HP iPAQ rx5730 Travel Companion. Приятная неожиданность

Виктор Зайковский, 

Представитель новой навигационной серии от HP. Необычный дизайн, большой объём памяти, неплохая производительность, впечатляющее время автономной работы и очень привлекательная цена. Вот что такое iPAQ rx5730 Travel Companion в двух словах. А теперь подробнее…

У всех КПК/коммуникаторов со встроенным GPS-приёмником есть одна общая черта: по дизайну они совершенно не отличаются от КПК/коммуникаторов без навигационного модуля. Если, конечно, не принимать во внимание всякие мелочи вроде разъёма для внешней антенны и назначения аппаратных клавиш. Получается, что устройства позиционируются как классические КПК или коммуникаторы, в которых GPS-приёмник – дополнительная функция. Определённо, в таком подходе есть масса плюсов. Но если смотреть с позиции пользователя-новичка, то можно и запутаться. Выпуская на рынок свою первую навигационную серию (а вернее, две первые серии) наладонников, HP избрала иной подход. Все устройства по дизайну максимально приближены к классическим навигаторам, что позволяет безошибочно определелить на глаз их основное предназначение. По сути – это самые классические КПК со стандартными возможностями и соответствующими техническими параметрами.

Сегодня у нас в гостях iPAQ rx5730, представитель серии 5000 Travel Companion, который интересно выглядит на фоне конкурирующих моделей и имеет все шансы стать новым «народным любимцем». Посмотрим на его основные характеристики.

Характеристики HP iPAQ rx5730 Travel Companion

Операционная система

Windows Mobile 5.0 Pocket PC Edition (AKU 2.6)

Процессор

Samsung SC32442, 400 МГц

Дисплей

Размер диагонали – 3,5"
Разрешение – 240x320 пикселей
Количество отображаемых цветов – 65536

Встроенная камера

Объём памяти, Мбайт

64 (ОЗУ), 196 (ПЗУ) + 1 Гбайт Flash-диск

Слот расширения

SD(SDIO)/MMC

Коммуникации

Bluetooth 2.0 (+EDR)

GPS-чип

SiRF Star III

Питание

Li-Pol аккумулятор, съёмный, 1700 мА*ч

Размеры, мм

120,5x76x16,5

Вес, г

170 (с батареей)

Ориентировочная цена, $

380-400

Во избежание путаницы позволим себе сделать небольшое отступление и пояснить, чем отличаются друг от друга модели с различными индексами. Вся серия rx5000 Travel Companion делится на две линейки: 5700 и 5900. Отличие между ними одно-единственное, а заключается оно в наличии модуля Wi-Fi в моделях rx5900. Две последние цифры указывают на рынок, для которого модель предназначена. iPAQ rx5730 продаётся только в России и СНГ. А в комплекте с ним поставляется программа TomTom Navigator 6 и соответствующий набор карт. Модели для других стран имеют другой индекс, несут в себе другое навигационное ПО и комплект карт для целевого региона. По такому же принципу нумеруется и серия rx5900. Так что в наши края официально поставляются только устройства, индекс которых заканчивается на 30.

С этим разобрались. Теперь пройдёмся по таблице характеристик. В целом картина стандартная. Чип SiRF Star III давно и хорошо себя зарекомендовал. Поэтому используется практически во всех современных GPS-наладонниках. Не стал исключением и iPAQ rx5730. Приятно радует и наличие дополнительной Flash-памяти объёмом 1 Гбайт. Экран стандартный. Процессор SC32442 тоже хорошо знаком. Ёмкость комплектной батареи – ощутимо выше среднестатистической. Так что можно смело предрекать неплохие показатели времени автономной работы.

Подробнее об аппаратных возможностях модели мы поговорим ниже. А пока оценим содержимое коробки, которая, к слову, тоже заметно отличается по дизайну от предыдущих продуктов НР.

Комплект поставки

Как и подобает навигационной модели, комплектация довольно богатая. Вместе с КПК поставляются:

  • стилус
  • аккумулятор
  • зарядное устройство от сети 220 В
  • зарядное устройство от гнезда прикуривателя
  • автомобильное крепление
  • USB-кабель для подключения к ПК
  • чехол из кожзаменителя
  • CD с сопровождаемым ПО
  • документация и руководство пользователя

Стилус очень похож на перья других моделей iPAQ: монолитный, стандартной толщины, выполнен из пластика. Работать с ним вполне удобно. Единственное, что может быть неудобным, – расположение пенала. Однако об этом чуть ниже.

Чехол представляет собой классический карманчик, повторяющий форму наладонника. Крепление на пояс здесь не предусмотрено. Зато имеется вырез, дающий доступ ко всем разъёмам. Остаются открытыми также и кнопки на правой боковине корпуса. Так что при желании можно получать доступ к некоторым функциям, не извлекая аппарат из кармашка. В целом чехол самый заурядный. Со своими защитными функциями он справляется, большего в данном случае и не требуется.

Порадовало автомобильное крепление. Обычно в комплекте с навигационными КПК поставляется стандартная гибкая штанга с присоской и рамкой для крепления наладонника. Здесь, в принципе, то же самое (присоска, крепления КПК), только вместо штанги – кронштейн, одна часть которого устанавливается вертикально, другая – горизонтально. Фиксируется это нехитрыми шестерёнками. Конструкция достаточно надёжная и в целом удобная. Единственный спорный момент – невозможность изменить положение устройства, когда находишься за рулём. Для этого нужно разжать два крепления, что вряд ли возможно сделать одной рукой. Однако экран iPAQ rx5730 имеет антибликовое покрытие, так что реальной необходимости в изменении положения навигатора во время движения у нас ни разу не возникло. Даже если солнце светит прямо в экран, картинка видна довольно отчётливо. Об этом мы тоже поговорим чуть ниже.

Пожалуй, больше отметить нечего. Комплект вполне стандартный для навигационной модели. Никаких дополнительных бонусов нет. Впрочем, принимая во внимание стоимость модели, грех жаловаться. Перейдём к рассмотрению самого наладонника.


Автор
Виктор Зайковский
Теги