная связь / передача данных:

GSM/GPRS/EDGE, HSDPA (до 7.2 Мбит/с), HSUPA (до 2 Мбит/с), CDMA EV-DO Rev. A

Экран:

IPS (емкостной сенсор), диагональ 9.7 дюйма, разрешение 1024х768, 16 млн. цветов, олеофобное покрытие

Интерфейсы:

Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1 (+EDR), GPS/A-GPS

Камера:

фронтальная VGA-камера, HD-камера сзади (1 Мп для фото)

Прочее:

акселерометр, трехосный гироскоп, цифровой компас, датчик освещенности

Аккумулятор:

Li-Ion, несъемный

Размеры и вес:

241.2 х 185.7 х 8.8 мм, 601–613 г

Ориентировочная цена:

499–829 для США; 499-829 Официальная российская цена неизвестна

Несмотря на многократные призывы не обращать внимания на гигабайты, гигагерцы и ядра, быстрый взгляд на параметры iPad 2 четко дает понять одну вещь: направление развития планшетов, намеченное конкурентами в целом (и Samsung в частности) – выбрано верно. iPad 2 не стал первым двуядерным планшетом, здесь уже Apple в роли догоняющей. Но пока прочие производители не осознают важность программной оптимизации, ни о какой конкуренции с iPad/iPad 2 в плане быстродействия не может быть и речи. 

Выпуск iPad 2 для Apple – вынужденный шаг. В компании прекрасно осознают, что бесчисленные Android-планшеты отгрызают долю рынка. Берут в основном не качеством, а количеством.  И низкой стоимостью. Единственный реальный конкурент первому iPad - Samsung Galaxy Tab - начал продаваться по заоблачной цене, так что воспринимать как какую-то угрозу никто не стал. А выставки CES 2011, MWC 2011 и CeBIT 2011 явили миру десятки (если не сотни) всевозможных планшетов. Но многие ли из них, простите, доживут до зимы. Впрочем, конкуренция Apple показалась ощутимой (есть же, например, многообещающий HTC Flyer), поэтому момент выводу iPad 2 на рынок был четко просчитан. Еще раз: радикальных изменений по сравнению с первым iPad в новинке нет. Это лишь чуть отшлифованный, доведенный до ума планшет, призванный отвлечь потенциальных покупателей от продукции других компаний. Apple это умеет, мы знаем. 

001

Разрешение экрана не изменилось, равно как диагональ, технология матрицы и сенсор. Хотя никаких сомнений в том, что в следующем iPad’e разрешение будет увеличено до 1280 пикселей по большей стороне нет и быть не может. Оперативной памяти стало больше - полезное дело с учетом доведенной до ума многозначности. Вкупе с двуядерным процессором – это дает почти двукратный прирост производительности по сравнению с оригинальным iPad и iPhone 4. Если, конечно, верить тестам ребят из Engadget.

Изначально это не даст никаких преимуществ: увеличится скорость загрузки, количество fps в существующих играх - причем это вряд ли можно будет заметить на глаз. Но в перспективе, конечно, это позволит создавать игры с лучшей графикой и крутить видео в более высоком разрешении. С 1080p, впрочем, iPad 2 и так прекрасно справляется.

002

Появившиеся камеры следует воспринимать как вспомогательные элементы. Качество съемки не идет ни в какое сравнение с iPhone 4. Есть все основания полагать, что в iPad 2 установлены точно такие же модули, как и в iPod touch четвертого поколения. Задняя камера снимает фотографии с разрешением 1 Мп, фронтальная - 0.3 Мп. Качество посредственное. При съемке видео на основной модуль впечатления более радостные, но опять-таки, iPhone 4 снимает лучше. VGA-камеры за глаза хватает для использования Skype или FaceTime, а задняя понадобится для работы с приложениями, задействующими дополненную реальность (кстати, мы готовим интересный материал по этой теме, не пропустите). Ее возможностей вполне хватает для распознавания объектов в кадре и последующего использования полученных данных. Уверен, что именно для этого она и задумывалась, хотя нет никаких сомнений в том, что преданные фанаты Apple сочтут iPad-съемку удобной и быстро выведут iPad 2 на верхние строчки в списке самых популярных камер на flickr.

Улучшенный динамик - также нововведение довольно спорное. В принципе у первого iPad динамик был неплох, вряд ли через него можно было с удовольствием слушать музыку, но для того, чтобы поиграть в игры или быстро глянуть что-нибудь с YouTube он годился. Новый динамик имеет крупный вырез, звучит громче, чуть качественнее, но... ведь законы физики не обманешь. Звук все равно так себе. Перед глазами сразу же рисуется картина будущих негодований. Сосед по креслу  в самолете громко смотрит «Интернов», подростки в метро показывают друг другу «ржаки из нета». Впрочем, простите, отвлекся.

006

Самым значительным улучшением, на мой взгляд, стало снижение веса и уменьшение толщины. Это позволяет iPad 2 более успешно конкурировать с E-Ink ридерами. Первый iPad был слишком крупным - его сложно было держать одной рукой и читать на ходу. В сумке среднестатистическая читалка (в моем случае – nook от Barnes&Noble) также занимала меньше места. Но в то же время надо отдать должное Apple - ее продукт по ощущениям гораздо ближе к бумажным книгам:  многообразие шрифтов и эффект переписывания страниц создают такое приятное впечатление, что ради него не хочется даже вспоминать о том, что E-Ink-экраны менее вредны для зрения. 601 грамм – а именно столько iPad 2 весит в минимальной конфигурации – слегка выше нормы, но в целом терпимо. Ну а толщина в 8.8 мм делает его практически незаметным в сумке, так что все преимущества традиционных ридеров перед новым iPad становятся менее очевидными. Магазин iBooks набирает обороты, думаю выход iPad 2 даст новый толчок его развитию. Посмотрим на статистику через год.

007

Возможность подключения iPad к телевизору - тоже крайне приятное новшество. Для этого, как всегда, нужно будет купить переходник. В США он будет стоить 39 долларов, а в России, надо полагать, в районе 2 тысяч рублей. Можно смотреть фотографии, видео, читать твиттер, играть в игры, просматривать веб-страницы - словом все то, что можно делать на iPad и без подключения к телевизору. Здесь хотелось бы напомнить о смартфоне Nokia N8, который предлагал все тоже самое прямо из коробки, переходник входил в комплект поставки. Единственная разница поддерживаемом разрешении - 720p у N8 против 1080p у iPad 2. Конкурирующие планшеты, к слову, тоже имели эту функцию, однако она не пользовалась популярностью. Не думаю, что она будет широко востребована и среди обладателей iPad 2.

008

009

Время автономной работы почти не изменилось по сравнению с первым iPad - планшет работает до 10 часов. Отдельно стоит отметить, что для этого не понадобится устанавливать минимальный уровень яркости, отключать все, что можно отключить в настройках и не загружать устройство ничем, кроме отображение картинки на рабочем столе. 10 часов он выдает при обычном использовании, подразумевающим прослушивание музыки и веб-серфинг по Wi-Fi.

О чем еще следует напомнить? О том, что экран теперь распознает силу нажатия (эта особенность будет активно использоваться в музыкальных и графических приложениях). О том, что задняя крышка плоская, а сам планшет будет доступен в двух цветах: черном и белом. О том, что iPad 2 выходит с iOS 4.3, которая стала доступна обладателям iPhone 3GS, iPhone 4, а также iPod touch последнего и предпоследнего поколения буквально вчера (дорогая редакция уже приступила к тестированию и вскоре по ней выйдет отдельный материал). А также о том, что с сегодняшнего же дня Apple запускает в продажу, возможно, самый гениальный чехол для планшета по цене 39 долларов за поликарбонатную версию и 69 - за кожаную. Цена на российском рынке изначально будет выше раза в два.

003

004

005

До начала продаж в США остаются считанные часы, вдоль многочисленных Apple Store выстраиваются очереди. Желающих получить заветный планшет в числе первых из года в год все больше. Человека на этой фотографии зовут Джастин Уогонер, он первым стал в очередь за новинкой в техасском Далласе.

stupid-2

stupid-1

А это его временная резиденция. Вторым человеком в очереди, по его словам, стал некий аноним, желающий продать свое место в очереди. Джастин же не поленился позаботится о собственной безопасности и нанять охранников. Остается только пожелать ему удачи. Между тем, первые несколько коробок c iPad 2 появятся в России к вечеру 12 марта. Первая партия будет крайне небольшой, а ценник может достигать 120 тысяч рублей. Впрочем, пока это лишь слухи, которые не так далеки от реальности, как может показаться. Примерно за те же деньги в прошлом году продались первые экземпляры iPhone 4.

Для жителей США цены, как всегда, самые вкусные. iPad 2 с 16 гигабайтами памяти и Wi-Fi будет стоить 499 долларов - это самая дешевая конфигурация. 32- и 64-гигабайтные планшеты без 3G модуля будут стоить 599 и 699 долларов соответственно. Ну а за 16-, 32- и 64-гигабайтные iPad 2 с Wi-Fi+3G будут просить 629, 729 и 829 долларов соответственно.

010

Вторая волна продаж будет запущена 25 марта и затронет 26 стран, в числе которых почти весь Евросоюз, а также Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Канада и Япония. А значит, купить iPad 2 в России за более-менее вменяемые деньги можно будет с апреля месяца. Об официальных поставках пока ничего не известно, к этому давно следовало привыкнуть.

Мы ожидаем iPad 2 уже на следующей неделе, а в обзоре подробно поговорим о многочисленных программных новшествах. А пока в американских городах люди стоят в очереди, предлагаем вам высказаться в комментариях и заранее задать вопросы, на которые по-вашему следует ответить в обзоре. Адекватное сравнение iPad 2 с гипотетическими конкурентами также приветствуется.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение